Виталий Андриевский: Какой памятник нужно установить перед зданием Парламента ?

Независимость и Суверенитет Молдовы нетленны, их нельзя сжечь, растоптать, уничтожить …

Информационное агентство DECA-press сообщило, что в апреле 2010 года в сквере перед зданием Парламента Молдовы будет воздвигнут памятник – «Монумент Свободы», посвященный событиям апреля 2009 года в Кишинёве. Объявлено также, что Министерство культуры Молдовы объявило конкурс на разработку концепции - эскиза памятника антикоммунистическим протестам молодежи, происходившим 6-7 апреля 2009 года в молдавской столице. Деятели изобразительного искусства могут представить свои эскизы будущего памятника в Министерство культуры до 15 февраля текущего года

Эта информация наводит на серьёзные размышления и вызывает вопросы: Какую именно свободу хотят воспеть Министерство культуры Молдовы и - в его лице - нынешняя либерально-демократическая власть?

Лично для меня в апреле 2009 года есть только один день, который, как я считаю, имеет подлинно историческое значение. Это день 6-го апреля, когда на главную площадь молдавской столицы, причём без призывов со стороны лидеров оппозиционных партий (потом, кстати, все они неоднократно заявляли, что не имеют к этому мероприятию абсолютно никакого отношения!), а по зову души и сердца пришли тысячи граждан.

Они пришли не бунтовать, не громить и разрушать, не свергать коммунистический режим, даже не протестовать. Они пришли только для того, чтобы вполне мирно и демократично выразить свою скорбь в связи с результатами только что состоявшихся парламентских выборов.

Это была искренняя, глубокая скорбь самой активной части общества в связи с тем, что многие граждане Молдовы, вновь проголосовав в большинстве своем за Партию коммунистов, показали, что пока ещё не осознали необходимость срочных и кардинальных перемен в стране.

Этим людям, а среди них преобладала молодежь, просто не хотелось верить в то, что сотни тысяч граждан Молдовы, голосуя за Партию коммунистов, не понимают, что отдают свой голос за прошлое, а не за будущее своей страны.

Это неверие значительной части демократически настроенных членов молдавского общества в то, что в Молдовы всё ещё есть много людей, которые по-прежнему голосуют за ПКРМ – партию вчерашнего дня, не понимая, что с коммунистами-воронинцами у страны нет перспектив на лучшее будущее, и породило разговоры о фальсификации выборов.

7 апреля 2009 года эти общественные настроения были использованы определенными политическими силами для перевода мирных акций протеста в силовые действия, направленные против высших институтов государственности – Парламента и Президентуры.

Кто за стоял за массовыми беспорядкам?

Существует несколько точек зрения на эту проблему.

Одни убеждены, что это была провокация со стороны самой коммунистической власти. Эту позиция прямо и косвенно неоднократно поддерживали представители оппозиционных тогда либеральных политических сил. Если это действительно так, то «Монумент Свободы», в таком случае, фактически будет памятником…коммунистическим провокаторам!? Нужен ли нашей стране такой, с позволения сказать, памятник?

Другие считают, что за этими событиями стояли зарубежные спецслужбы. Если это так, то, получается, что это будет памятник… агентам зарубежных спецслужб, их агентам, устроившим беспорядки в Кишинёве. Хотим ли мы иметь такой памятник?

Есть также мнение, что за всем этим стояли всем известные либеральные политики, которые бросили молдавскую молодёжь в пучину мятежа, но затем, испугавшись возможных последствий для себя лично, в том числе и уголовного наказания за разгром Парламента и Президентуры, поспешили отречься от своей причастности к случившемуся. Так что же, значит, это будет памятник малодушным вождям оппозиции? Это их лики мы хотим запечатлеть для потомков в бронзе?

Спрашивается, а нужен ли вообще Молдове, в таком случае, такой памятник? Убежден, что нет, совершенно не нужен.

В то же время, я убеждён в том, что перед зданием Парламента нужно установить памятник, но это должен быть «Монумент независимости Молдовы».

Бесчинствующие вандалы, мародеры и погромщики сожгли подлинник Декларации о независимости Молдовы, но мы должны доказать как всем им, так и другим врагам нашей государственной независимости, а, главное, самим себе, что такие нетленные ценности, как Независимость и Суверенитет страны, нельзя сжечь, растоптать, уничтожить. На этом памятнике должна быть изображена Декларация независимости Молдовы с подписями всех тех, кто тогда её подписал. Такой памятник будет работать на согласие, на единство страны и людей.

Обсудить