Сокровенное Послание-2

А чтобы вас не отвлекали от такого труда на благо всего общества национальные, унионистские, школьно-исторические и языковые вопросы, предлагаю объявить на них мораторий.


К правящим партиям и правительству

Обращение второе

Уважаемые руководители Альянса за европейскую интеграцию, руководители государства! В прошлом своём послании я коснулся ваших взаимоотношений с молдавскими СМИ. Сегодня я хочу высказаться о допускаемых вами, с моей точки зрения, ошибках в вопросе межнациональных и языковых отношений.

Почему для многих limba noastra
воспринимается как limba voastra?

Главной ошибкой я, как и многие отечественные и иностранные обозреватели, считаю то, что языковой проблеме в ваших заявлениях, решениях и проектах уделяется такое большое, зачастую центральное место.

Уверяю вас, что вопрос о названии государственного языка не является сегодня главным в нашем обществе. И в жизни большинства молдавских граждан не произойдёт никаких заметных изменений, если язык в Конституции станет именоваться не молдавским, а румынским, что предлагают некоторые из вас в качестве чуть ли не самой неотложной задачи. Восстановление лингвистической справедливости — дело, конечно, хорошее, но, на мой взгляд, несвоевременное, оно не должно быть приоритетным сегодня — в условиях экономического, конституционного и посткоммунистического кризиса.

Вместо того чтобы муссировать эту разделяющую сегодня общество на две непримиримые стороны идею, лучше было бы исправить ошибку предыдущих властей (всех с 1991 года) и создать и внедрить эффективную программу по изучению государственного языка иноговорящими гражданами. В этом нам могла бы помочь и братская Румыния. И пример нам есть с кого брать — с Израиля и Германии, где эмигрантов обучают ивриту и немецкому за счёт государства.

Уверен: чем больше людей будет знать язык нашей страны, тем легче в дальнейшем их будет убедить в том, что он должен называться румынским, а может быть, молдавским (румынским), румынским (молдавским) или, по аналогии с США и Австрией, — молдавским румынским. А то сегодня у нас получается анекдотичная ситуация, когда о названии языка больше всего спорят люди, которые его, как правило, не знают.

У меня вообще создаётся впечатление, что наши власти не очень заинтересованы в том, чтобы носители других языков знали и государственный. Иначе чем можно объяснить то, что в государственном (!) предприятии «Registru» курсы румынского языка для госслужащих стоят дороже курсов английского (17 леев за академический час против 16)? Обыкновенному гражданину час обойдётся в 13 леев, но для этого надо пройти полный курс в 200 часов и заплатить 2600 леев. А о бесплатном обучении, кроме как в образовательных учреждениях, я что-то ничего не слышал, хотя этим интересовался.

Думаю, что проблема преподавания языка намного важнее его названия в Конституции, поэтому предлагаю вам на деле показать, что вы можете что-то сделать для её решения, а не использовать в своём арсенале оригинальные методики типа обучения по субтитрам в кинотеатрах или по рекламным объявлениям в СМИ.

Румыния — Молдова: так мы frati или neamuri saraci?

Ещё одним камнем преткновения в молдавской политике является вопрос о сосуществовании с Румынией. Одни рисуют её в образе врага и пугают объединением с ней, другие этого страстно желают, третьи выступают за независимость Молдовы и дружбу со всеми соседями на равных. У нашего государства настолько запутанная история, что и у сторонников объединения с Румынией, и у противников этой идеи есть достаточное количество аргументов в свою пользу. И та и другая идея тем не менее имеют право на жизнь, но точку в этом споре, по-моему, должно поставить время.

Предлагаю вам, уважаемые правители, и эту тему пока оставить в покое. И хотя в своих многочисленных заявлениях вы заверяете, что объединение с Румынией не только не является вашей целью, но и невозможно сейчас, идея эта благодаря некоторым вашим действиям всё же муссируется в обществе.

Подлил масла в огонь и недавний визит Президента Румынии в Молдову. Как-то уж излишне подобострастно и помпезно Вы, господин исполняющий обязанности президента, его встречали, сопровождали и награждали. По мне, так даже с братьями по крови нужно вести себя достойней, а не так заискивающе. В конце концов мы же братья, а не дети или бедные родственники, хотя, глядя на нашего лидера государства, иногда приходилось так себя чувствовать.

Я бы понял ещё, если бы выражение таких тёплых, напоминающих брежневские, чувств во время встреч, приёмов и награждения иностранных гостей было бы чертой характера господина Гимпу. Но такого отношения к другим лидерам государств я пока не замечал. Никто не запрещает лично Михаю Гимпу быть унионистом или любить господина Бэсеску, но как гаранту Конституции ему вряд ли стоит проявлять свои чувства так избирательно и восторженно. К тому же подобное его поведение не только вызывает раздражение в обществе, но даёт повод усомниться в правдивости слов о неприсоединении к соседнему государству.

Ной сунтем oleaca antisemiti?

Честно говоря, меня, как, наверное, и многих представителей нетитульных наций, возмутило и оскорбило судебное решение, принятое по отношению к попу (извините, написать «священнослужитель» рука не поднимается) Анатолию Чибрику, оштрафованному на 600 леев. Нелюдь, организовавший акт вандализма по отношению к иудейскому символу и кричавший в телекамеры оскорбления, не только отделался лёгким испугом, но и оказался под «крышей» главного священника страны, заявившего, что не надо было священные символы иудеев размещать в священном символе православных — парке великого и святого Штефана. Интересно, с каких это пор он является вотчиной молдавской церкви и следует ли в таком случае считать её собственностью и улицы, названные в честь молдавских церковнослужителей? Хотелось бы отметить, что Молдова не «православная страна», как её многие называли во время обсуждения этого конфликта, а страна светская, многоконфессиональная и многонациональная, в которой церковь отделена от государства.

Тут, как говорится, митрополиту Владимиру Бог судья. Но почти полное отсутствие реакции со стороны руководителей государства на такое судебное решение вызывает недоумение. Осудил его только М. Лупу, назвав акт вандализма проявлением антисемитизма и заявив, что Чибрик должен быть более строго наказан. Премьер-министр, то ли из-за незнания, то ли решив схитрить, заявил во время поездки в США, что по этому инциденту заведено уголовное дело. Надеюсь, это было его пожелание, хотя считаю, что по таким инцидентам нужно намного активнее и жёстче власть употреблять.
А то у меня вдруг начинают возникать сомнения, а не является ли такая реакция или почти полное её отсутствие знаком, что некоторые из вас сами «немножко антисемиты» или вы боитесь более жёсткой реакцией спугнуть свой антисемитски настроенный электорат, который может составлять гораздо большее количество, чем евреи. Развейте, пожалуйста, мои сомнения…

Мораторий — на «проклятые intrebari moldovenesti»!

Предлагаю вам делом доказать, что вы пришли во власть действительно для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Для этого нужно сосредоточить свои силы на преодолении экономического и политического кризиса, борьбе с бедностью, на преобразованиях в экономике, восстановлении справедливости, возврате бизнеса и имущества, потерянных во время коммунистического правления, на реформировании судебной системы, содействии развитию малого бизнеса и свободной прессы. А чтобы вас не отвлекали от такого труда на благо всего общества национальные, унионистские, школьно-исторические и языковые вопросы, предлагаю объявить на них мораторий. Пусть он будет объявлен всеми вашими партиями для начала до следующих парламентских выборов, а потом он может быть продлён, например, ещё на четыре года, до следующей выборной кампании.

Такое решение позволит на некоторое время погасить страсти в обществе, заняться более насущными проблемами, а также отнять пропагандистские козыри у ваших коммунистических оппонентов, чей возврат к власти благодаря некоторым вашим ляпам выглядит, к сожалению, не таким уж призрачным. Может быть, моё предложение звучит несколько наивно, но хотелось бы верить, что вы на него всё-таки обратите внимание. В этом случае было бы неплохо, если бы вы обратились с призывом присоединиться к мораторию все существующие в Молдове партии.

Слава ПЕРУНОВ, издатель бельцкого независимого еженедельника «СП», независимый советник Бельцкого муниципального Совета

Обсудить