Спасите Кишинёв, господин Бэсеску!

Открытое письмо кишинёвцев президенту Румынии Траяну Бэсеску


Многоуважаемый господин президент!

Пишут вам, господин президент, кишинёвцы - в большой надежде на то, что Вы услышите наш тихий голос и обратите внимание на наши большие страдания.

Мы ведь знаем, что Вы называете себя адвокатом Молдовы, вот и решили, как её граждане, что никто, кроме Вас, господин Бэсеску, не поможет нам, не спасёт нас от тех незаслуженных нами бедствий, несправедливостей и страданий, которые нам приходится сегодня переносить.

Конечно, нам очень хотелось обо всём рассказать Вам лично, во время Вашего визита в наш несчастный город, но, увы, не получилось. Видно, не судьба.

Вот и приходится теперь писать Вам это скорбное письмо. Надеемся, когда Вы будете его читать, то увидите, что оно всё закапано нашими горькими слезами. Увидите, и сами прослезитесь от жалости к нам, сирым и убогим кишинёвцам, до бед и проблем которых нет никому сегодня дела, кроме только Вас, господин Бэсеску, потому что только Вы пожелали стать нашим адвокатом, то есть защитником.

Начались же все наши беды и несчастья, многоуважаемый господин Бэсеску, с того самого момента, когда в кресло кишинёвского градоначальника сел молодой наш молдавский либерал Дорин Киртоакэ.

Вы только не подумайте, что мы хотим пожаловаться Вам на него. Ни в коем случае! Мы же все знаем, как Вы лично любите это наше местное молодое дарование, как высоко Вы его цените.

Мы хотим Вам сказать совсем о другом. Дело в том, что Дорин Киртоакэ тоже Вас, господин Бэсеску, очень любит. Так сильно любит, что не может думать ни о чём ином, кроме того, как бы вновь с Вами встретиться, как бы порадовать Вас каким-то особенным подарком, как бы заслужить Вашу похвалу.

То собирает по сусекам «землю Бессарабии», то ищет подходящий горшочек, чтобы её туда запихать, то несётся к Вам в Бухарест с этим ценным даром.

То бегает целыми днями по кишинёвским улицам и думает о том, какие из них следует переименовать таким образом, чтобы это понравилось лично Вам.

То осматривает кишиневские памятники и прикидывает, как бы их свалить и убрать, чтобы Вы там, в Бухаресте, возрадовались.

То всматривается в туманную даль – не едете ли Вы, господин Бэсеску, в Кишинёв, чтобы встретиться с ним, Дорином Киртоакэ…

В общем, такого рода больших и важных дел у Дорина Критоакэ каждый день невпроворот, но вот беда - все они никак не связаны с решением наших мелких и суетных, по его мнению, проблем, а только множат и усугубляют их день ото дня.

Что поделаешь – любви все возрасты покорны, а в молодости она особенно горяча и потому очень сильно сказывается на поведении поражённого ею человека.

Вот и наш (и Ваш конечно, тоже) молодой друг Дорин Киртоакэ совсем извелся от этой самой любви.

Плохо ему вдали от Вас, господин Бэсеску, а нам, кишинёвским горожанам, уж как плохо от того, что из-за этой самой любви он, как бы это поделикатнее сказать, забросил все другие дела и совсем не замечает, что за беспредел творится во вверенном ему Кишинёве.

В общем, скажем прямо: остался наш кишинёвский общий дом без настоящего хозяина. А это значит, что хозяйничают сегодня в нём все, кому только не лень и у кого на то есть нахальство, силы и деньги. И каждый из них пытается извлечь из этого безвластия себе лично какую-то пользу.

Что до нас, простых кишинёвцев, то у нас нет ни того, ни другого, ни третьего, а потому нам, бедолагам, приходится на своей собственной шкуре испытывать сегодня все сомнительные прелести абсолютной неуправляемости делами большого и хлопотного городского хозяйства, которые пришли уже в полный упадок.

Первое время мы просто смеялись до упаду, когда по телевизору показывали репортажи из того, извините, дурдома, в который превратился кишинёвский Муниципальный совет с Примэрией в придачу после прихода туда Дорина Киртоакэ.

Но сегодня нам уже не до смеха. Посудите сами, господин Бэсеску, можно ли выжить человеку, если его пенсия составляет 1000 молдавских леев, а счета за коммунальные услуги, выписанные по новым тарифам, уже дошли до 2000 леев?

А какая непролазная грязь, вонь и антисанитария, какое бескультурье в нашей, прежде чистой и прекрасной, как цветок из белого камня, «европейской» столице!

Сколько в ней стай одичавших собак, кидающихся на людей, сколько нищих стариков, побирающихся на каждом углу!

Сколько кишинёвцев за эту зиму переломали себе руки и ноги на обледенелых тротуарах!

Сколько машин разбито на нечищеных улицах, покрытых то снегом, то льдом!

Да что там говорить! Если начать перечислять все наши большие и малые городские проблемы, которых с каждым днём становится всё больше, то наше письмо будет величиной с Британскую Энциклопедию, и его придётся везти к Вам на грузовике.

А всему виной та самая крепкая мужская влюблённость в Вас, господин Бэсеску, любимого также и Вами кишинёвского генерального примара и либерала Дорина Киртоакэ.

Думали мы, думали, что же нам делать, как нам быть, но тут нашёлся один умный человек, который и подсказал нам выход: надо, господин президент, чтобы Вы забрали тоскующего от любви к Вам нашего выдающегося либерального юниора Дорина Киртоакэ к себе, в Бухарест, на берега дорогой его сердцу Дымбовицы, где ему станет хорошо и спокойно.

Он же умный, талантливый, многообещающий. Вы сами говорили об этом. Вот и назначьте его каким-нибудь советником, и пусть он вместе с Вами тоже станет адвокатом Молдовы и будет ей помогать. Но только на расстоянии от неё. Нам кажется, что так будет лучше и для него, и для Молдовы, и особенно для Кишинёва.

А мы уж как-нибудь найдём другого городского голову. Пусть и не такого умного и многообещающего, и даже не либерала, и не такого молодого, но зато толкового и не в такой степени влюблённого в Вас, господин Бэсеску, как Дорин Киртоакэ, а потому способного заниматься не мечтами о встрече с Вами, а тяжёлой, но нужной повседневной работой в интересах всех нас, кишинёвцев.

Не откажите, многоуважаемый господин президент, в нашей смиренной просьбе. Спасите Кишинёв и нас, его жителей!


Надеющиеся на Вас кишинёвцы

Обсудить