Наш современник – ветеран Великой Отечественной войны, юнга Северного Флота Альберт Семушин

К сожалению, двадцать лет исторического беспамятства, наступившие после распада Советского Союза, не прошли даром – сегодня в Республике Молдова молодое поколение и даже люди среднего возраста ничего не знают о юнгах Северного Флота, вписавших одну из самых ярких страниц в героическую хронику Великой Отечественной войны.


После открытия на Интернет-сайте www.ava.md нового портала «65 лет Великой Победы» в наш адрес поступили и продолжают поступать письма с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны, которые нами готовятся к публикации.

Мы бережно относимся к этим письмам, рассматривая их как драгоценные крупицы летописи ВОВ, чрезвычайно важные для сохранения священной памяти о подвиге советского народа, сокрушившего страшную чёрную силу фашизма, готовившегося поработить весь мир.

В числе наших корреспондентов оказался ветеран ВОВ, Альберт Семушин, два письма которого мы уже опубликовали. Сам о себе он, как и все ветераны, человек скромный и не привыкший выставлять напоказ свои подвиги и заслуги, пишет очень мало, лишь вскользь упомянув, что является выпускником Соловецкой школы юнг.

К сожалению, двадцать лет исторического беспамятства, наступившие после распада Советского Союза, не прошли даром – сегодня в Республике Молдова молодое поколение и даже люди среднего возраста ничего не знают о юнгах Северного Флота, вписавших одну из самых ярких страниц в героическую хронику Великой Отечественной войны.

Сегодня, накануне 65-ой годовщины Великой Победы, мы решили рассказать о Соловецкой школе юнг, в стенах которой начинал свой путь военного моряка наш соотечественник и современник Альберт Семушин.

Соловецкая школа юнг была образована приказом наркома ВМФ СССР (25.05.1942) на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота, дислоцированного на Соловецких островах. Начальниками школы юнг в разное время были капитан 3-го ранга Н.И. Иванов, капитан 1-го ранга И.Ю.Авраамов, капитан 1-го ранга С.Н. Садов.

Комиссары Соловецкой школы юнг - Ф.С. Шингарев, с января 1943 года - капитан 3-го ранга С.С. Шахов.

По зову сердца, овеянные морской романтикой, сотни мальчишек из Архангельска, Москвы, Перми, Кирова, Свердловска, Горького, Уфы, Казани, Куйбышева и других городов, стремились попасть в эту школу юнг, чтобы получить морскую специальность, прийти на боевые корабли военно-морского флота страны и бить врага.

Они были тогда мальчишками-подростками, но понимали и верили, что от их усилий тоже зависит приближение Победы. Не всем из них довелось встретить великий день Победы. Более тысячи юнг погибли на различных флотах в сражениях Великой Отечественной войны.

В школе было подготовлено около 4500 специалистов для ВМФ СССР (радисты, рулевые, мотористы, боцманы торпедных катеров).

Её воспитанники отважно воевали на кораблях всех флотов и флотилий страны, в том числе в Заполярье, на Ленинградском направлении и в боях с японскими милитаристами на Дальнем Востоке.

Уже в мирное время возродилось военное братство — ветеранская организация юнг военно-морского флота, были открыты музеи и уголки, их именами были названы улицы и площади, школы, морские и речные суда, о них были созданы фильмы и литературные произведения..

В память о юнгах у кремлевской стены Соловецкого монастыря еще в 1972 году установили памятник выпускникам Соловецкого учебного отряда Северного Краснознаменного ВМФ и Соловецкой школы юнг ВМФ, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Образ Соловецкого юнги запечатлен в бронзе на набережной Северной Двины в Архангельске, в Санкт-Петербурге — на площади юнг Балтики.

К 60-летию Великой Победы установлен памятник юнгам Северного Флота в Москве, на площади Соловецких юнг ВМФ.

За прошедшие годы у выпускников Соловецкой школы юнг сложились традиции, которые они передают молодому поколению. Они искренне хотят видеть молодых наследников их боевой славы такими же патриотами своей Родины, какими являются сами.

В 1972 году на Соловках состоялась 1-я встреча юнг, открывших памятник своим боевым товарищам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1973 году на экраны Советского Союза вышел художественный кинофильм «Юнга Северного Флота»,

23-26.07.1992 года в Архангельске и на Соловках прошла встреча юнг-ветеранов в честь 50-летия школы, а в Архангельске был открыт памятник юнгам на набережной Сев. Двины. На здании бывших казарм флотского полуэкипажа была установлена мемориальная доска.


В 1987 году, накануне 42-ой годовщины Великой Победы, бывший комиссар Соловецкой школы юнг Сергей Сергеевич Шахов направил в Кишинёв письмо, адресованное ветеранам - юнгам Северного Флота, живущим в Молдове:

« Дорогие мои юнгаши: Альберт Семушин, Валерий Елькин, Корнелий Еленов! Знаю, что 42 -ую годовщину Победы советского народа над самым злейшим врагом человечества - гитлеровским фашизмом в этой Победе есть и Ваш вклад.

Ведь Вы добровольно пошли на защиту Родины подростками, и Вы не просили скидки на молодость, а вместе со старшими товарищами громили фашистов на море, в воздухе и на суше.

Верные флотским традициям, Вы и на трудовом фронте, с честью несете боевую вахту, отдаете все свои силы, знания и опыт, выполняя решения Правительства СССР.

Вы проводите большую героико-патриотическую работу с молодежью, воспитываете подрастающее поколение на революционных, боевых и трудовых традициях Советского народа.
В этот всенародный праздник - в День Победы - искренне желаю Вам доброго здоровья, успехов в труде и военно-патриотической работе.

С глубоким уважением комиссар школы юнг, капитан 3 ранга,
Сергей Шахов»
К сожалению, время неумолимо и безжалостно. Сегодня из троих юнгашей Северного Флота – ветеранов ВОВ, проживавших в Молдавии, в живых остался только Альбер Семушин.

Казалось бы, идя навстречу 65-ой годовщины Великой Победы, новые власти Республики Молдова, подписавшие в сентябре 2009 года на саммите глав государств СНГ в Кишинёве Соглашение о совместном праздновании на всём постсоветском пространстве этой величайшей в нашей общей истории даты, должны были окружить престарелого ветерана заботой и вниманием, сделать всё для того, чтобы молодое поколение молдавского народа узнало о его подвиге, училось на его примере тому, как надо защищать свою Родину в самую лихую её годину.

Но, увы, последнее письмо, полученное нами от ветерана ВОВ Альберта Семушина, развеяло наши надежды и породило в душе чувство стыда за наши власти и горького недоумения. Вот что пишет нам старый военный моряк Альберт Семушин:

Уважаемая редакция Интернет-сайта www.ava.md !

Спасибо за поддержку нас- ветеранов Великой Отечественной войны - в нашей борьбе с беспределом некоторых, оплачиваемых народными деньгами, молдавских парламентариев, пытающихся пересмотреть и переписать историю ВОВ.

А теперь по существу. Все пенсионеры первичной ветеранской организации «Агрогородок» возмущены решением ректора Агроуниверситета Чимпоеш Георгия Павловича о ликвидации Комнаты первичной организации ветеранов и Музея ветеранов ВОВ.

Наша организация работает более 10 лет. По линии общественной работы за это время много было сделано для улучшения социально-бытовых условий пенсионеров - это большинство бывших и настоящих членов профессорско-преподавательского и обслуживающего персонала Агроуниверситета, проживающих на территории единого комплекса.

Разгром Музея ветеранов ВОВ был осуществлен подобно разгрому Президентуры и Парламента РМ, учинённому 7 апреля 2009 года.

Аналогичную операцию ректор Чимпоеш Г. П. хочет осуществить и в отношении единственного на территории комплекса и Петрикан медицинского пункта, без услуг которого нам, старикам-ветеранам, страдающим от фронтовых ран и возрастных болезней, придётся очень плохо.

Мы, конечно, ещё поборемся, но и вы помогите нам в этом.

Председатель первичной организации ветеранов ВОВ

Альберт Семушин. Тел.312208»

Публикуя это письмо ветерана ВОВ, мы обращаемся к Правительству Республики Молдова, к администрации города Кишинёва, ко всем молдавским средствам массовой информации, к лидерам политических партий и общественных движений, к молодежным организациям с настоятельной просьбой оказать срочную помощь и содействие юнге Северного Флота Альберту Семушину и всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Молдове, в том числе в деле патриотического воспитания молодежи.

Без исторического прошлого не может быть достойного настоящего и перспективного будущего. Мы хотим, чтобы молодое поколение многонационального молдавского народа сохранило священную память о подвигах своих дедов и прадедов, чтобы ь главным ориентиром в их жизни стали понятия «Честь», «Достоинство», «Братство» и безграничная любовь к своей Родине.

Мы хотим, чтобы власти и общественность вспомнили о своём неоплатном долге перед ветеранами Великой Отечественной войны, повернулись к ним лицом и сделали всё от них зависимое для того, чтобы они встретили 65 годовщину Великой Победы без слёз обиды на глазах.

З. Ройбу

Обсудить