Сокровенное Послание

К правящим партиям и правительству

Уважаемые руководители Альянса за европейскую интеграцию, руководители государства!

Я всегда стремился в своей профессиональной и общественной деятельности отстаивать и пропагандировать демократические принципы и ценности. Во время двух предвыборных кампаний прошлого года вы тоже ратовали за демократию. К сожалению, некоторые ваши поступки и заявления или, наоборот, их отсутствие после прихода к власти, по моему мнению, могут нанести удар по репутации самого понятия «демократия». Как это уже было в истории нашего государства и в 90-е годы, и во время правления предыдущего режима.

Обратиться к вам меня заставили несколько неуклюжих, с моей точки зрения, шагов в сфере СМИ, функционирования языков и межнациональных отношений. Сегодня я хотел бы остановиться на самой близкой мне теме — поддержка и ущемление средств массовой информации.

Суд не осудил, власти не отреагировали

1. Считаю большой ошибкой молдавской судебной системы вынесение оправдательного приговора в отношении бывшего члена ЛДПМ Ион Китороагэ «за отсутствием состава преступления», напавшего в марте прошлого года на съёмочную группу агентства OMEGA.

Мягко говоря, я не являюсь поклонником этого агентства и не считаю его информационным, скорее дезинформационным, как не считаю и его сотрудников журналистами. Конечно же, они, по сути пропагандисты и агитаторы, манипулируют общественным сознанием, подтасовывая факты, публикуя лживую и одностороннюю информацию и т.д. Я даже могу предположить, что омеговцы сами спровоцировали это нападение. Тем не менее говорить, что факта нападения не было, когда видеозапись видели десятки тысяч телезрителей и интернет-пользователей, было бы верхом циничности.

Даже если допустить, что у нас в стране суды независимы не только де юре, но благодаря вам стали таковыми и де факто и вы никак не могли повлиять на такое решение, то это не значит, что вы не могли как-то отреагировать на такое решение. Поверьте, если бы бывший однопартиец И. Китороагэ министр юстиции А. Тэнасе или премьер министр, председатель ЛДПМ В. Филат выступили бы с заявлением, критически оценивающим как поступок нападавшего, так и оправдательное судебное решение, это бы послужило делу строительства демократии намного больше других общих слов.

Михаил Горбачев когда-то выдвигал лозунг о том, что «перестройку нужно начинать с себя». Может быть, он подходит и к процессу демократизации?

Молчание — повод для информационной войны...

2. Вызывает некоторое недоумение эпизод с «посягательством на телекомпанию NIT». После отказа в продлении договора на аренду в государственном помещении "нитовцы" развернули мощную пиар кампанию по защите «независимой телекомпании», как на своём канале, так и в других массмедиа. После официального письма правительства, в котором сообщалось, что у телекомпании NIT есть много собственных площадей, купленных в этом же здании по льготным ценам, пыл защитников «свободы слова» резко остыл.

Неужели нельзя было упредить эту информационную войну, которую NIT вёл почти две недели и опубликовать это разъяснение одновременно с решением об отказе в продлении договора? Ведь реакцию руководства коммунистического медиа-холдинга легко было предсказать. Что это: элементарная халатность, стратегическая ошибка или провокация представителей пятой колонны в вашем правительстве?

По-человечески мне понятно желание некоторых из вас расправиться с коммунистическим рупором, неоднократно нарушавшим не только нормы журналистской этики, но и Кодекс о телевидении и радиовещании, но представителям уже не оппозиции, а власти такая мелочная месть не к лицу. Вы можете любить или не любить ту или иную медиа-организацию, но закон должен быть един для всех. Думаю, эту телекомпанию правильнее было бы заставить работать в рамках правового поля, а не стараться закрыть.

Мне кажется, что законные способы для этого есть — Координационному совету по телевидению и радиовещанию (КСТР) надо чаще обращать внимание на мониторинги молдавских телеканалов, проводимых независимыми общественными организациями. И не только наказывать за нарушения кодекса (публикация предвзятой информации, отказ в предоставлении права на реплику, представление только одной точки зрения в конфликтных ситуациях и т. д.), но и более широко сообщать об этих нарушениях и наказаниях обществу. Чтобы такие решения трудно было трактовать так, как это выгодно той или иной политической силе.

... и контрпропаганды

3. Думаю, что жители Молдовы, особенно русскоязычные, ждут от вас чётких, внятных и взвешенных разъяснений своих позиций относительно санкций в отношении радиостанции «Серебряный дождь».

Прокоммунистические радиостанции и газеты на протяжении нескольких месяцев называют эти решения очередным этапом в осуществлении плана по закрытию русскоязычных СМИ. При этом найти полную и достоверную информацию о том, что привело к этой ситуации и какие именно нарушения были зафиксированы в деятельности этой радиостанции, найти довольно затруднительно. А уж о том, что КСТР в прошлом году не продлил лицензию и румыноязычной радиостанции "FRESH FM" почти нигде не упоминается. Отсутствие достоверной информации и внятной реакции властей даёт хороший повод для антипропаганды нового руководства страны.

Экономически верно, политически вредно

4. Не было никакой оценки кого-либо из руководителей Альянса и по поводу выступления директора радиостанции «Воча Басарабией» Вячеслава Цибуляка на съезде ЛДПМ. Особенно хотелось бы услышать мнение лидера партии Влада Филата по этому поводу. Считать его заявления новым пунктом в программе партии или это сугубо личное мнение господина Цибуляка?

Как ни странно, я вижу в его словах и рациональное зерно, если убрать из его выступления «красивости» об информационной оккупации, русофобию и желание политическими методами убрать с информационного и рекламного рынка конкурентов. Если перевести проблему в экономическое русло, то можно будет согласиться с тем, что у нас никак не защищён местный производитель информационных продуктов, а иностранные СМИ (не только российские, но и украинские, румынские) издаются на территории Молдовы на одинаковых с ними условиях. Может, стоит задуматься о внесении изменений в законодательство, защищающее не только местных производителей сельхозпродукции, но и тех, кто издаёт газеты и журналы, выпускает собственные радио и телепередачи, интернет проекты?

Без вины награждённые

4. И последним недоразумением во взаимоотношениях новой власти со СМИ я считаю вручение высшей награды страны — Ордена Республики лучшим, по мнению М. Гимпу, журналистам Молдовы. Мне вообще непонятно желание Михая Гимпу быть «Ворониным наоборот» — тот награждал Константина Старыша, этот, как бы в отместку и в благодарность за приход к власти, целый ряд журналистов, многих из которых до этого можно было считать и честью и совестью молдавской журналистики. Неужели врио президента не понимает, что вручая эти награды он ставит их в один ряд с этим информационным киллером?

Этот поступок был уже назван в молдавских СМИ и медвежьей услугой прессе, и взяткой, и актом нивелирования значимости высшего ордена страны.

Что Вы показали этим актом, уважаемый господин Гимпу? Что для вас есть своя и не своя пресса? Теперь у нелюбимой Вами ангажированной прокоммунистической прессы всегда будет повод обвинять Ваших избранных журналистов в ангажированности и продажности. А награждённым долго придётся смывать себя клеймо придворных журналистов. Хотя убеждён, что минимум половина из них таковыми не была и не будет.

Этих ли наград ждали от вас молдавская журналистика? В прошлом году в парламентскую комиссию по культуре и СМИ Центр независимой журналистики и Ассоциация независимой Прессы передала ряд предложений, касающихся изменения молдавского законодательства в области СМИ, в том числе по процессу разгосударствления молдавской прессы, способов её поддержки и продвижения путём изменения законодательства. К сожалению, пока никаких шагов в этом направлении ни этой комиссией, ни парламентом в целом, не предпринято.
Пока нам остаётся только ждать. И с трудом выживать в условиях экономического кризиса. Боюсь, может так случиться, что через год награждать будет почти некого, если у Вас не дай Бог, опять возникнет такое желание…

Слава Перунов, издатель бельцкого независимого еженедельника «СП», независимый советник бельцкого муниципального Совета

Обсудить