США подарили Молдове 262 млн. долларов. Что-то попросят взамен?

Молдова и США подписали Соглашение о финансировании программы Compact


Республике Молдова будет выделена безвозмездная помощь в размере 262 миллионов долларов сообщает jurnal.md. Соглашение по финансированию было подписано в Вашингтоне между молдавским правительством и корпорацией „Вызовы тысячелетия”, которое включает инвестиционные проекты базирующиеся на инфраструктуре орошения, сельском хозяйстве и возрождения дорог..


Соглашение было подписано вице-премьером Юрие Лянкэ, министром иностранных дел и европейской интеграции, и Даниелем Йоханес, исполнительным директором КВТ.

„Программа, внедренная ранее в Республике Молдова при поддержке КВТ, уже создала среду, в которой инновационные технологии, продуктивность и повышенный доступ к рынкам, могут иметь успех", - заявил директор Корпорации.

„Правительству Молдовы достается самая большая часть ответственности - внедрение программы „Compact” транспарентно и эффективно”, - сказал Даниел Йоханес.


В свою очередь, генеральный секретарь США Хиллари Клинтон, отметила что данное соглашение открывает новую страницу в отношениях между Республикой Молдова и США.

Вопрос в том, не будут ли США увязывать эту помощь с участием молдавской армии в военных действиях в Афганистане, с вступлением Молдовы в НАТО, с расширением активности нашей страны в ГУАМ?

Обсудить