Брынза как орудие пиара новой молдавской власти

И одет был простецки – курточка, кепочка. В толпе не отличишь от гастарбайтера, вернувшегося из Москвы и обновки себе прикупившего на кровно заработанные. Все как велит вековая традиция правителей.

Нынешняя власть «пошла в народ». Это старая традиция всех правителей и во все времена. Еще в Древнем Египте пять тысяч лет тому назад фараоны, переодевшись в простонародные одеяния, хаживали на торжища, в таверны, смотрели почем ячменное пиво народу продают, не подорожали ли лепешки у хлебопеков. С народом своим древнеегипетским общались, слушали , что о них – фараонах –говорят. Сохранились такие благостные истории и дошли до наших благодаря древнеегипетским папирусам.

Вот и наш премьер – министр Влад Филат осчастливил своим посещением молочный павильон столичного Центрального Рынка и прикупил там полкило брынзы за 25 лей. Рассчитался наличными, молдавским полтинником, сдачу получил молдавскими леями. И одет был простецки – курточка, кепочка. В толпе не отличишь от гастарбайтера, вернувшегося из Москвы и обновки себе прикупившего на кровно заработанные. Все как велит вековая традиция правителей. Только фараоны тайно ходили, без свиты, чтобы правду о себе узнать. Интернета , телевидения и газет у фараонов то не было. А у Филата и охрана под боком, и директор рынка рядом на полусогнутых.

Зачет ходил тогда? Неужто брынза в холодильнике закончилась и жена попросила сбегать на рынок – мол вечером гости, а к мамалыге то и подать нечего. Да нет наверное. Чувствует наш Премьер, что не все так хорошо и в стране , и в Парламенте, и в его Альянсе. «Политики» кочуют из партии в партию, не могут просчитать с кем и к кому присоединиться, чтобы снова в Парламент протиснуться. Поэтому и нужны популистские шаги, чтобы было видно, что премьер наш, народный, брынзу любит, а не какой – нибудь французский сыр «Рокфор». И вроде слова правильные говорил – для нас, избирателей. Мол цены не дадим завышать, людям надо на рынке надо условия создать хорошие. И поручение дал директору – все отремонтировать и доложить. Знаем все это, видели не раз и ранее. Но нас на мякине не проведешь. Спроси любого, что хорошего для людей, а не для себя сделала новая власть. Ответ будет однозначный – НИЧЕГО. Рост цен, тарифов, проекты каких-то непонятных памятников, заискивания перед новым «старшим братом», вернее «старшей сестрой» - Румынией и ее хозяином – президентом Бэсеску.

Не чувствует себя в своей стране – Молдове хозяином ее премьер - Влад Филат. Может потому и пошел в люди, на рынок. Хоть там можно показать, кто в стране главный. Но если вдуматься в то, что он там людям сказал, то он еще часть электората потерял. Как можно говорить продавцам брынзы на центральном рынке, что мы цены ограничим. С чего тогда эти продавцам жить. И так покупательная способность населения упала из-за кризиса. И если цены на рынке будет диктовать правительство, то этим бедным продавцам, которые, как заметил Филат работают в антигуманных условиях, придется пополнить армию безработных. Мог бы Премьер по другому людям рассказать , что правительство предполагает сделать для развития молдавской экономики, поднятия покупательной способности населения и тем самым роста благосостояния и торговцев брынзой. Не сказал. Видимо нечего. Да и требование ремонта павильонов для торговли обязательно приведут к повышению арендной платы. И представим себе «европавильон» для торговли брынзой: итальянская плитка на полу, кондишн на стенах, душевые кабины с музыкой, туалеты, пахнущие резедой, мраморные прилавки и холодильные витрины от кутюр. Представили? Хорошо? Только вот брынза в этих павильонах будет не 50, а все 100 лей стоить. И соответственно покупателей убавиться. Зато Премьеру можно будет доложить – сделали как Вы сказали. Уж у премьера 50 лей на полкило брынзы найдется.

Никак не поймут наши доморощенные политики, что управлять страной – это тебе не брынзой торговать. Хотя и последнее требует торгового таланта и умения. Ты эту брынзу вкусно приготовь, сохрани , довези до рынка, уговори купить, упакуй, пожелай покупателю доброго дня и пригласи придти снова. И если ты хороший продавец – то к тебе придут и снова купят твою, а не соседскую брынзу. И покупателю хорошо, и продавцу доход. А вот с «политической брынзой» у нас в стране не все хорошо. Пытаются втюхать избирателям товар с «душком», не первой свежести, сомнительного происхождения. И пытается, поэтому Филат даже традиционной молдавской брынзой пропиарить свою партию. Но в стране кризис, в том числе и политический. И «покупательная способность» избирателей тоже упала. И они требуют качественной «политической брынзы». На другое не согласны. У них уже нюх на подгнивший политический товар.

Обсудить