Молдавские большевики воюют с памятниками

Либерально-демократическое большинство в столичном муниципальном совете приняло решение, согласно которому примэрия Кишинева совместно с Министерством культуры представят в ближайшее время муниципальному совету вариант переноса памятника героям – комсомольцам, расположенного на бульваре Ренаштерий.


Памятник героям-комсомольцам был установлен в 1959 году по инициативе и на средства молдавской молодежи в честь молодых патриотов, павших в борьбе за свободу Молдовы. Этот архитектурный объект внесен в Регистр памятников национального значения. Авторы монумента – скульптор Л. Дубиновский и архитектор Ф. Наумов.

Памятник, сооруженный на личные средства и по инициативе молодежи является памятником архитектуры, произведением искусства, и по праву считается одним из культурных достояний центра столицы. Соавтором памятника является выдающийся скульптор Лазарь Дубиновский, известный также как автор знаменитого бюста Михая Еминеску в Алее классиков.

Демонтаж и перенос Памятника героям-комсомольцам с проспекта Возрождения (Renasterii) на территорию Выставочного центра Moldexpo, о чем объявило либерально-демократическое большинство в Кишиневском муниципальном совете – это, по мнению лидера Социал-демократической партии Дмитрия Брагиша, способ отвлечения внимания от реальных проблем, с которыми сталкивается общество.

«У меня такое впечатление, что в настоящее время многие действия властей – как на национальном уровне, так и на местном – ориентированы не на решение ключевых проблем, основных проблем, в данном случае – в муниципии Кишинев, а на отвлечение внимания граждан от реальных проблем к некоторым проблемам, которые, по сути, не обладают никакой серьезной значимостью в экономической и социальной жизни Кишинева»,- заявил агентству OMEGA Дмитрий Брагиш, в ответ на предложение, прокомментировать решение либерально-демократической коалиции в КМС об обращении в Министерство культуры с предложением о демонтаже и переносе Памятника героям-комсомольцам с проспекта Возрождения сразу же, после его переименования в проспект имени Григория Виеру.

«Цель ясна: люди будут сейчас больше говорить об этом и не будут говорить о повышении тарифов и цен, о зарплатах, которых не хватает на удовлетворение минимальных потребностей граждан»,- пришел к выводу лидер СДП.

По мнению Брагиша, «не стоит воевать с историей». «В тех, кто стреляет в прошлое из ружья, будущее выстрелит из пушки. Думаю, что так произойдет и в этом случае – не стоит воевать с историей. Историю следует знать и из нее следует извлекать соответствующие выводы»,- подчеркнул Брагиш.

Председатель СДП заявил также, что «видел во многих странах мира, как там относятся к памятникам или к другим историческим объектам, которые в той или иной мере не соответствуют взглядам, идеологии, стратегии развития той или иной страны». «Но мне неизвестны случаи переноса памятников или разрушения памятников, а наоборот – я видел, как предпринимаются попытки посредством таких памятников привлечь внимание граждан к тому негативному, что когда-то имело место в истории»,- сказал Дмитрий Брагиш.

Лидер СДП Дмитрий Брагиш в последнее время активно критикует нынешнюю власть, в первую очередь, за её ошибки и просчеты в социально-экономической политике, за непродуманные политические заявления. В то же время, Брагиш является противников возвращения к власти коммунистов, считая, что они свой потенциал исчерпали, и их реванш ничего хорошего Молдове не принесет. СДП позиционирует себя как «партия альтернативы» АЕИ и ПКРМ. По их мнению, такая позиция в последнее время находит поддержку у значительной части избирателей Молдовы.

Вальтер Димитров

Обсудить