Убийство молдавского бизнесмена: полиция в полной прострации

Похоже, что и расследование преступления, совершенного 21 января 2010 года, также зашло в тупик. Органы правопорядка, расследующие это дело, выдвигают множество версий убийства Игоря Басараба, но не дают конкретные ответы на не менее конкретные вопросы встревоженной стремительной криминализацией ситуации в стране общественности.

Вначале министр внутренних дел Молдовы Виктор Катан на пресс-конференции, комментируя случившееся преступление, заявил собравшимся журналистам: «Сведение счетов - такова основная версия полиции».

По мнению молдавской полиции, предприниматель Игорь Басараб, убитый в Кишинёве выстрелом в голову утром 21 января, стал жертвой профессионального киллера, поплатившись жизнью, скорее всего, за долги перед различными юридическими и физическими лицами, которых у него было более 80 тысяч евро.

По словам министра, после первой попытки убийства, предпринятой в 2008 году, Игоря Басараба неоднократно «предупреждали» о необходимости возврата этих долгов.

«Есть много людей, которым Игорь задолжал и которые хотели бы возместить эти долги», - уточнил министр.

«Для расследования убийства Игоря Басараба создана оперативная следственная группа, рассмотрены все обстоятельства совершения этого убийства, собраны доказательства, которые должны вывести на следу убийцы», - утверждал министр.

В общем, министр Виктор Катан, как всегда, излучал оптимизм и демонстрировал уверенность в том, что возглавляемым им ведомством это ужасное преступление будет скоро раскрыто.

Свежо, конечно, предание, да вот верится с трудом. Ведь, как известно, уже прошло много времени с момента первой попытки убийства директора «Basarabia-Vin», а виновные в ней лица МВД так и не установлены до сих пор.

Похоже, что и расследование преступления, совершенного 21 января 2010 года, также зашло в тупик. Органы правопорядка, расследующие это дело, выдвигают множество версий убийства Игоря Басараба, но не дают конкретные ответы на не менее конкретные вопросы встревоженной стремительной криминализацией ситуации в стране общественности.

По словам вице-министра внутренних дел Юрия Кептэнару, существует возможность, что убийца уже находится за пределами страны.

«Убийца мог уже покинуть страну. В настоящее время идут его поиски в Приднестровье, Украине и Румынии, - заявил Кептэнару.

В то же время он отметил, что информация свидетелей о машине, на которой якобы скрылся с места преступления убийца, оказалась ложным следом.

«Мы проверили и машину, и её водителя. Он оказался простым гражданином, который не имеет никакого отношения ни к убитому, ни к самому убийству», - утверждает Кептэнару.

Вице-министр МВД утверждает, что на расследование данного дела были мобилизованы все оперативные службы страны.

«Баллистическая экспертиза пока не была завершена, но мы проверяем гипотезу о том, что это оружие (пистолет) может иметь происхождение в Приднестровье», - сказал представитель властей.

Вот такой мутноватый поток версий и предположений, из которого с очевидностью вытекает, что наша доблестная полиция снова находится в полнейшей прострации, не имея ни малейшего представления о том, кем конкретно было заказано и совершенно убийство Игоря Басараба.

Как тут не хватает всегда исключительно информированного и проницательного Юрия Рошки! Уж он бы, наверняка, точно указал, на кого именно «повестить» это убийство…

По материалам: jurnal.md, Info-Prim Neo, ava.md

Обсудить