Мог ли Сталин остановить Гитлера?

Посол Российской Федерации в Кишинэу Валерий Кузьмин, принявший участие в дискуссиях, сказал, что подобные встречи хороший повод для обмена мнениями, потому что проблематика того периода сохраняет свою политическую актуальность.

Осуждение СССР наряду с фашистской Германией июльской 2009 года резолюцией Ассамблеи ОБСЕ за геноцид и спровоцировании второй мировой войны обсуждалось в столице Республики Молдова после просмотра документального фильма „Мог ли Сталин остановить Гитлера?”, снятого Первым каналом России, передает Info-Prim Neo.

Презентация фильма состоялась 22 января вечером в библиотеке им. Ломоносова в Кишинэу.

Фильм представляет развитие событий в период между двумя войнами, детально показывает подготовку Германии и Гитлера к оккупации Европы в качестве реванша за унизительное наказание, которым подверглись немцы после подписания Версальского договора.

Но фильм заканчивается рядом риторических вопросов в адрес Европы, касающихся резолюции Ассамблеи ОБСЕ, которая в июле 2009 года приравняла сталинский режим к нацистскому.

«Но не СССР бомбардировал Францию, Великобританию, Бельгию, Норвегию, Голландию, Грецию, другие страны. Не СССР, а Германия оккупировала всю Европу, не СССР, а Германия открыла концентрационные лагеря по всей Европе, в которых погибли около 8 млн. человек. Откуда же появилась эта бессмысленная резолюция? А может, Европе стыдно за то, что не остановила Гитлера, сегодня Европа ведет себя так, словно оккупационная политика Гитлера началась 23 августа 1939 года, после подписания пакта Риббентроп-Молотов, - говорится в фильме.

В фильме красной нитью проходит идея, что отказом создать антигитлеровскую коалицию с СССР великие европейские державы – Франция и Великобритания – просто устранились от действий, направленных на то, чтобы помешать Гитлеру завоевывать страны.

А может, Россию пытаются лишить этой великой исторической победы? – этим вопросом заканчивается документальный фильм.

Посол Российской Федерации в Кишинэу Валерий Кузьмин, принявший участие в дискуссиях, сказал, что подобные встречи хороший повод для обмена мнениями, потому что проблематика того периода сохраняет свою политическую актуальность.

Историк Петр Шорников попытался дать ответ на вопросы, прозвучавшие в конце фильма. „Европе никогда ни за что не стыдно. Стыд – это прерогатива русских историков, самый богатый компрометирующий материал собран именно на русских. Сталин был диктатором, но кто были Муссолини, Гитлер, как правил Черчилль Великобританией?”, заявил историк в ходе дебатов.

Ветеран Евгений Долгов считает, что молодым поколениям в школах рассказывают только о том зле, что принес СССР, но о том, что эта страна уничтожила фашизм, все молчат. „Мы победили ценой 27 млн. жизней советских людей, знамя победы в Берлине водрузили тоже русские. Но молодежь почти ничего не знает об этой войне, потому что наши идеологические противники манипулируют”, заявил Долгов и предложил улучшить работу с молодежью.

В этой связи директор русского лицея им. Дмитрия Кантемира Александра Камынина сказала, что для изучения истории „Великой отечественной войны” молодежь создала клуб, который посещает ежемесячно.

Дискуссии организованы кишиневским Центром русской науки и культуры и приурочены к мероприятиям, посвященным 65-летию победы в Великой Отечественной войне, которая отмечается в СНГ в 2010 году.

Обсудить