Ура-а! "Папа" приехал!

Нас постепенно превращают в вассалов. Недаром, наверное, один из посетителей одного либерального интернет-портала оставил следующую запись в связи с визитом "духовного отца": "Вы же в 1991 году боролись за независимость? Теперь снова хотите стать вассалами?"


Наш коллега вчера не просто пришел на работу, он буквально "влетел" в редакцию на крыльях, "воодушевленный" тем, что ему удалось увидеть румынского президента! Какое неописуемое счастье! А еще он рассказывал, как молодежь громко скандировала имя Траяна Бэсеску. Вспомнились давно забытые встречи вождей в советские времена, когда перед их проездом улицы мыли "югославским шампунем". Но то был маразм старческий. Хотя он ничем не отличается от сегодняшнего. Теперь и мы по праву встали в один ряд с северокорейскими "традициями" размахивания флажочками толпой скандирующих, поцелуев взасос и вручением высших государственных наград.


"Духовный вождь и великий учитель", а также и "спонсор" молдавских либералов Траян Бэсеску получил из рук своего вассала, по совместительству и исполняющего обязанности президента и председателя парламента Молдовы, "Орден Республики". Спрашивается, за что? Нет, мы не об официальной формулировке, а о том, за какие такие заслуги перед нашим Отечеством? Или за то, что он финансирует из румынского бюджета, то есть из кармана румынских налогоплательщиков, антимолдавские газеты, радиостанции и телеканалы? А может быть, это награда за все те оскорбления и неадекватные заявления, которые то и дело звучали на протяжении последнего времени из уст румынского президента? Или все-таки за то, что, по его же словам, "в Молдове уже живут четыре миллиона румын"? Так, может быть, каждому из этих румын дать по ордену? Или на всех не хватит? Так отчеканьте, есть же у нас металлургический завод - на ордена металла хватит...

Правда, "учитель" тоже не остался в долгу - надо же чем-то взбодрить своего ученика: взял и вручил ему высшую награду Румынии "Румынскую Звезду"! И звучали при этом "глубоко трогательные" сопроводительные речи про евроинтеграцию. Эта интеграция, видать, в гробу уже переворачивается по десять раз на день оттого, сколько раз ее имя произносится в Молдове.

Ах да, обещал еще какие-то 100 миллионов евро для Молдовы. Интересно, как к этому отнесутся сами граждане Румынии, пребывающие в состоянии глубочайшего кризиса? А их президент с такой щедростью раздает деньги.

Скорее всего и господину Гимпу, и, тем более, Траян Бэсеску глубоко фиолетово мнение спецпредставителя ЕС в Республике Молдова Кальмана Мижея, четко заявившего на днях, что "о сроках вступления Молдовы в ЕС говорить пока, конечно, рано". А им вообще по барабану, что думают остальные члены ЕС по поводу нашей интеграции. Такое впечатление, что не Траян Бэсеску должен прислушиваться к мнению Брюсселя, а совсем наоборот. И зачем им, в таком случае, знать мнение "какого-то" там Мижеи? У него своя интеграция, а у нас с Бэсеску своя... Профанация и запудривание мозгов населению идет полным ходом.

Чем богаты, тем и рады, гласит народная мудрость. Такова уж наша участь - раз уж к нам не заезжают руководители других, более мощных и авторитетных во всех отношениях государств, приходится нашим властям довольствоваться тем, что есть. И вприпрыжку бежать в аэропорт встречать дорогого и горячо любимого "папочку" - президента Румынии Траяна Бэсеску.

Кстати, последнее высказывание господина Бэсеску перед вылетом в Кишинев о том, что он посетит город Кабул, а не Кагул напомнило всем другого президента, Джорджа Буша, который тоже допускал время от времени непростительные для руководителя государства ошибки, путая Швецию со Швейцарией... Ну да Бог с ними, с оговорками. Если Джорджу Бушу еще позволительно было ошибиться - все-таки Швеция далековато от США, да и название стран не все сразу запомнишь. Но Кагул-то рядом, на самой границе.

Впрочем, не мудрено, что красивый молдавский город Кагул стал, хотя бы на миг, для румынского президента столицей Афганистана. Ведь мы даже не знаем, к кому все-таки приехал Траян Бэсеску: в гости к молдавскому народу, или просто навестить здешних румынских марионеток? Иначе чем и как можно объяснить заявление подчиненного Траяна Бэсеску, министра иностранных дел Румынии о том, что "Молдовы и молдаван больше нет"? Это говорит руководитель дипломатического ведомства, человек, которому, по долгу службы сам Бог велел взвешивать каждое свое слово. А мы-то думали, что только у нас врио президента может говорить все, что в голову взбредет. Оказывается, его румынские братья тоже недалеко ушли от него. Впрочем, рыбак рыбака всегда видит издалека...

И еще один нюанс первого дня визита дорогого и горячо любимого. Во всем мире существует так называемый протокол, который все обязаны строго соблюдать, вплоть до последней запятой, когда речь идет об официальных встречах в аэропортах первых лиц государств. Во всяком случае, не думаю, что во время встречи, например, Барака Обамы в московском аэропорту "Шереметьево" можно было увидеть Юрия Лужкова, или же, скажем, министра транспорта Российской Федерации. Но мы живем здесь, в Молдове, и законы у нас свои, чисто молдавские. Вот и поперлись в аэропорт гурьбой. И протокол нам по барабану. Да и как можно, чтобы Дорин Киртоакэ не встретил лично "своего" президента!

Нас постепенно превращают в вассалов. Недаром, наверное, один из посетителей одного либерального интернет-портала оставил следующую запись в связи с визитом "духовного отца": "Вы же в 1991 году боролись за независимость? Теперь снова хотите стать вассалами?" Ни добавить, ни убавить. Даже врио президента в своем спиче в очередной раз (в который уже!) плюнул в лицо молдавскому народу: "Вы, господин президент Траян Бэсеску являетесь духовным отцом многих румын Республики Молдова". Вот так вот! Ни больше ни меньше. А как же быть с остальными гражданами, то есть, с большинством населения этого государства, или румынский президент приехал только просто посмотреть на своих "духовных" детей?..


Тудор СОРОЧАНУ.
nm.md

Обсудить

Другие материалы рубрики