Михаил Пойсик: Мы живем в основном по принципу: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться»

На вопросы читателей ava.md отвечает доктор экономики, системный аналитик, эксперт информационно-аналитического портала ava.md Михаил Пойсик


Начиная эту интернет-конференцию, прежде всего, хочу выразить признательность за присланные Вами вопросы. Разумеется, не со всеми моими трактовками поднятых Вами проблем Вы согласитесь, так как пути и возможности их решения далеко не однозначны. Но я открыт для дискуссии.
Отвечать я постараюсь максимально кратко в порядке поступления вопросов.

1. iurac 24 янв 2010 18:39

Возможно ли создать некий бизнес-план государственного масштаба, к которому можно было бы привлекать и частные средства? Не секрет что а регионах есть возможность реализовать конкретные идей, с заранее известным точным кол-вом рабочих мест, прибыли, и т.д., но этим никто не хочет заниматься, куда ведь проще импортировать товары, приобретенные на деньги наших гастарбайтеров и облагать их налогами, нежели что-либо сотворить новой и полезное. Грубо говоря в селе Х нужно создать свиноферму на 1000 голов, современную, красивую, эффективную. Разрабатывается проект, считается сколько для этого надо денег, какое оборудование, привозится и запускается. Насчет собственности - государственная, но при условии вложения частников, пересматривается согласно долям. Гос-ву рабочие места и налоги, а также местный продукт с добавленной стоимостью, и выгодный актив который после можно и продать. Людям работа и зарплата, покупателям - местный продукт по приемлемой цене. А ведь таких объектов сотни! Заранее спасибо!

Не хотят заниматься данным видом бизнеса, потому что не видят, как получить достаточную норму прибыли на вложенный капитал. Я остаюсь убежденным противником организации бизнеса государственными чиновниками. Мировая практика указывает на неэффективность госпредприятий. Цель бизнеса – получение прибыли. И это удел предпринимателей. А государство посредством чиновников должно обеспечивать нормальную бизнес-среду.

Другое дело, когда решаются проблемы инфраструктуры государства и бизнеса: дороги, общественный транспорт, инженерные сети и т.д., когда помимо прибыли ставятся и другие общественно значимые цели. Тогда эти проблемы решаются посредством государственно-частного партнерства, либо создаются государственные или муниципальные предприятия.

Как вы считаете, возможно ли создание всеобъемлющей программы развития страны, в которой бы было отражено реально что, куда и зачем направится и что для этого сделается, чтобы в Молдове были внедрены ряд проектов, способствующих реальному поднятию страны с колен?

Такие документы есть: опубликованные программы партий вошедших в парламент, программа деятельности нынешнего правительства, различные стратегии, как: cтратегия развития промышленности на период до 2015 года, национальная стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Молдова (2008-2015 гг.), стратегия инфраструктуры наземного транспорта на 2008-2017 годы и т.п. Документы есть, но вот их содержание и реализация это уже другой вопрос…

2. Наблюдатель 24 янв 2010 19:06

Нужно ли продавать землю сельскохозяйственного назначения иностранцам?

Убежден, что да. У нас крайне примитивное сельское хозяйство. Нужны огромные инвестиции в современные технологии производства сельскохозяйственной продукции. В республике таких денег нет. Другое дело, что земля не должна стать только товаром для перепродажи.

Необходимо совершенствовать наше законодательство. Купивший землю, и не только иностранец, как я полагаю, обязан ее возделывать и не допускать эрозии. Если сельскохозяйственная земля не используется по прямому назначению в течение скажем 2-3 лет, то она должна быть принудительно продана с аукциона следующему владельцу. Средства от продажи за вычетом издержек по аукциону, разумеется, возвращаются прежнему владельцу.
К сожалению, лишь разрешение на продажу земли иностранцам проблемы ретехнологизации сельского хозяйства не решит. Необходима и привлекательная бизнес-среда. А с ней, как известно, у нас не все в порядке.

Что означает для экономики Молдов вхождение в Европейский Союз?

Мы попадаем в цивилизованную компанию. Здесь более жесткие, не простые требования, требующие от нас соответствующего поведения. Но зато появляется и возможность при определенных наших усилиях жить по европейски.

Как экономически обосновать потребность общества в специалистах и нужно ли вводить ограничения на подготовку кадров в частных ВУЗах? Как контролировать качество продукта, производимого ВУЗами - молодых специалистов?

Есть специальные методики обоснования потребности в специалистах. И им следуют при определении государственного заказа учебным заведениям. Как правило, этих специалистов готовят за счет бюджетных средств. Что касается подготовки специалистов в частных учебных заведениях за оплату, то предпринимаются попытки как-то ограничить прием. И здесь, казалось бы, есть логика. Например, практически, во всех наших вузах готовят банковских работников и юристов. Разумеется, их столько не нужно и качество подготовки низкое. Но это лучше, как я полагаю, чем они бы болтались без дела. А так они будут под каким-то присмотром в столь «опасном» возрасте.
Есть и методы контроля качества продукта. И этот контроль проводится. Но его качество и эффективность такие же, как, примерно, качество и эффективность работы автоинспекторов полиции при контроле дорожного движения.

3. Андрей 24 янв 2010 20:26

Известны ли вам условия Меморандума, подписанного правительством Филата с МВФ? И какие на ваш взгляд последствия для экономики и простых граждан Молдовы наступят в ближайшее время и в перспективе в связи с их выполнением?

Подписание Меморандума с МВФ необходимо было, прежде всего, нам. Это как бы тест для наших зарубежных партнеров, что мы в финансовой организации государства следуем цивилизованным общепринятым нормам. Условия Меморандума, безусловно, жесткие и достигнутый компромисс при формулировании требований к нам есть результат, как уровня профессионализма правительства, так и принципиальности представителей МВФ. Если бы мы его не подписали, то последствия для нашей экономики были бы просто удручающие.
Я не присутствовал при обсуждении условий Меморандума, поэтому не могу судить о той черте, до которой можно было бы торговаться.

4. Мунтян 24 янв 2010 22:37

1. Что делать с городскими монополистами, которые обеспечивают нас теплом, водой, вывозят мусор...? Тарифы на их услуги растут, альтернативы у нас нет, так скоро 90% наших доходов будет уходить на оплату их услуг. Есть ли надежды на перемены?

Проблему целесообразно разделить на две части. Это социальная помощь малоимущим. И здесь ответ очевиден: она недостаточна для оплаты тарифов. И вторая часть: эффективность работы монополистов. Априори, они должны эффективно организовывать производственный процесс, за что получать оплату, компенсирующую их издержки и какую-то прибыль, обеспечивающую расширенное воспроизводство.

На практике эти монополисты влачат крайне жалкое существование. Действующие тарифы и дотации из городского бюджета, как правило, не покрывают все затраты, обеспечивающие даже простое воспроизводство. При расчетах бюджетных компенсаций амортизация из затрат, как правило, исключается. Даже студент экономист знает, что это нонсенс. В результате многие годы, практически, не осуществляется обновление оборудования, его модернизация, не внедряются современные ресурсосберегающие технологии. Как следствие, например, удельный расход тепла у нас в несколько раз выше, чем в развитых странах. Земля не передана им в собственность, поэтому у них большие проблемы с кредитованием. (Если банк берет в залог недвижимость без земли, он наказывается Национальным банком). 80% средств, полученных от аренды имущества необходимо перечислять примэрии и т.д.

Страдает и менеджмент предприятий. Они, практически, лишены хозяйственной самостоятельности. Многие хозяйственные решения по действующему порядку проводятся через муниципальный совет. А это длительная и, как полагаю, не рациональная процедура. Да и муниципальные советники: в основном врачи, учителя, весь спектр разнообразных профессий. Невольно всплывает крылатая фраза: «Каждая кухарка может управлять государством».

Деятельность этих предприятий должна быть прозрачна для граждан. Уже и Национальное агентство по регулированию в энергетике предлагает раскрывать информацию при рассмотрении тарифов. Но следует не предлагать, а раскрывать. По каждому такому муниципальному предприятию, по моему мнению, необходим, согласованный с гражданским обществом перспективный план развития, отражающий текущие и будущие производственные и финансовые показатели. Это и есть материализованная реальная надежда на перемены. А пока, к сожалению, мы живем в основном по принципу: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться».

2. Есть ли у нас негосудаственные монополисты. И если да, то кто-то их контролирует?

Рынок Молдовы давно поделен между явными и не явными монополистами. Они вступают в картельные сговоры, потворствуемые государственными структурами, устанавливают монопольные цены, обеспечивающие монопольную сверхприбыль. Помимо естественных монополий, как, например, Юнион Феноса, это нефтепродукты, лекарства, морепродукты, страхование и т.д. Очевидно, Вам известно, что примерно при тех же налогах стоимость бензина на Украине на протяжении многих лет примерно на 20% ниже, чем у нас, лекарства в Румынии на 30-40% дешевле, на столько же дешевле морепродукты на Украине.

Страховщики по обязательному страхованию автогражданской ответственности, постоянно проталкивая через Национальную комиссию по финансовому рынку повышение тарифов, только за счет завышения маржи прибыли сверх установленных нормативов с 2006 года отняли у нас дополнительно более 300 млн. леев.

В общем, для контроля и регулирования рынка созданы различные государственные структуры, как Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), Национальная комиссия по финансовому рынку и др. А в целом антимонопольное регулирование в республике осуществляет Национальное агентство по защите конкуренции.

На сколько эффективно работают эти структуры, полагаю, что Вы оцените сами, исходя из уровня цен в нашей республике, которые Вам приходится оплачивать.

3. Если бы вы избирались на пост мэра столицы, то какие проблемы для вас были бы первостепенные?

Это, прежде всего, организация четкого, эффективного и прозрачного функционирования всех муниципальных предприятий и служб на основе разработанных и утвержденных с привлечением гражданского общества планов развития. Но вынужден Вас огорчить, что я не предполагаю баллотироваться на пост мэра. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

4. Как вы оцениваете экономическую политику новой власти? Что у них есть хорошее, а где минусы, негативы?

Если кратко. Лично я симпатизирую премьеру Филату и его заму Лазэру. Подчеркиваю не партиям, которые они представляют, а именно им. По моему убеждению, это высокопрофессиональные менеджеры. Но они работают в команде правительства составленного по алгоритму. А здесь много случайных людей. Как следствие, часть проблем зависает или решается с большими ошибками. Особенно удручающи действия по повышению тарифов и цен без реальной компенсации для малоимущих граждан. Кроме того, в условиях политической «трескотни» и нестабильности бизнес пока выжидает. Он может работать и при слабом правительстве. Но нужно, чтобы ему не мешали. «Деньги любят тишину». И еще нужна стабильность. На сколько авторитарный режим в Китае, но туда идут инвестиции, прежде всего, потому что у инвестора есть уверенность в неизменности действующих правил и условий бизнеса.

5. Если в Молдову придут большие деньги, куда их, по вашему мнению, прежде всего надо направить?

В человеческое развитие: науку, образование, пропаганду здорового образа жизни, создание сооружений для массовой физкультуры и спорта и, разумеется, на финансирование инфраструктурных объектов, прежде всего, дорог. К сожалению, огромный дефицит бюджета вынуждает отправлять их и на проедание.

5. Сергей 26 янв 2010 04:20

Многие авторы поднимают вопросы разной степени важности, но Вы пишете об Архиважном - развитии гражданского общества. К сожалению, многие просто не понимают, о чем речь. Вопрос простой: существует ли в Молдове корпорация (партия, общество, даже форум и пр.), где наберется хотя бы 10 Ваших единомышленников? Если да, - назовите ее, пожалуйста.

Мои единомышленники это все те, кто реально хочет, чтобы Молдова стала европейским государством. И в экономике и в культуре. Больно и обидно, даже чувствуешь себя ущербным, когда сегодня сажают деревья, а через несколько дней они стоят уже сломанными, сегодня за счет общественных средств установили скамейки и урны, а завтра их уже нет. Когда на вид интеллигентные ребята приходят в парк отдохнуть, а после них горы мусора, бутылок. И ты уже не поймешь: это помойка или…

Когда чиновники, которые получают зарплату из наших налогов, нас же в упор не видят или вымогают у тебя взятку по любому поводу.

В нашем обществе должна сформироваться критическая масса людей, которая захотела бы своим действием и личным примером переломить ситуацию. И здесь нет мелочей. И я буду искренне рад, если и Вы займете активную позицию и станете или уже являетесь моим единомышленником.

А в партии по убеждению я уже был до 1991 года. Теперь осознаю, что во многом тогда заблуждался. А «сеять доброе и вечное» можно и вне партии, «корпорации», общественного формирования, зарегистрированного минюстом...

6. Беспартийный 26 янв 2010 11:43

Много разговоров о том, что нужно модернизировать экономику. А что вы под этим понимаете?

Это осуществление мероприятий, направленных на повышение эффективности всех секторов экономики. Прежде всего, проведение структурных реформ, обеспечивающих производство товаров и услуг с увеличенной добавленной стоимостью, снижение ресурсо и энергоемкости валового внутреннего продукта, повышение производительности труда, наращивание экспортного потенциала и т.д.

Что нужно сделать, чтобы развивать экономику в регионах, в селах?

Развивать их инфраструктуру и инженерные сети, мелиорацию, внедрять механизмы стимулирования, обеспечивающие норму прибыли на вложенный капитал выше, чем в городах.

Какова роль банков в развитии экономики?

Практически, та же, что и для Вас система кровоснабжения.

Как вы оценивает молдавских менеджеров, как тех, кто работает в бизнесе, так и органах госуправления?

Если в среднем, то существенно ниже, чем в развитых странах. Поэтому и имеем то, что имеем.

И самый главный вопрос. Какие приоритеты в развитии экономики необходимо выбрать? Вино? Транспортные коммуникации? Информационные технологии?...

Каждая из этих сфер должна развиваться и быть приоритетной среди многих других отраслей экономики.

Вино, потому что мы имеем уникальный природный потенциал, подготовленные кадры, способные производить конкурентно способную продукцию.

Транспортные коммуникации, потому что без них не могут эффективно работать другие секторы экономики.

Информационные технологии, потому что дают максимально возможную добавленную стоимость на вложенные материальные ресурсы и не портят экологию.

7. Наблюдатель 26 янв 2010 20:46

Если произойдет федерализация Молдовы, то как это скажется на экономике?

Нам необходимо решение Приднестровской проблемы. Реинтеграция Молдовы положительно, даже очень положительно отразится на экономике государства. А вот в какой форме будет осуществлена реинтеграция, это необходимо решать с политиками.

Нужно ли Молдове стремиться в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана?

В рамках СНГ у нас есть договор о зоне свободной торговли. К сожалению, пока он действует с изъятиями. Вступление же в таможенный союз, как я полагаю, приостановит процесс нашей интеграции в Евросоюз.

Какой результат выборов на Украине наиболее выгоден экономике Молдовы?

Я не вижу существенной разницы. При любом результате на Украине сохранится противостояние между Януковичем и Тимошенко.

Видите ли Вы в новой власти молдавских Бальцеровичей?

Возможно, они и есть, но я их не разглядел. К тому же я не сторонник шоковых терапий. Уж очень больно они отражаются на наших согражданах.


Еще раз спасибо за Ваше участие. Хочется надеяться, что 1-я сессия данной интернет-конференции была обоюдно полезной.

Обсудить