Министр юстиции Молдовы по внешности и речи определяет преступников

Александру Тэнасе: "Это были молодые люди, говорили они по-русски, а по внешнему виду выглядели представителями преступного мира".

На беседе в прокуратуре министр высказал мнение, что случившееся 6 апреля скрывает ряд деталей, способных раскрыть тайну и пролить свет на события 7 апреля. Александру Тэнасе утверждает, что вечером 6 апреля, во время мирных протестов, обнаружилась группа отлично организованных людей, которая очень хорошо синхронизировала свои действия и направляла толпу к зданию парламента, но, к счастью, в тот день не случилось того, что произошло 7 апреля.

„6 и 7 апреля среди протестантов были люди, которые давали друг другу распоряжения, которые я слышал, а это подтверждает, что у них был хорошо разработанный план. Их действия были хорошо синхронизированы и спланированы по времени. Это были молодые люди, говорили они по-русски, а по внешнему виду выглядели представителями преступного мира и не имели ничего общего с мирно протестовавшими студентами и лицеистами", - уточнил Александру Тэнасе.

Министр юстиции заявляет, что некоторые преступные элементы были идентифицированы, один из них – на сегодняшнем же допросе. По его словам, этот человек играл активную роль в организации и координировании остальных протестантов.

Заявление министра юстиции свидетельствуют, что он является сторонником трудов известного итальянского психиатра и криминалиста, родоначальника антропологической школы криминологии Ломброзо (Lombroso) Чезаре.

Преступник, по его мнению, — это дегенерат, отставший в своем развитии от развития человечества, который не может затормаживать свое преступное поведение; наилучшая стратегия общества в отношении такого „прирожденного преступника“ — избавиться, лишая свободы или жизни.

Основными признаками, свидетельствующими об отставании в развитии и преступных наклонностях („атавистическими признаками“) им признавались: сплющенный нос, низкий лоб, большие челюсти и т.д. („стигматы“).

Это описание мне напомнили члена одной партии, которого обвиняли в избиении журналистов. Но никак не могу вспомнить название этой партии. Может его министр видел 7 апреля и определил его преступные наклонности? Но даже если это так, то никто не дает право министру говорить об этом публично. Только суд может определить виновность человека и назвать его преступником.

Ион Блашку

Обсудить