Олег Серебрян: Русские танки завтра могут войти в Бельцы

Многие жители Молдавии хотели бы присоединения к Румынии… такое чувство разделяет около трети населения страны, и это вопреки восьмилетней антирумынской кампании.


Демократическая партия Молдовы получила представительство в парламенте по итогам досрочных выборов 29 июля 2009 года только потому, что возглавивший её экс-спикер и экс-коммунист Марианн Лупу провозгласил курс, который был затем одобрен его соратниками по партии и поддержан значительным количеством электората.

Не секрет, что, в значительной степени, эта поддержка основывалась на том, что Мариан Лупу провозгласил одним из ключевых ориентиров во внешней политике ДПМ курс на всемерное расширение и укрепление отношений стратегического партнёрства Молдовы с Российской Федерацией, высказался в защиту прав русскоязычных граждан республики.

Посещая Москву и принимая участие в съезде правящей партии «Единая Россия», встречаясь с ведущими политиками и государственными деятелями России, Мариан Лупу обещал всемерно способствовать расширению сферы использования русского языка в Молдове, созданию надлежащих условий для знакомства молдавского населения с русской культурой, а также однозначно высказался за сохранение нашей страной нейтрального статуса и своей независимой государственности.

Всё это председатель ДПМ Мариан Лупу, будучи в статусе кандидата в президенты Молдовы, повторил и во время встречи на саммите в Кишинёве с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Но всё это, к сожалению, поставлено сегодня под очень большое сомнение, потому что, судя по всему, ДПМ сегодня командуют сразу и одновременно несколько лидеров, каждый из которых пытается вести партию по своему собственному курсу, совершенно не считаясь при этом ни с партийной дисциплиной и программой, ни с генеральной линий её председателя Мариана Лупу.

Например, бывший социал-демократ, а ныне член Демпартии Оазу Нантой постоянно делает заявления о том, что для Молдовы было намного лучше выйти из СНГ, отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО. Это его позиция, или цель ДПМ?

Такой же точки зрения придерживается и первый заместитель Марианна Лупу по партии Олег Серебрян, чьи идущие вразрез с официально провозглашенной линией ДПМ заявления уже не раз ставили в неловкое положение и её председателя, и её членов, вызывали недоумение и разочарование у поддержавших её избирателей.

Вот и 25 января 2010 года, накануне визита в Кишинёв румынского президента Траяна Бэсеску, Олег Серебрян, давая интервью румынским СМИ, вновь «выдал на гора» очередную порцию заявлений, заставивших молдавскую общественность серьёзно усомниться в том, кто, в действительности, командует в Демпартии и куда именно её ведут.

Участвуя в on-line конференции, организованной румынским информационным агентством Hot-News в эфире радиостанции RFI-Romani, первый заместитель председателя Демпартии заявил, что «до 60-70% населения Молдавии могли бы согласиться на признание независимости Приднестровской Молдавской Республики в обмен на вхождение Молдавии в Европейский союз. Многие жители Молдавии хотели бы присоединения к Румынии… такое чувство разделяет около трети населения страны, и это вопреки восьмилетней антирумынской кампании. Теоретически Молдавия могла бы объединиться с Румынией до своего вступления в ЕС».

По мнению руководящего демократа (а прежде – социал-либерала) Олега Серебряна, не румынское гражданство представляет опасность для государственности Молдавии, как это пытаются представить некоторые западные аналитики. Не румынское гражданство наносит вред Молдавии, а российское, о чём никто не говорит.

В августе 2008 года российские танки вошли в Грузию для, как они говорили «защиты российских граждан». Завтра мы можем ждать того же самого в Молдавии. Это может случиться завтра в Бельцах, - втором по численности городе, контролирующемся молдавскими властями, в котором большинство граждан имеют российское гражданство. Эта политика очень опасна, а Евросоюз закрывает на неё глаза, предпочитая говорить об опасности румынского гражданства».


Что можно сказать по этому поводу? Вспомнить американского министра обороны Джеймса Форрестола (James Forrestal). Он настолько запугал США, весь западный мир и самого себя «русской военной угрозой», что 28 марта 1949 совершил акт самоубийства, выпрыгнув из окна своего офиса на шестнадцатом этаже небоскрёба с криком «Русские идут! Я вижу русские танки!»?

Обсудить