Бывший глава СИБ: „7 апреля была предпринята попытка государственного переворота и убийства Воронина”

Артур Решетников выразил сожаление тем, что его не пригласили в состав парламентской следственной комиссии во главе с Виталием Нагачески. „Нагачевский был среди первых, кто бросал камни в здание Президентуры и выкрикивал антигосударственные лозунги. Недопустимо, чтобы тот, кто участвовал в акциях протеста, он же и судил”, заявил Решетников


Бывший директор Службы информации и безопасности (СИБ) Артур Решетников сказал, что в апреле была предпринята попытка государственного переворота и убийства экс-президента страны Владимира Воронина; также, организаторы массовых беспорядков надеялись вынудить органы правопорядка применить огнестрельное оружие. Это заявление Артур Решетников сделал для журналистов после завершения его слушания в генпрокуратуре, где его допрашивали в качестве свидетеля по делу о протестах в апреле 2009 года, передает Info-Prim Neo.

Еще накануне, одна партия зарезервировала на центральной площади место для митинга 5 апреля. Но кто виновен - покажет следствие. Обо всем, что происходило 7 преля, во время погромов администрации президента и парламента, в тот же день я лично докладывал в 14.00 Владимиру Воронину, который находился в правительстве. ",- сказал Решетников.


„Организаторам хотелось жертв, человеческих жизней и кровопролития. Я смотрел на происходящее в центре столицы и понимал, что жаждут крови. Мы получили приказ – не допустить кровопролитие, потому что непосредственной задачей и целью этих провокаций был не столько разгром зданий, сколько вынудить органы правопорядка отреагировать с помощью огнестрельного оружия. Была и попытка убийства экс-президента Владимира Воронина”, сказал Решетников.

"Перед выборами 5 апреля 2009 г. мы получили информацию о том, что подобные события могут иметь место после выборов. Мы знали, что готовятся массовые манифестации под антиправительственными и антигосударственными лозунгами. В марте была попытка приезда в Молдову около двух тысяч граждан Румынии, которые намеревались организовать в Кишиневе свои "ритуальные танцы" по поводу праздника объединения румынских земель, которые они организовывают 27 марта. Мы не допустили их приезда, в Кишинев приехало только около 15 человек", - сказал Решетников, сообщает Инфотаг.

Решетников напомнил, что перед 7 апреля Служба информации и безопасности выступила с заявлением, чтобы "не допустить подобного развития событий и вмешательства внешних факторов".

"Несмотря на то, что выборы были корректными, избежать беспорядков не удалось. Они готовились, еще до выборов некоторые партии резервировали на площади место для проведения акций протеста.

Следствие должно установить, кто был организатором акций. Но, мы знаем, что были намерения громить не только здания администрации президента и парламента, но и ЦИК и телевидения. Мы не допустили эскалации беспорядков на весь Кишинев", - сказал бывший директор СИБ.
Он подчеркнул, что "самое важное - то, что не были допущены кровопролития".

"Кто-то очень хотел довести дело до кровопролития и человеческих жертв. У участников акции было и холодное оружие, и многое другое. Но органы правопорядка не допустили их применения", - сказал Решетников.
Он сказал, что "все решения в тот период были согласованы с президентом Владимиром Ворониным".

"В тот день, 7 апреля 2009 г. я находился рядом с ним в здании правительства и докладывал президенту о происходящем", - сказал Решетников.

Отвечая на вопросы журналистов у здания Генпрокуратуры, он отметил, что "придет давать показания каждый раз, когда будет приглашен в прокуратуру".

"Я вижу, здесь нас так ждут, что уже пора постелить красную ковровую дорожку, как в Голливуде. Мы сейчас пользуемся вниманием со стороны прокуратуры и нового правительства. На самом деле, нас вызывают, чтобы никто так и не узнал правду", - сказал экс-директор спецслужбы.
Он отметил, что его пока не вызывали, чтобы дать показания парламентской комиссии по расследованию причины беспорядков 7 апреля.

"По иронии судьбы, комиссию возглавляет депутат Виталий Нагачевский. Именно он был среди первых, кто выкрикивал антигосударственные органы и бросал камни 7 апреля. Не он должен судить, это не правильно. Но, к сожалению, такова ситуация. В Кишиневе нет цирка, потому что он переместился в государственные учреждения. Там сейчас все артисты, и клоуны, и акробаты", - сказал Решетников.

Обсудить