В Молдове создается новая Свободная экономическая зона "Бельцы"

Правительство Молдовы приняло решение о создании новой, седьмой по счету, Свободной экономической зоны "Бельцы".

Названная СЭЗ, сообщает Interlic, будет создана сроком на 25 лет на общей площади 11,85 га.

Главная ее цель - формирование промышленного центра в Бельцах, привлечение инвестиций и передовых технологий, создание рабочих мест и новых возможностей для производства в области машиностроения, расширение экспортного потенциала, решение социально-экономических проблем.

Планируется, что СЭЗ "Бельцы" будет специализироваться на производстве экспортоориентированной продукции, внешнеторговой деятельности, в частности, по сортировке, упаковке, маркировке и других операций с товарами, которые транзитом проходят через таможенную территорию Молдовы. Основным резидентом СЭЗ "Бельцы" станет предприятие с иностранными инвестициями Dra Draexlmaier Automotive, созданное в Молдове крупным немецким концерном Draexlmaier. Компания будет производить продукцию для машиностроения, в частности, детали для автомобилей. Немецкая компания Draexlmaier начала производственную деятельность в Молдове в 2006 году.

Она разрабатывает и производит современные электронные борт-системы и другое оборудование и предлагает автомобильные инновации различных марок, среди которых Audi, BMW, Bugatti, Cadillac, Mercedes-Benz и др. После создания СЭЗ "Бельцы" в рамках первых экономических проектов будут осуществлены инвестиции в сумме 25 млн. евро и создано от 5 тыс. до 7 тыс. рабочих мест. Объем продаж промышленной продукции запланирован на уровне 500 млн. леев (около 40 млн. долл.). При этом 90% от общих объемов произведенного будет экспортироваться.

В настоящее время в Молдове работают Свободные экономические зоны "Экспо-бизнес-Кишинев", "Унгень-бизнес", "Твардица", "Тараклия", "Отачь-бизнес", "Валканеш". Кроме того, действуют такие свободные промышленные зоны, как "Международный свободный порт Джурджулешть" и "Международный свободный аэропорт Маркулешть".

Обсудить