Дмитрий Брагиш : Наш путь к власти лежит через борьбу в оппозиции, а не через соглашательскую политику с партиями власти

Главная цель развития нашей партии сегодня – создание новой политической команды единомышленников, способной представить на предстоящих выборах избирателям, достойную их поддержки, альтернативу нынешней власти и ПКРМ.


Надо признать, что за последнее время Социал-демократическая партия Молдовы создала немало проблем для журналистов и политологов, пытающихся понять и осмыслить происходящие в ней изменения, оценить её реальный электоральный потенциал, её шансы на выход из оппозиции и прорыв во власть, особенно в связи с тем, что в СДП появилась группа раскольников.

Да, сегодня, глядя со стороны, весьма легко запутаться в сложном политическом процессе, происходящем в оппозиционной СДП, несмотря на то, что процесс этот, по определению, является открытым.

Именно эта наша открытость особенно настораживает некоторых членов СДП, отвыкших от честной реальной политики.

Хочу отметить, что в Социал-демократической партии идут сегодня довольно ясные и однонаправленные процессы.

Главная цель развития нашей партии сегодня – создание новой политической команды единомышленников, способной представить на предстоящих выборах избирателям, достойную их поддержки, альтернативу нынешней власти и ПКРМ.

Всех нас объединяет желание произвести коренные изменения не просто в персональном составе партии и в её руководстве, а в содержательном, структурном и функциональном её наполнении, в разработке конкретных действий СДП по приходу во власть для последующего формирования демократичной и свободной формы правления Молдовой.

Мы стремимся сформировать по-настоящему новое политическое пространство, новую оппозиционную площадку, на которой соберутся единомышленники, объединенные договоренностями об единых демократических правилах ведения политической борьбы, с целью реализации наших идей по выводу страны из бедности и дальнейшего социально-экономического прогресса Молдовы.

Для нас демократия – это основной инструмент честной и безопасной политической конкуренции, целью которой является приход СДП к власти.

В основе происходящих в СДП процессов обновления и оздоровления лежит инициатива снизу, идущая от рядовых членов партии, от её активистов в регионах, максимальная открытость, концентрация вокруг программных документов, а не только вокруг лидера, что позволяет исключить персональный фактор, симпатии или антипатии по отношению к партии.

Очевидно, что столь сложные процессы, связанные с формированием, по сути, нового лица СДП, с появлением в ней новых политических игроков, не могут обходиться без конфликтов. Следствием этих конфликтов является уход из партии некоторых её бывших членов и активистов.

Мы не делаем из этого трагедии и не виним тех, кто решил покинуть нас в трудное для партии и народа и ищут счастье в сотрудничестве с партиями власти. Это их выбор. Им гораздо комфортней быть там, где власть.

Мы понимаем, что не все люди могут выдержать испытание оппозицией, пройти закалку в горниле борьбы в оппозиции, особенно если пребывание в ней партии слишком затянулось, если для того, чтобы добиться победы на выборах, надо быть готовым к самопожертвованию, к бескомпромиссной борьбе, к определённой некомфортности своего положения, даже к гонениям и репрессиям.

Мы считаем, что эти люди поступают честно, покидая партию сегодня, потому что, в противном случае, они стали бы не только балластом для нас, но и могли бы причинить ей много вреда, пойдя на соглашение с властью и нанеся, тем самым, нам удар в спину в то самое время, когда партия разворачивает с властью решительную борьбу.

К счастью, негативные последствия ухода этих людей нам легко удаётся свести к минимуму.

Сегодня мы понимаем, что размежевание между либеральной властью и социал-демократической оппозицией совершенно необходимо, если мы действительно хотим провести политическую реформу, отстранить от власти конституционными средствами правящую коалицию. В то же время, мы приложим все усилия, чтобы не дать осуществиться реваншу со стороны коммунистической партии.

Наша партия сегодня работает над своего рода «дорожной картой», описывающей этапы прихода СДП к власти в результате победы на свободных демократических выборах, стремимся чётко обозначить свои позиции по основным проблемам экономики, политики, демографии, социальной сферы Молдовы.

Мы считаем, что неумолимая логика развития оппозиции неизбежно приведет к объединению вокруг СДП всех подлинно демократических сил Молдовы, чтобы вместе мы смогли победить на выборах и общими усилиями модернизировать Молдову.

Путь во власть всегда лежит через оппозицию. Социал-демократическая партия за время пребывания в оппозиции окрепла, закалилась, набралась опыта и будет бороться за победу на предстоящих выборах.

Всем становится понятным, что нужна альтернатива, как нынешней власти в лице Альянса, так и стремящимся к реваншу коммунистам.

Этой альтернативой может и должна стать обновленная и реформированная Социал-демократическая партия.

Пришло время молодых и энергичных, пришло время новых политиков. Социал-демократическая партия открыта для вас.

Призывая всех, кому дорога судьба Молдовы, кто верит в свои силы, верит в то, что общими усилиями мы сможем добиться перемен и построить новую Молдову, вступать партию.

Молдова, вперед!

Обсудить