Обращение к общественности Республика Молдова

Складывается такое впечатление, что либерально-демократические власти делают все, чтобы вернуть партию коммунистов к власти.

Поднятие тарифов, рост цен, девальвация лея, закрытие русскоязычных СМИ, реальные шаги к объединению с Румынией. Молчание официального Кишинева на антимолдавские высказывания правительста и президента Румынии вообще наводят на страшные мысли.

На фоне всей этой "либерал-демократии", коммунисты потирают руки и громко заявляют о скором реванше и возвращении к власти. И такие заявления, имеют под собой совершенно реальные основания. На следующих выборах, избиратели обязательно накажут виновных в стремительно растущих ценах, антисоциальном отношении к гражданам и падающем уровне жизни.

Все это, в сочетании с антимолдавскими высказываниями румынских правителей и активном потакательстве им и.о. президента и спикера Парламента Р.Молдовы, дает ПКРМ более чем реальные шансы на реванш.

Экономическая и социальная политика нынешней власти не выдерживает никакой критики. Если правительство не остановит запущенный деструктивный процесс, и не начнет изыскивать средства для повышения зарплат, пособий и пенсий, коммунисты придут снова к власти.

На будущих парламентских выборах, коммунисты обязательно напомнят стране о Траяне Бэсеску и его высказываниях о том, что Молдовы нет, а есть Бессарабия. Вспомнят и о Теодоре Баконском, который ведет активную борьбу с "молдовенизмом". На прошлой неделе, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что такого государства, как Республика Молдова, нет, и что на территории между Прутом и Днестром живут румыны, а такой нации как молдоване, нет. Гимпу и Филат заявляют "мы не про-румыны, мы румыны". Все эти высказывания, пораждают страх большей половины населения страны, о грядущем объединении с Румынией. Москву и Киев, такая перспектива тоже не прельщает, поэтому можно даже не мечтать о реинтеграции Приднестровья.

В ходе предвыборной кампании 2009 года, ЛДПМ убеждала избирателей в том, что они не выступают за объединение Молдовы с Румынией. Очень много людей поверили им. Они обещали занятся поднятием экономики, навести порядок в юстиции, увеличить дотации в социальную сферу. Вместо этого, они занимаются снятием колючей проволоки на границе с Румынией и приглашают "домой" румынских правителей. Весь запас доверия, можно считать потраченным впустую. Большое количество колеблющихся избирателей, которые с большой опаской и сомнением дали ЛДПМ, АНМ и ДПМ свои голоса, на следующих выборах будут голосовать по-другому или что скорее всего, вообще не пойдут на выборы, если на политическом поле Молдовы не появятся новые лидеры и новая партия социал-демократического толка.

АЕИ не выполнил своих обещаний:

1. Проводить прагматичную внутреннюю и внешнюю политику
2. Наложить мараторий на вопросы о языке и национальности
3. Поднимать экономику страны
4. Реформировать судебную и правоохранительную системы
5. Привлекать инвестиции в страну (не путать с кредитами и грантами под сомнительные условия)
6. Сохранение нейтралитета страны и неучастие молдавских солдат в каких-либо военных операциях.

АЕИ сегодня, это:

1. Рост цен и тарифов, ведущих к еще большему падению уровня жизни граждан
2. Политическая неосмотрительность, высказывания за объединение с Румынией в составе ЕС
3. Нагнетание межнациональной напряженности и закрытие русскоязычных СМИ
4. Фальшивая борьба с историей
5. Медленное и не открытое расследование апрельских событий
6. Смена владельцев монополий вместо борьбы с ними.

Если реванш ПКРМ станет реальностью, то это, конечно, будет на совести АЕИ.


Чтобы не допустить реванша ПКРМ, мы организовали инициативную группу по созданию партии "Конгресс Народов Молдовы".


Мы забираем тот кредит доверия, который дали партиям, входящим в состав АЕИ и который они так бездумно транжирят.

Руслан Попа

Обращение к общественности Республика Молдова.

В связи со сложившейся политической ситуацией в Молдове, считаю необходимым создание новой партии под названием «Конгресс Народов Молдовы», которая будет представлять интересы всех граждан Молдовы, независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса.

При создании Партии «Конгресс Народов Молдовы» необходимо соблюдение следующих условий:

1. Руководство партии должно состоять из новых, не засвеченных в политике Молдовы людей. За нового лидера граждане будут голосовать, а за «старых новых» нет, потому что доверия к ним больше нет или стремительно падает.

2. Финансирование партии должно осуществляться только из взносов членов партии и благотворительных взносов. Как говорится, «голосование леем». Таким образом, партия будет независимой от олигархических структур, а граждане Молдовы покажут свою поддержку еще до парламентских выборов.

3. Руководством партии будут приглашены независимые специалисты для помощи в строительстве фундамента партии.

Партия «Конгресс Народов Молдовы» (ПКНМ)

Partidul “Congresul Popular al Moldovei” (PCPM)

Цели и Задачи ПКНМ

1. Всячески поддерживать и культивировать многонациональность нашей страны. Молдавский язык является официальным государственным, а русский язык является официальным языком межнационального общения.

2. Сохранение и развитие добрых отношений с Россией, нашим стратегическим партнером. Если мы хотим, чтобы партнеры нас уважали и всячески поддерживали, нам нужно прекратить «играть в дружбу» и стать настоящим стратегическим партнером.

3. Добрососедские отношения с Румынией, при условии, что Румыния подпишет базовый документ о границе и навсегда откажется от претензий к объединению с нашей страной.

4. Добрососедские отношения с Украиной. Опыт Украины четко показал, что национализм ведет к расколу в обществе и уничтожению экономики. Нам обязательно нужно учесть этот опыт и не повторить ошибок наших друзей из Украины.

5. Налаживание Партнерских отношений с США и Евросоюзом. Нужно четко понимать, что интеграция Молдовы в Евросоюз может быть осуществлена только лишь при условии поднятия уровня жизни в Молдове и создания по настоящему правового государства. Никому в Европе не нужна еще одна бедная страна управляемая коррупционнерами и преступниками. Все обещания о вступлении Молдовы в Евросоюз до достижения вышеназванных условий, являются популизмом чистой воды и введением в заблуждение граждан Молдовы.

6. Укрепление экономики за счет развития малого бизнеса. Это должно стать приоритетом правительства Молдовы. Создание удобного налогового климата, безусловно, поспособствует ускорению оздоровления национальной экономики. Создание сети инкубаторов и техно парков по всей стране. Привлечение частных инвесторов, а не погрязающий в кредитах и «грантах» МВФ под не совсем понятные условия и требования.

7. Социальная ответственность государства перед своими гражданами.

а) Пенсионеры, которые строили нашу страну, должны достойно прожить свою старость, а не быть униженными, своими же потомками, как это происходит сегодня. Коррекция пенсионных выплат и полный пересмотр пенсионной программы. Перенятие опыта других малых государств в этом направлении.

б) Молодые семьи должны быть поощрены. Нужно построить социальное жилье для молодых пар. Тем самым, мы спровоцируем и демографический рост. Люди с большим удовольствием рождают детей, если у них есть крыша над головой. Также, необходимо поднять сумму выплат за рождение ребенка. Молодая мать должна получать достаточно денег для содержания малыша. Пособия должны получать только одинокие матери и женщины из малоимущих семей.

в) Молодые специалисты должны быть поощрены ехать на село. Нужно давать им работу и жилье. Строить инфраструктуру. Люди привыкли иметь возможность пойти в выходные дни с семьей или друзьями в бар, поиграть в бильярд, сходить в кино или на спектакль. Если это им дать и на селе, то процесс заселения сел молодыми специалистами пойдет гораздо быстрее.

г) Бесплатное медицинское обслуживание инвалидов, малоимущих граждан и пенсионеров.

8. Пересмотр приоритетов системы образования. Упор на уроки, на которых детей учат тому, как открыть и вести собственный малый бизнес. Мы должны выпускать специалистов, знающих и любящих свое дело, а не людей «с дипломом». Перенять системe высшего образования Германии. Обязательная стажировка студентов в частных компаниях 3 месяца в учебном году. Обязательства по оплате труда стажирующихся студентов, государство и частные компании, берут на себя на условиях паритета.

9. Преподавание в учебных заведениях Истории Молдовы, а не истории соседнего государства. У нас есть своя история и этим нужно гордиться.

10. Свобода слова и независимых СМИ. Без этого не построить по настоящему правового государства.

11. Модернизация силовых ведомств, прокуратуры и судебных инстанций. Создание коллегии независимых специалистов в данных областях, для рассмотрения предложений, жалоб и претензий граждан.

12. Создание общественной палаты, в состав которой вошли бы специалисты и эксперты, задачей которых было бы консультирование органов управления страны и постоянная четко организованная обратная связь с гражданским обществом.

13. Урегулирование Приднестровского конфликта. Высказывались идеи создания Приднестровской автономии, по типу Гагаузкой автономии. Я полностью поддерживаю такой вариант решения конфликта. Опыт с Гагаузкой автономией показал, что такая схема работает.

14. Развитие системы электронного оборота документов между государственными учреждениями, между Госучреждениями и гражданами, а также между частными компаниями. Выдача всем гражданам, учреждениям, и частным компаниям собственной цифровой подписи, для подписания электронных документов. Таким образом, сократится число непосредственных контактов граждан с чиновниками-бюрократами, что позволит в одночасье не просто снизить уровень коррупции (взяточничества), но и нанести ей весьма сильный удар, от которого коррупция не скоро сможет оправиться, может даже никогда. Плюс, Молдова внесет свой посильный вклад в сохранение окружающей среды, так как значительно уменьшит количество использования бумаги, получаемой из вырубаемых деревьев. Также, внедрение электронного оборота документов, сократит очереди в учреждениях, количество сжигаемого топлива, сэкономит средства на проезд в общественном транспорте и сохранит здоровье граждан.


Прошу Вас поддержать инициативу создания партии «Конгресс Народов Молдовы» и внести свою посильную лепту.

Требуются:

• Люди, с активной жизненной позицией, полностью поддерживающие вышеуказанные идеи, готовые подключиться к созданию и популяризации новой партии.

• Эксперты во всех вышеперечисленных мной областях, для разработки более детальной программы деятельности. Эксперты, как авторы своих мини-программ, входящих в общую программу партии, будут иметь приоритет на внутрипартийных выборах кандидатов на должности в правительстве и других госучреждениях.

• Представители партии в регионах, готовые рассказать людям про наши цели и способные собрать людей для встречи с нашими докладчиками, которые расскажут им о нашей партии, целях и задачах.

• Юридическая помощь в разработке и подаче в Минюст учредительных документов партии.

• Помещение под офис партии

• PR поддержка специалистов и владельцев всех видов СМИ

• Финансирование

Чтобы связаться с нами, пишите на электронную почту или звоните по указанному номеру телефона:

Email: pcpm@mail.md
Моб: + 373 79 440 447

Персона для контакта: Руслан Попа

Обсудить