Годовщина подвига капитана Александра Маринеско

Шестьдесят пять лет тому назад, 30 января 1945 года в результате беспримерной торпедной атаки на Балтике, в Данцигской бухте, экипаж советской подводной лодки С-13, которой командовал уроженец Бессарабии, капитан третьего ранга Александр Маринеско, уничтожил тысячи элитных гитлеровских офицеров-подводников.


На борту торпедированного и затопленного в тот день германского суперлайнера «Вильгельм Густлов», плавучей учебной базы немецких подводников водоизмещением почти 25,5 тысячи тонн, находилось более 10 тысяч человек, в том числе около 3600 обученных моряков-подводников, или 70 экипажей для новейших подводных океанских лодок, дожидавшихся их на базе в Киле.

С их помощью гитлеровская Германия планировала вновь установить полную морскую блокаду Великобритании, чтобы оставить высадившиеся в Нормандии войска США и Великобритании без пополнения личным составом, оружием и боеприпасами и попытаться, таким образом, добиться перелома в войне.

Германский фюрер Адольф Гитлер, не желавший мириться с такими колоссальными потерями, которые нанес Третьему Рейху советский подводник, объявил Александра Маринеско своим личным «врагом номер один».

А всего через десять дней, в том же походе, подлодка С-13 потопила в Балтийском море еще и крейсер «Генерал фон Штойбен», на борту которого было около трех тысяч фашистских солдат и офицеров.
Подвиги прославленного экипажа подводной лодки С-13 и ее командира, «атака века», проведенная вопреки всем хрестоматийным канонам военной науки, значение тех событий десятилетиями замалчивались.
Благодаря настойчивости общественной организации «Комитет Маринеско», ветеранов флота, поддержки командования Балтийского флота заслуги Александра Маринеско перед Родиной и его подвиги получили достойную оценку.

В 1990 году, уже после его смерти, легендарному подводнику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как сообщил помощник командующего Балтийским флотом России капитан первого ранга Юрий Куроедов, сегодня ветераны-подводники, офицеры Балтийского флота, преподаватели и курсанты Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, жители города Калининграда по традиции придут на Набережную имени Маринеско.
Они возложат цветы к подножию памятника знаменитому подводнику, установленному здесь в 2001 году. Командир С-13 словно замер у перископа своей субмарины, вглядываясь в морскую даль.

В Калининграде в ознаменование памятной даты состоится митинг, в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота пройдет научная конференция, посвященная 65-й годовщине подвига экипажа С-13.
Жителей и гостей города ждут также на борту музейной подводной лодки Б-413, ошвартованной у набережной реки Преголи, рядом с Музеем Мирового океана, где развернута экспозиция, посвященная мужеству и героизму экипажа подводной лодки С-13 и ее командира Александра Маринеско.

Александр Маринеско родился в Кагуле в семье рабочего, молдаванина Иона Маринеску, мать его - украинка. Окончил 6 классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, плавал третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».

В ноябре 1933 года по путёвке комсомола (по другим данным, по мобилизации) был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на ПЛ Щ-306 («Пикша») Балтийского флота.

В марте 1936 года в связи с введением персональных воинских званий А. И. Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 — старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки при Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова, он служил помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.

Обсудить