Кто сказал, что на ошибках учатся?

От воронинской «интеграционной открытости» Молдова не получила ровным счетом ничего – ни решения приднестровской проблемы, ни внешнего финансирования и крупномасштабных иностранных инвестиций, ни устойчивого и качественного экономического роста


Воскресное заседание республиканского актива ПКРМ и выступления на нем В.Воронина и других коммунистических лидеров с полным основанием могут восприниматься как наглядное подтверждение не только глубокого системного кризиса, поразившего партию, но и стремительной интеллектуальной деградации ее руководства. Создается впечатление, что экс-Президент вообще не задумывался, о чем говорит. Если исходить из посылки, что все речи главы ПКРМ пишет М.Ткачук, следует признать, что и Марк Евгеньевич полностью «перестал работать головой». Достаточно перечислить ряд заявлений В.Воронина, которые ему явно не следовало бы делать:

- упоминание о проблеме демилитаризации страны, которой – по убеждению ПРКМовцев, - будет препятствовать ожидаемое размещение элементов американской системы ПРО в Румынии. Не будем лишний раз повторять то, о чем говорят многие молдавские политики и эксперты – в условиях упорного и принципиального нежелания Москвы и Тирасполя квалифицированно решить вопрос о вывозе ВВТ из Колбасной и окончательном выводе ОГРВ подобная постановка вопроса не только бессмысленна, но и просто неприлична. При этом нелишне упомянуть о том «вкладе», который внес в период своего президентства В. Воронин в решение этой проблемы.

Если предшествовавшее руководство страны добилось в Стамбуле в 1999 г. решительного прорыва в вопросе вывода войск РФ, то коммунисты во главе с Ворониным сделали все от них зависящее, чтобы этот прорыв блокировать. Да, «Меморандум Козака» был чудовищным документом, фактически ликвидировавшим молдавскую государственность, и благодарение Богу, что вследствие решительных действий оппозиции Президент Воронин его не подписал. Но ведь в подготовке и согласовании этого «проекта» участвовало именно ПКРМовское руководство – именно на нем лежит ответственность за то, что после отказа молдавской стороны принять «Меморандум» Россия уже «с полным моральным основанием» отказалась от вывода своих войск. А в марте 2009 года Воронин подписал в Москве документ и вовсе перечеркнувший, и требования Стамбульского Саммита, и все предыдущие усилия Кишинева по выводу российских войск из нашей страны. Своими собственными руками и по доброй воле. После такого поворота событий любые рассуждения лидеров ПКРМ о «демилитаризации» - не более чем безответственный треп.

- заявление о «комфортных условиях интеграционной открытости», которые якобы существовали в период ПКРМовского правления. Если такими высокопарными выражениями В.Воронин хочет называть свою восьмилетнюю двурушническую политику «и нашим, и вашим» - «прогнуться» и перед Москвой, и перед Вашингтоном, - это дело совести самого коммунистического лидера. Однако любые дела всегда познаются по их плодам. От воронинской «интеграционной открытости» Молдова не получила ровным счетом ничего – ни решения приднестровской проблемы, ни внешнего финансирования и крупномасштабных иностранных инвестиций, ни устойчивого и качественного экономического роста: позорная зависимость страны от объема ремитенций трудовых мигрантов, безудержного роста импорта и пополнения бюджета «за счет таможни» в годы правления ПРКМ достигла катастрофических масштабов.

- откровенно дикое впечатление производят полностью бессвязные спекуляции В.Воронина на тему «европейского выбора страны», «европейских ценностей» и недопустимости новой «холодной войны». Опять – таки не будем повторять много раз уже сказанное : европейский выбор Молдовы и ритуальная верность марксистско – ленинским стереотипам и атрибутам суть вещи несовместимые – в Европу под знаменем с профилями Ленина и Че Гевары (к слову сказать, отъявленного троцкиста, что следовало бы знать «верным ленинцам» из ПКРМ) не ходят.

В то же время возникает непреодолимое желание преподать В.Воронину и М.Ткачуку урок политграмоты. Если разговор зашел о минувшей Холодной Войне, следует напомнить, что ее итогом было решительное стратегическое поражение, нанесенное коммунистической системе (которой так верны ПКРМовцы) силами Западного сообщества, опирающимися именно на те самые европейские ценности, которыми привыкли спекулировать воронины и ткачуки в своих выпадах против НАТО.

- наконец, одна из фраз воронинского выступления заслуживает того, чтобы ее процитировать полностью – при ее прочтении возникает чувство, что говоривший находился в состоянии горячечного бреда. Цитируем по www.infotag.md , материал от 8.02.10 : «…в итоге демократических выборов можно лишиться не только закона, защиты, демократии, свобод, надежды на будущее, но итогом выборов может стать возможность утраты страны и ее независимости».

Очевидно, комментарии здесь совершенно излишни. Остается лишь отметить, что руководству ПКРМ вместо действительно демократических выборов намного милее голосование по принципу: кандидат всего один, на избирательные участки пришло 99,98 % граждан, из них 99,98 % проголосовало «за». А также напомнить, какие методы марксисты – ленинцы обычно применяли, если большинство населения той или иной подконтрольной им территории создавало – в результате демократических выборов или без таковых, - угрозу совдеповской системе «демократии и свобод». Бессарабия конца 40-х годов, Венгрия 1956 г., Чехословакия 1968 г. и Афганистан 1979 – 1989 гг. хорошо с этими методами знакомы.

Ознакомившись с «откровениями» ПКРМовского руководства на заседании актива 7 февраля, можно во многом с облегчением вздохнуть – спасибо, коммунисты больше не у власти. Иначе прозвучавшие там заявления действительно могли бы быстро превратить Молдову в участницу новой Холодной Войны против западного сообщества. В принципе коммунисты лишь вскрыли свою подлинную суть, вернувшись практически полностью к своим установкам 2001 г. ПКРМ во главе с Ворониным всегда была и остается решительным врагом европейского пути Молдовы, ее стремлений стать полноценным членом Единой Европы.

Очевидно, мы не слишком ошибемся в предположении – если бы в мае 2001 г. И.Смирнов не унизил публично Президента Воронина, этот Президент все годы своего правления исправно занимался бы тем, что «героически» останавливал бы рвущееся к Брянску НАТОвские танки. Придя к власти, коммунисты трепетали от сладостного ожидания – сейчас Россия им «подаст на блюде» Приднестровье в награду за граничившие с изменой Родине изъявления покорности. Россия не «подала», так возникла маскировочная акция под названием «коммунисты ведут Молдову в Евросоюз». Когда после утраты власти в подобной маскировке нужда отпала, ПКРМ сбросила маску, вернувшись к параноическим призывам к новой «священной войне» с Западом. Многие выпады, имевшие место на заседании 7.02, дают основания ожидать, что скоро молдавские коммунисты в своем злобном анти-европеизме далеко «переплюнут» Уго Чавеса вместе с Ахмадинежадом.

Впрочем, внешнеполитическая составляющая высказанных коммунистами на воскресном заседании актива идей не столь существенна – к счастью, за внешнюю политику страны они больше не отвечают. Намного больше тревоги вызывает другое. В полном противоречии со своими ритуальными заявлениями ПКРМовцы раскалывают молдавское общество, противопоставляя одну его часть другой. В своих попытках превратить страну в передовую линию обороны против НАТОвских танков воронинцы регулярно забывают – эта передовая позиция неизменно будет проходить через живое тело молдавского народа. Можно много спорить, правы или нет те представители титульного этноса, которые считают себя румынами и стремятся к сближению с соседней страной. Но остается факт : это не два – три несчастных «отщепенца» и даже не 2,2 %, «милостиво выделенных» идентифицирующим себя в качестве румын во время «воронинской» переписи 2004 г. Количество голосов, поданных за только ЛПМ, много – много больше, и тот угар бешеной румынофобии, в который постарались погрузить Молдову воронины и ткачуки, неизменно ставил эту значительную часть населения «по другую сторону фронта».

То же самое и с вопросом «НАТОвских танков». Один из последних «Барометров общественного мнения» дал результат – 20,7 % респондентов заявили о готовности голосовать за вступление Молдовы в Североатлантический Альянс. Допустим, их меньшинство, и эта пятая часть населения жестоко ошибается, но что с ней делать – объявлять ей гражданскую войну? Отправлять в ГУЛАГ? По логике воронинского кликушествования на заседании актива 7.02, именно так и следует делать. Но тогда коммунистам не следует болтать о своем стремлении «примирить и консолидировать общество» : консолидация по НКВДшным рецептам для общества крайне нежелательна и всегда плохо заканчивается.

Самое поразительное то, что Воронин и его команда не сделали никаких выводов из недавних событий молдавской политики. Взятая ими на вооружение после июньского роспуска Парламента идиотская идея «священной войны» против оппозиции была одной из важнейших причин поражения ПКРМ на выборах 29 июля. Народ «изголодался» по реальной, а не по ПКРМовской общественной стабильности, согласию и единству, а ему предложили вернуться в 1941 год. Результат налицо – минус 12 мандатов в сравнении с 5 апреля. Если команда Воронина и далее намерена разыгрывать из себя «защитников Брестской крепости», эта убыль будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

В свое время Отто фон Бисмарк высказался относительно того, что учиться всегда лучше на чужих ошибках. Другой германский политик выразил ту же мысль немного грубее – «Что за глупая поговорка «на ошибках учатся»? На своих ошибках учатся только дураки». Задумаемся на минуту – если руководство партии, претендующей на статус «выразителя интересов половины населения», не умеет учиться даже на собственных ошибках, для адекватного определения его интеллектуального уровня в литературном языке просто не находится подходящих выражений.

От редакции ava.md

Редакция готова предоставить возможность «критикуемой ПКРМ» высказать свою позицию по проблемам, изложенным в данной публикации. Приглашаем принять участие в дискуссии по этой теме политиков, политологов, экономистов…

Обсудить