СДП призвала к «народной революции»

В Декларации Социал-демократической партии утверждается, что народная власть Молдовы возможна только через прямое избрание политической власти народом.


СДП с обеспокоенностью отмечает, что нынешний кризис в Республике Молдова продолжает оказывать негативное влияние на страну. Парламент, Правительство, Конституционная комиссия, так и не предложили решения, которые были бы приняты международным сообществом, общественным мнением, гражданами страны.

Политический кризис возник вследствии неизбрания президента РМ. Если мы посмотрим на историю страны, то увидим, что уже не в первый раз такое случается по этой причине. Кроме того, после установления Института Президента в Молдове, данный Институт всегда принимал участие в различных спорах между органами государственной власти. На сегодняшний день Президент Республики Молдова, в соответствии с законодательством, не является влиятельным человеком в стране. Но последние годы коммунистического правления показывают обратное. Даже внутри Альянса за Европейскую Интеграцию чувствуется противостояние за право занять эту должность. Таким образом, мы видим, что в последние годы, Институт Президента был стал очагом нестабильности в стране.

СДП всегда выступала за прямые выборы Президента. Согласно соцопросам этого хочет и народ. Однако, мы видим что парламентские партии не проявляют политическую волю для решения проблемы таким путем.

В этой ситуации, чтобы преодолеть постоянной кризис, СДП предлагает внести поправку в Конституцию РМ, исключив пятую главу третьего раздела «Президент Республики Молдова», внося необходимые поправки и в другие статьи. Нынешние функции Президента могут быть переданы Парламенту, Правительству, Конституционному Cуду, Высшему Совету Магистратуры, другим государственным учреждениям. Это позволит решить одну из постоянных проблем последних лет. Так же, будут сэкономлены значительные средства из государственного бюджета, которые могут быть направлены на решение социальных проблем.

Настоящяя Конституция может быть изменена путем референдума. Парламенту предстоит внести необходимые изменения в законодательство РМ. Для смягчения политических и групповых интересов партий, находящихся сегодня у власти, данные изменения начнут применяться после досрочных выборов. В таких условиях, к осени могут быть утверждены все изменения, что позволит роспустить нынешний парламента.

Для обеспечения реальной независимости всех органов государственной власти, СДП предлагает ПРЯМЫЕ И НОМИНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ большинства членов Парламента РМ, ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ членов Конституционного суда, ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ председателя района, ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ представителей в Высший Совет Магистратуры, ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ членов Счетной палаты, ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ членов Координационного Совета по Телевидению и Радиовещанию.

Обсудить

Другие материалы рубрики