Румыния захватывает медийное пространство Молдовы

В ближайшем будущем в Молдове должны начать вещание через спутник два новых румынских канала — Jurnal TV и Publika TV. Первый входит в холдинг Jurnal Trust Media и уже довольно давно работает в интернете, второй принадлежит румынскому бизнесмену Сорину Овидиу Вынту, заправляющему медиа-холдингом «Realitatea-Catavencu», и будет развиваться на основе Realitatea TV.


Что это? Очередная составляющая внешней политики Румынии в отношении Молдовы или независимые бизнес-проекты? Какое отношение к этому имеет пришедшая к власти после выборов 29 июля праволиберальная коалиция, на руку ей это или стоит быть начеку? Попробуем разобраться, а также прикинем, чем происходящее может обернуться для молдавского общества, какую угрозу таит в себе.

Легальная «интервенция»

Рассмотрим, в чем же проявляется, так сказать, легальная внешняя политика Румынии в отношении нашей страны.

Во-первых, это бесплатное образование в университетах Румынии для выпускников наших лицеев. На 2009-2010 учебный год Румыния выделила им 691 бесплатное место в цикле университетского образования и 96 бесплатных мест без стипендий в школах. Кроме того, выпускникам ВУЗов Молдовы были выделены 154 места со стипендией и 232 места без стипендии в аспирантуре.

Во-вторых, существует программа «Отношения с румынской диаспорой», официально проводимая МИДом Румынии. Деятельность румынского внешнего ведомства в этом направлении заключается в организации и финансировании различных мероприятий по сохранению и утверждению этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности румын за границей, в том числе (или в первую очередь!) в Молдове. Сюда, кстати, входит и финансирование молдавских печатных изданий, таких как Timpul de Dimineata, Jurnal de Chisinau, Ziarul de Garda и др. На сайте МИДа Румынии можно найти финансовые отчеты: кому и сколько средств было выделено за последние годы.

В-третьих, облегченная процедура получения румынского гражданства, экскурсии по культурно-историческим местам Румынии для молодых людей, пострадавших в результате событий 6-7 апреля 2009 года (все та же программа по работе с румынской диаспорой), открытая поддержка официальным Бухарестом прорумынски настроенных местных политиков.

Следуя логике, получается, что открытие в Молдове румынских телеканалов представляется дополнительным инструментом информационного влияния на наших граждан и отличным подспорьем для правящего Альянса.
Хотя потенциальные взаимоотношения правящего АЕИ с новыми телеканалами заслуживают отдельного разговора.

Мальчики на побегушках

Несомненно, главными героями новостных сюжетов, аналитических передач и прочих ток-шоу на Jurnal TV и Publika TV будут именно либералы и их подельники. Нет, конечно, данные каналы будут позиционироваться как сугубо объективные СМИ, по примеру PRO-TV, но, можно не сомневаться, к представителям АЕИ они будут особо лояльными. В доказательство — ряд аргументов.

Дружественная политика в отношении соседнего государства, проводимая либералами, в целом: открытие новых румынских консульств в РМ, подписание конвенции о малом трафике на границе между Румынией и Молдовой, планируемый демонтаж колючей проволоки на границе двух государств, ярое желание изменить название государственного языка в конституции и прочее — это, во-первых.

Период нахождения либералов у власти прямо пропорционален нормальной деятельности русскоязычных СМИ: закрытие радиостанции «Серебряный дождь», давление на телеканал NIT и т.д. Это — во-вторых.

Гипотеза о главных героях новой волны румыно-молдавского телевидения, «пострадавших» от недостатка внимания в былые годы, вполне может материализоваться.

Троянский конь Траяна Бэсеску

Любое СМИ, по определению, не может быть независимым. В той или иной степени каждый канал в стране политически ангажирован. Несомненно, что новые каналы, сохраняя внешний облик независимости и объективности, будут уверенно гнуть линию своих патронов, фаворитом которых является правящий АЕИ. А из кого составлен этот альянс? Общеизвестно — ультрарадикалы, умеренные либералы и парадоксально затесавшиеся к ним социал-демократы. Даже при наличии какой-либо схожести в целях и задачах и общей ненависти к ПКРМ, составляющие этого гибрида диаметрально противоположны. На первых порах новые румынские каналы будут на руку правящей коалиции — она получает дополнительный информационный козырь. Но не стоит забывать: фаворитов, увы! меняют как перчатки.

Jurnal TV, как уже было сказано, входит в холдинг Jurnal Trust Media, директор которого Вал Бутнару — желанный гость на ковре у г-на Бэсеску. Печатное издание г-на Бутнару Jurnal de Chisinau получает финансовые дотации по программе «Отношения с румынской диаспорой»; личным советником президента Румынии по этому направлению в свое время был Еуджен Томак, выдвинутый осенью 2008 года Либерал-Демократической Партией Румынии кандидатом в Палату Депутатов парламента Румынии, и 12 ноября того же года проведший агитацию в свою поддержку в кишиневском отеле LeoGrand в присутствии руководства Либеральной Партии Молдовы, ее членов и активистов. Добавим к этому теплые отношения господ Гимпу, Киртоакэ и президента Румынии и получим общую окраску и таргетинг информационной деятельности Jurnal TV.

С другой стороны — Publika TV румынского медиа-магната Сорина Овидиу Вынту. По утверждениям румынских СМИ и самого г-на Бэсеску в прошедшей президентской кампании в Румынии он поддерживал главного оппонента Бэсеску — председателя Социал-Демократической Партии Румынии Мирчу Джоанэ. Траян Бэсеску в открытую называл г-на Вынту одним из финансистов избирательной кампании лидера социал-демократов (наряду с Дину Патричиу и Даном Войкулесу) и публично вопрошал, чье уголовное дело будет закрыто в первую очередь в случае победы Мирчи Джоанэ на выборах. Надо отметить, что названным бизнесменам было не так уж комфортно вести дела во время первого президентского срока г-на Бэсеску. А уж с Социал-Демократической Партией у последнего и вовсе давние счеты. Нынешнего исполнительного председателя СДП Адриана Нэстасе (премьер-министр Румынии в 2000-2004 гг.) он опередил в президентской гонке в конце 2004 года всего на 1 с небольшим процента, и вскоре на того было заведено несколько уголовных дел.
Так что дела на территории РМ у олигарха Вынту явно личного характера, а значит, нам с вами предстоит наблюдать соперничество двух румынских медиа-гигантов абсолютно во всем.

Совершенно очевидно, что новые телеканалы приходят сюда с долгосрочными намерениями, а в стране в скором времени по идее должны состояться новые досрочные выборы, влекущие и противостояние румынских, и не только, заинтересованных лиц. Так что, смена фаворитов будет зависеть исключительно от расстановки политических сил в РМ. Противостояние данных каналов выглядит неизбежным с учетом интересов их патронов, которые, хоть и обладают схожими свойствами, но отнюдь не идентичны. Сегодня они будут благоволить кабинету Филата, а завтра он может попасть в беспощадную опалу. Кто знает.

Выводы

Заметим, что в Молдове так уж сложилось, активное влияние извне наблюдается на протяжении всей недолгой истории ее независимости. Влияние проявляется, в первую очередь, на информационном поле, а также во всех остальных общественно-политических вопросах, описанных в данной статье на примере внешней политики Румынии. Выход из ситуации прост: суверенному государству не нужны СМИ, открывающиеся с чистого листа на зарубежные дотации. Достаточно ретрансляции телеканалов и радиостанций из этих стран, или же открытия представительств печатных изданий — практика ведущей российской прессы. А то, что в Молдове, к сожалению, мало делается для создания своих собственных медиа-ресурсов на двух языках (интернет не в счет) — это уже большая проблема, в свете которой открытие чужестранных каналов выглядит фактически как благо. Навязываемое и крайне неоднозначное благо, таящее в себе большую опасность для общества.

Телевидение — это же убойнейший инструмент воспитания, влияния на менталитет и формирование мировоззрения у нового поколения, родившегося даже не в начале 90-х, а ближе к XXI веку. Великолепный стратегический маневр по проникновению в самую сердцевину молдавского государства, прицел на ее будущее — на формирующееся поколение. Впрочем, это касается не только подростков и молодежи, но и других слоев населения. Ни для кого не откровение, что СМИ, и телевидение в первую очередь, — это средство массовой дезинформации, инструмент манипулирования, своеобразной промывки мозгов у населения и формирования общественного мнения. Звучит слишком зловеще и неправдоподобно? Отнюдь. На последнем съезде ЛДПМ высказывались именно такие идеи, касательно деятельности в РМ российских СМИ. Так что надвигающийся телебум — отличная пища для размышлений тем, кто редко обременяет себя подобными умственными заботами или воспринимает все так, как ему это преподносят.

"Известия в Молдове"

Обсудить