Моя твоя не понимай….

Сразу же после отъезда из Кишинёва высокого официального европейского представителя Гимпу сказал: «Я не очень-то понял, что он (Джанни Букиккио) имел в виду.


Посетивший Республику Молдова председатель Венецианской комиссии Совета Европы за демократию через право Джанни Букиккио заявил во время проведенного 10 февраля 2010 года брифинга в Кишиневе, что для Молдовы приоритетным является выход из кризиса, а не изменение Конституции.

«Конституция Республики Молдова нуждается, действительно, в некоторых изменениях, но эти изменения могут подождать. Так как первейший приоритет – это выход из многочисленных кризисов, и для этого нам следует поработать над порядком избрания президента»,- заявил Джанни Букиккио.

Председатель Венецианской комиссии уточнил также, что настаивает на необходимости соблюдения молдавскими властями действующих законов и нынешней Конституции.

«Любая реформа должна осуществляться с соблюдением действующих норм и законов», - особо подчеркнул официальный европейский представитель.

По завершении встречи с временно исполняющим обязанности президента страны, председателем парламента и одновременно лидером Либеральной партии Молдовы Михаем Гимпу, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио дал понять, что инициированная Михаем Гимпу конституционная реформа преждевременна, отметив при этом, что европейская делегация уезжает, но вернется в конце февраля, и порекомендовав молдавским парламентским формированиям как можно скорее вступить в диалог между собой для определения оптимального решения вопроса, касающегося избрания нового главы государства.

Созданная в 1990 году Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) является консультативным органом Совета Европы в области конституционного законодательства.

Венецианская комиссия состоит из профессиональных экспертов в области права, судей Верховных и Конституционных судов или членов парламентов стран ЕС. Играя огромную роль в деле сохранения конституционного наследия, она стала признанным во всём мире авторитетным независимым форумом по обмену идеями в правовой сфере.

Немалую помощь Комиссия оказала странам Центральной и Восточной Европы в разработке их новых Конституций и законов о Конституционных судах, Избирательных кодексов, законов о статусе меньшинств и других законодательных актов, имеющих отношение к демократическим институтам.

Комиссия никому не навязывает своего мнения и ничего не диктует, она лишь информирует о неточностях и потенциальных подводных камнях или несоответствиях стандартам европейского конституционного наследия. Обратившаяся к ней страна самостоятельно делает выводы и принимает решения.

Однако ни для кого не секрет, что ОБСЕ, ПАСЕ, Совет Европы очень внимательно следят за тем, как реализуются на практике рекомендации и выводы Венецианской комиссии той страной, для которой они предназначены, и, в зависимости от этого, корректируют своё отношение к ней.

Венецианская комиссия активно действует и за пределами европейского континента, в нее входят 56 стран. Статус наблюдателя при ней имеют Аргентина, Ватикан, Казахстан, Канада, Мексика, США, Уругвай и Япония.

А вот для молдавского спикера, врио президента и главного либерала нашей страны Михая Гимпу Венецианская комиссия никакой не авторитет. Сразу же после отъезда из Кишинёва высокого официального европейского представителя Гимпу сказал: «Я не очень-то понял, что он (Джанни Букиккио) имел в виду, но я очень хорошо знаю, что любое государство вправе в своем высшем органе, который называется парламент, принимать любой закон, будь он ординарный, будь он конституционный».

В общем, никакой не авторитет для Михая Гимпу ни Венецианская комиссия, ни даже сам Совет Европы, который её создал. Ходют тут, понимаете, всякие европейские умники, да ещё и лезут со своими нудными рекомендациями.

Решил главный молдавский либерал Михай Гимпу, что необходимо внести изменения сразу в 69 статей Высшего закона страны, и точка! Зачем ему мнение какой-то там Венецианской комиссии, какого-то там Совета Европы, если у него уже есть своя собственная комиссия по реформированию Конституции, созданная его собственным указом от 1 декабря 2009 года, члены которой, в отличие от этого докучливого Джанни Букиккио, во всём с ним согласны и никаких собственных комментариев к его мудрым указаниям не имеют!?

Насчёт членов созданной Михаем Гимпу комиссии ничего не скажем, поскольку точно не знаем, имеют ли они вообще собственное мнение. Зато вполне уверенно можем сказать, что, прочитав «комментарии» Михая Гимпу относительно сделанных ими рекомендаций, и председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, и её члены, да и Совет Европы тоже, однозначно поймут, что в лице врио президента Молдовы, спикера молдавского парламента, главного молдавского либерала они имеют вздорного, не умеющего находить компромиссы, не терпящего никаких возражений и не признающего ничьего мнения, кроме собственного, человека во власти, которому вряд ли стоит впредь что-нибудь объяснять и советовать.

Обсудить