Молдова: суд над коммунистическим режимом. А судьи кто?

Некоторые из наших либерально-гимповских историков долгие десятилетия были церберами - охранными псами коммунистического режима, травили диссидентов и всех инакомыслящих, душили любое проявление независимой свободной мысли.


Врио президента, спикер и по совместительству главный молдавский либерал Михай Гимпу издал указ об образовании «объективной и независимой» комиссии для выявления и осуждения «преступлений коммунизма» в Молдове. Об этой странной комиссии и её деятельности хотелось бы поразмышлять вслух.

Возникает вполне оправданный вопрос: насколько данная «комиссия объективна? Скажем так, если бы её создали для выявления некой научной истины о преступлениях вообще всех режимов, существовавших на территории Республики Молдова, то вопросов было бы значительно меньше. А так, откуда вдруг такая избирательность? Почему должны исследоваться преступления лишь «коммунистического режима»?

Да, мы согласны, в сталинское время коммунистической властью было допущено много перегибов, переходящих порой в преступлений против собственного народа. Это, конечно, необходимо знать, об этом следует честно писать и говорить для того, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось.

В учебниках истории для IX-го и XII-го классов, соавтором которых являюсь и я (написал соответствующие разделы о преступлениях сталинизма в Молдове), на эту тему сказано больше (с использованием серьёзной документальной базы) и критичнее, чем даже в пресловутой «Истории румын».

Может быть, именно это оказалось не по нраву Министерству образования, в связи с чем оно и порекомендовало не пользоваться данными учебниками?

Хотелось бы также знать, почему в компетенцию т.н. комиссии не входит расследование преступлений, совершённых румынскими властями против бессарабцев в межвоенное время, в том числе в годы фашистской оккупации территории нашей республики? Ведь только за первые семь лет румынской оккупации Молдовы было убито около 32 тысяч мирных граждан.

А как оценивать беспрецедентную социально-экономическую деградацию края и то, что 3 из 5 родившихся детей в Бессарабии не доживали до пятилетнего возраста?

Выходит, что наших либеральных гимповско-киртоаковских «правозащитников» совершенно не волнует тотальный беспредел румынских властей и политико-юридическое бесправие наших граждан в межвоенное время!?

А массовые издевательства румынской сигуранцы и жандармерии, избиения и травля людей? Почему всё это «совершенно неинтересно» нашим новоявленным «демократам» и «либералам»?

Почему записного проповедника «европейских гуманитарных ценностей» Михая Гимпу и его соратников не волнует тот факт, что в годы войны на территории между Прутом и Бугом фашистским режимом румынского кондукатора Иона Антонеску было истреблено более полумиллиона мирных жителей - стариков, женщин и детей?

Интересно также, из чего исходил Михай Гимпу, устанавливая хронологические рамки для исследуемого комиссией периода - 1917-1991 годы!?

В этой связи хочу напомнить господам либералам и ангажированным ими «либеральным учёным» о том, что в 1917 году на территории Молдовы не было никакого «коммунистического режима». Или они считают, что он всё-таки был установлен 1 января 1918 года, как долгие годы утверждала советская историография?

Тогда, может быть, и установленный в январе 1918 года в крае оккупационный режим румынской олигархии также был «коммунистическим»? Может быть, и румынский фашистский диктатор Ион Антонеску тоже был «тайным коммунистом»?

Да и в 1990-1991 годах в Молдове у власти было также совсем не коммунистическое правительство во главе с нынешним румынским сенатором Мирчей Друком.

Смешивать воедино весь советский период и ставить знак равенства между сталинским и пост-сталинским временем крайне ненаучно. Такая, с позволения сказать, методология «исследований» преследует откровенно фальсификаторские политические цели и применяется исключительно в интересах Либеральной партии.

Что касается состава упомянутой комиссии и её объективности, то и тут есть свои сомнения. Не буду говорить персонально о её членах, не являющихся историками, так как не слишком близко знаю этих людей.

Однако вошедшие в комиссию историки мне хорошо знакомы. Все они придерживаются одного политического направления – румыно-унионистского.

Конечно, отношение к идее унионизма некоторых из них весьма различно в нюансах, акцентах, однако сути дела это не меняет – все они отрицают существование молдаван и молдавского языка, все они считают неизбежным аншлюс Молдовы соседней Румынией.

Так что, ни о какой научной объективности данной комиссии не может быть и речи. В ней полностью отсутствует плюрализм мнений. Ни один из входящих в неё историков, по сути, даже если кое-кому и кажется, что это не так, не является сторонником сохранения и упрочения молдавской независимой государственности. Именно из этого и исходил либерал-унионист Михай Гимпу, включая их в состав своей комиссии.

Большие сомнения вызывает и профессиональная компетентность этих людей. Некоторые из них получили учёные степени от того самого «преступного коммунистического режима», который собираются осудить. Было бы справедливо, однако, если бы они при этом отказались от полученных от этого «преступного режима» своих научных степеней.

Более того, большинство входящих в гимповскую комиссию историков вообще не имеют ничего общего с темой предстоящего им исследования. Они археологи, медиевисты или модернисты. Впрочем, может быть, они собираются исследовать «коммунистические режимы» древнего мира?

В той или иной степени специалистами по сталинскому террору в составе данной комиссии являются Е. Постикэ, И. Шишкану и И. Кашу. Может быть, ещё Г. Кожокару, Г. Палади, О. Цыку и Н. Енчу, которые являются собственно контемпоранистами и также имеют некоторое , сугубо косвенное, отношение к данной теме.

Но ведь это и всё!! Остальные члены «комиссии, судя по всему, включены в неё исключительно для легализации нужных Михаю Гимпу выводов.

В то же время, самые крупные в данном вопросе специалисты, международно признанные учёные-исследователи – Валерий Пасат и Валентин Бенюк – в комиссии Гимпу отсутствуют. Оно и понятно. Зачем нашему главному либералу настоящие учёные и их неудобная правда?! Ему необходим лишь такой состав карманной комиссии, который будет всегда готов утвердить любые, даже заведомо антинаучные и лживые, выводы!

Не говорю уже об историках молдовенистах В. Царанове и Л. Бульмаге - серьёзных исследователях советского периода в истории Молдовы. Понятно, что и им тоже не могло найтись места в составе комиссии Михая Гимпу. Боятся господа «гимписты» и «киртоаковцы» научно обоснованной истины, избегают честной полемики.

А ведь некоторые из наших нынешних либерально-гимповских историков долгие десятилетия были церберами - охранными псами коммунистического режима, травили диссидентов и всех инакомыслящих, душили любое проявление независимой свободной мысли, занимали ведущие должности в советской коммунистической иерархии вплоть до ЦК КПМ и избирались делегатами съездов КПСС по антидемократической платформе ЦК КПСС (кстати, уже в 1990 году!), писали «идеологически выдержанные» в коммунистическом духе диссертации. Но сегодня эти вновь обращённые изо всех сил стремятся выглядеть «большими католиками, чем сам святейший Папа»!

Даже относительно молодой председатель гимповской комиссии Кожокару, как известно, начинал свой «творческий путь» в науке как ярый апологет большевизма. Это ведь именно он в 1990 году яростно клеймил «подлых румынских оккупантов», преступно захвативших советскую землю - Бессарабию и поработивших свободолюбивый молдавский народ. Так какой же, спрашивается, «исторической правды» можно ждать от этого перевёртыша и ему подобных других членов комиссии?

Но и сегодня, являясь главным фальсификатором событий 1918 года, Кожокару делает это крайне непрофессионально. Так, прибегая к примитивному вранью, он игнорирует более 9/10 имеющегося документального массива. Да и эта, одна десятая часть, используется им тоже очень избирательно.

Вот такого, «очень компетентного», председателя нашёл для своей скандальной комиссии главный молдавский (или, может быть, всё-таки румынский?) либерал Михай Гимпу.

Да и некоторые другие члены это комиссии тоже весьма одиозные фигуры. Например, г-н А. Петренко, апологет кровавого фашистского палача Иона Антонеску, считающий, что этот каннибал «вполне справедливо» истребил сотни тысяч невинных людей «за сотрудничество с советским оккупационным режимом».

Так и хочется спросить «заслуженного многопартийца» Анатола Петренко, разве он сам в течение долгих лет не сотрудничал с этим самым «преступным советским режимом», не пользовался предоставляемыми им лично ему благами, не писал с гордостью в «Literatura si Arta» о своей принадлежности к КПСС? А вот сегодня он едет на совсем другом «возу», а потому исполняет совсем другие «песни». Те самые, которые заказывает ему новый «возница».

Или, например, посмотрим на историка И. Варту, также, по его словам, «пострадавшего» от советского тоталитаризма. Да ведь это тот самый И.Варту, которого, в отличие от других аспирантов трёхгодичников, продержали в Москве в стационаре, в аспирантуре и архивах, вместе с семьёй за счёт «извергов-оккупантов»! Естественно, в «оккупационной гостинице-гетто», где ему пришлось жить целых четыре года! Ох, как же он страдал, бедняга!

Этот, с позволения сказать, историк в своих «научных трудах» с какой-то лютой патологической ненавистью отзывается обо всех других, соседних «румынскому роду», народах, а об национальных меньшинствах вообще отзывается не иначе, как о «мерзавцах, загрязняющих румынский город Кишинёв».

В общем, либерал-унионист Михай Гимпу имеет в своём распоряжении сегодня ещё тех, самых «честных, объективных и высокопрофессиональных историков». «A tunat si i-a adunat!!»

Удивляет также, почему именно до 1-го июня 2010 года должны быть подведены результаты деятельности этой комиссии? Откуда такая спешка? Не к досрочным ли парламентским выборам готовятся господа либералы?!

Думается, что это именно так, поскольку никаких иных «славных дел» по итогам своей деятельности во власти представить обществу они не в состоянии. Ведь всем уже сегодня вполне понятно, что по части реализации любых конкретных проектов эти деятели доказали свою полную профнепригодность, некомпетентность и административную импотенцию!

Историческая правда устанавливается отнюдь не такого рода комиссиями, а серьёзными научными учреждениями и отдельными исследователями-профессионалами в процессе долгих лет упорного труда.

Но, судя по всему, не гимповского ума понимание всего этого... Или, может быть, либерал Михай Гимпу в знак признательности коммунисту Владимиру Воронину за то, что он привёл его к вершинам власти, сидеть на которых ему стало вдруг очень неуютно, желает поскорее вернуть Владимира Николаевича на своё место?

Верно говорят, что нельзя заставлять некоторых людей «особого склада ума» молиться Богу… Так расстараются, так размахнутся, что не только себе лоб разобьют, но и всем остальным синяков и шишек наставят, да ещё и все горшки в доме переколотят!

Обсудить