Румыния и США могут втянуть Молдову в военный конфликт

Подобный сценарий может быть реализован не только военным путем, но и посредством террористических методов

Установка элементов противоракетного щита в Румынии, о которой недавно объявило руководство румынского государства, может обернуться определенными негативными последствиями для Республики Молдова, как краткосрочными, так и долгосрочными. Об этом заявил исполнительный директор Фонда по продвижению реформ в области правосудия, безопасности и обороны PRISA Валерий Мижа, экс глава управления военной политики и внешних отношений Министерства обороны РМ, отвечая на вопросы одного из кишиневских информационных порталов.

По мнению эксперта, опасность для Молдовы, «более отдаленная во времени», возникнет в случае «создания Ираном и странами Аравийского полуострова ядерного оружия и баллистических ракет». «В этом случае Румыния автоматически может превратиться в военную цель, при нейтрализации элементов противоракетного щита. Подобный сценарий может быть реализован не только военным путем, но и посредством террористических методов, что может дестабилизировать ситуацию в регионе и, соответственно, в Республике Молдова»,- сказал Мижа.

По мнению одной из молдавских партий «размещение элементов ПРО в соседней с Молдовой стране – Румынии, превращает нейтральное Молдавское государство «фактически в «прифронтовую» территорию потенциального противостояния других государств». Отягчающим обстоятельством при этом является настойчивый отказ страны-члена НАТО - Румынии подписать с Республикой Молдовой договор о границе. Всем уже понятно, что в таких условиях под угрозой не только сама возможность восстановления единства Молдовы, под угрозой сам европейский выбор нашей страны, всегда являвшийся сферой широкого общественного консенсуса»

Обсудить

Другие материалы рубрики