Гимповская комиссия начала перекраивать Конституцию Молдовы. У народа появилась надежда на лучшую жизнь...

Молдавский язык будет исключен из Конституции Республики Молдова,а районы уберут, как "творение советского режима".


Специалисты в области конституционного права предлагают два варианта узаконения в Конституции государственного языка Республики Молдова. Первый: "румынский язык – это государственный язык". Второй: "государственный язык закреплен органическим законом".

И в том, и в другом случаях Комиссия по изменению Конституции Республики Молдова предлагает исключить глотоним "молдавский язык" из Конституции, передает Info-Prim Neo.

"Мы предлагаем исключить наименование государственного языка из варианта 13-й статьи нынешней Конституции, потому что мы все-таки деятели науки и не можем допускать подобного", - заявил председатель комиссии Виктор Попа, уточнив, что рабочая группа должна решить, каким будет окончательный вариант.

Предложения по изменении Конституции были представлены комиссией во второй половине дня, во вторник, 9 февраля, на заседании с участием временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова, председателя парламента Михая Гимпу.

Другое предложение по изменению Конституции касается административно-территориальной организации и предполагает переход от сел и районов к системе коммун, городов и регионов.

"Административно-территориальная организация Республики Молдова должна отойти от структуры советского типа, районы – это творение советского режима", - подчеркнул Виктор Попа.

Относительно свободного доступа к юстиции, эксперты в области конституционного права предлагают, чтобы задержание человека не могло превышать 24 часов против 72 часов, оговоренных в ныне действующей Конституции Республики Молдова.

Таковы основные изменения, предложенные комиссией к 1-му и 2-му разделам Конституции Республики Молдова.

Обсудить