Валерий Пасат: Право решить вопрос преподавания религии в школе принадлежит народу

Мое глубокое убеждение состоит в том, что вопрос, касающийся морально-нравственного состояния общества, касающийся нашей общей идентичности – и либералов, и либерал-демократов, и демократов, и социал-демократов, и коммунистов, и антикоммунистов – не должен зависеть от дуновения политических ветров.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
депутатам Парламента Республики Молдова

Уважаемые депутаты,

Обращаюсь к вам с предложением включить в повестку дня текущей сессии Законодательного органа вопрос об организации республиканского референдума, на котором граждане нашей страны смогли бы высказаться относительно включения в программы доуниверситетского образования (школьный куррикулум) предмета "Основы Православия".
Ниже я выскажу ряд аргументов в пользу принятия Парламентом такого решения.

Аргумент морального порядка. В будущем году Республике Молдова исполнится 20 лет. На протяжении двух минувших десятилетий была создана целая законодательная база — кодексы, законы, другие нормативные акты. Оставляя сейчас за скобками качество законов, равно как и то, в какой степени они соблюдаются в обществе, уместно задаться вопросом: а какие из этих законодательных актов привели к фундаментальным переменам в жизни нашего народа? Какие из принятых законов действительно повлияли на судьбу общества, определив его будущее?

Ответ будет более чем скромным: может быть, 4-5. Декларация о независимости, Конституция, законодательство о смене формы собственности и, в первую очередь, о собственности на землю, законодательство о демократической организации выборов органов власти. В остальном усилия народных избранников были затрачены на обслуживание текущих потребностей или, говоря иначе, на потребление. Любое общество, однако, если оно пытается жить лишь заботой о потреблении, ориентируясь лишь на материальные ценности, обречено на раскол и разложение. Независимо от уровня экономического развития, будь он высоким иль низким, независимо от величины валового внутреннего продукта на душу населения.

Хорошо известно, что общество может считаться здоровым лишь тогда, когда оно основывает свое существование на моральных ценностях. А для нашего народа мораль всегда была неотделима от православной веры. И вот здесь, дойдя до этого пункта, давайте признаем, что государство наше, Республика Молдова, в большом долгу у собственного народа. На всем протяжении двух десятилетий государство не сделало шаг, который просто-напросто обязано было сделать: не ввело в школьную программу преподавание Православия в качестве учебного предмета.

Хотя выдвигались в этом смысле инициативы, хотя сменился не один состав корпуса законодателей – соответствующее решение так и не было принято. Теперь, после того, как этого не сделали народные избранники, надо дать возможность народу, чтобы соответствующее решение принял он. Это его право – право, реализацию которого политический класс должен ему обеспечить. Должен с моральной точки зрения, и этот долг следует отдать.

Аргумент исторической идентичности. Православная религия означала для нашего народа — я сейчас имею в виду период, когда ему суждено было жить под властью атеистического и антихристианского режима, враждебного Богу и Церкви, период, специально мной исследованный, посредством изучения множества документов — не просто некое духовное убежище или возможность обрести спокойствие для души, но настоящий столп. Понравится или нет кому-то такой вывод, но Православие явилось тем фактором самоидентификации, который – так же, как и язык, хотя и через иную призму – позволил выжить нам как народу.

Сегодня можно без конца спорить, кто мы — молдаване или румыны. В соответствии с этническими критериями мы стали причислять себя к мажоритариям и миноритариям. Мы спешим разделиться на партии, движения, примкнуть ко всевозможным политическим течениям. Реальность же такова, что – за пределами всех этих причислений и разделений, превыше их всех – мы все остаемся православными. Даже те из нас, кто редко заходит в Церковь, даже те, кто был лишь крещен в младенчестве – все мы несем в себе то душевное зерно, которое проецирует в исторической перспективе наш образ как православных христиан. И если нам было дано жить в независимом государстве, почему же в таком случае мы избегаем оценить в его истинном значении этот фактор – веру предков, веру наших родителей – как основополагающий фактор, формирующий идентичность нашей сущности?

И, коль скоро зашла речь об идентичности, то есть о том, что определяет нас всех вместе как народ и каждого в отдельности как человека, то надо думать не только о настоящем, не только о вопросах наподобие тех, сколько мы зарабатываем или какие налоги должно взимать с нас государство, но столь же серьезно озаботиться будущим. Причем не только с познавательной точки зрения, то есть в аспекте того, какого рода знания мы даем подрастающим поколениям, но и с точки зрения морали: как, на основе каких ценностей мы их воспитываем?

Ибо только через эти поколения идентичность, которую мы унаследовали из истории, сможет сохраниться для будущего. Сможет уберечься, оставаться самой собой, независимо от того, где мы окажемся завтра, – в объединенной Европе или лишь по соседству с ней, в СНГ или вне этого содружества. Где бы мы ни оказались, у нас есть обязательство оставаться православным народом.

Дидактическо-воспитательный аргумент. За 20 лет независимости школа у нас подверглась целому ряду экспериментов. Не все они оказались одинаково удачными, некоторые продолжаются и по сей день. Что, однако, следует считать очевидной ошибкой, так это то обстоятельство, что в системе начального, гимназического и лицейского образования стал практически полностью игнорироваться воспитательный аспект.

Традиционно для нашего народа школа являлась не только учреждением, где дети усваивали определенный объем знаний, но и непрерывным фактором воспитания. Во всяком случае, так было до 1940 года, когда, после 7 лет, проведенных дома, где ребенок получал от родителей первые понятия о том, что хорошо и что плохо, наступал период школы, где уже от учителей, одновременно с усвоением различных знаний, он получал и знание основ христианского учения. Эта была здоровая и естественная традиция, которую искусственным и варварским образом прервали и которую сегодня, после семи десятилетий доминирования атеистического материализма, необходимо восстановить.

Необходимость эта продиктована еще и тем, что сегодня в Республике Молдова очень много детей проживает в неполных семьях, без одного, а то и без обоих родителей, которые вынуждены трудиться за рубежом. От кого же в этом случае отсутствия родителей должны постигать дети, что такое хорошо, а что плохо, если не от Того, Кто является Отцом для всех нас, если не через Его учение? С этой точки зрения введение предмета "Основы Православия" также следует только приветствовать.

Предвидя возможные спекуляции, хочу уточнить: речь идет о Православии как предмете изучения, не как о предмете культового почитания. Никто не намерен превращать школьные занятия в религиозные богослужения, светский характер образования останется без изменений.

Конституционно-законодательный аргумент. Оппоненты преподавания религии в системе нашего школьного образования ссылаются на статью 35 Конституции Республики Молдова, где сказано, что государственное образование носит светский характер. Намеренно или нет, но в данном случае допускается подмена двух различных понятий – "светского" и "атеистического". Если первое предполагает лишь отсутствие клира, то есть подчеркивает исключительно мирской характер образования, то второе понятие навязывает уже отсутствие Бога. Это два различных смысла, и нетрудно заметить, что на протяжении двух прошедших десятилетий образование в Республике Молдова продолжало, как и в советский период, оставаться атеистическим, в противоречии даже с действующей конституционной нормой.

Ситуация может быть легко возвращена в нормальное русло, если мы будем учитывать, что преподавать в школе предмет "Основы Православия" будут не священники или другие представители духовенства, но существующие педагогические кадры, те учителя, которые пожелают взять на себя эту благородную миссию. Их подготовка не потребует ни больших дополнительных расходов, ни значительного времени, если взять в расчет тот факт, что в соседних с нами странах – Румынии, Российской Федерации – уже существуют методические разработки, уже написаны учебники, в которых знания о Православии изложены в простой, доступной для восприятия школьниками форме.

Не пострадает и конституционный принцип свободы совести. Хотя исторически мы можем считаться страной моноконфессиональной, то есть традиционной для нас является лишь православная вера, мы ни в коем случае не собираемся ее кому-либо навязывать. Православие предлагает ценности, но не навязывает их. Законодательство об образовании будет переформулировано таким образом, чтобы исключить любые возможности давления, посредством которого школьников можно было бы обязать посещать уроки по религии или участвовать в богослужениях. По письменному заявлению родителей учащийся будет освобожден от посещения занятий по предмету "Основы Православия", а для тех местностей, где компактно проживают граждане, принадлежащие к протестантским конфессиям, будет разработан совместно с главами соответствующих религиозных общин, альтернативный метод преподавания уроков по религии.

Политический аргумент. Как и вы, я в курсе того, что в настоящее время вопрос преподавания религии в школе вновь стоит на повестке дня, что соответствующее министерство уже предпринимает определенные шаги в этом направлении. Казалось бы, вопрос находится в стадии решения, и вы вправе спросить: зачем же в таком случае нужен референдум?

Лично я допускаю, что сегодня в Парламенте существует большинство с шансами проголосовать за преподавание в школе Православия. Но тоже хочу, в свою очередь, спросить: а если завтра в Республике Молдова появится другое парламентское большинство – ведь так оно при демократии, власть меняется, - если придут к власти другие политики, с атеистическими или секулярными воззрениями, как будет тогда? Если на руководство отраслью просвещения придет другой министр, что станет тогда с преподаванием религии в школе?

Мое глубокое убеждение состоит в том, что вопрос, касающийся морально-нравственного состояния общества, касающийся нашей общей идентичности – и либералов, и либерал-демократов, и демократов, и социал-демократов, и коммунистов, и антикоммунистов – не должен зависеть от дуновения политических ветров. В этом вопросе решающее слово должно принадлежать не политикам, а народу. Если мы заявляем, что живем при демократии, значит, именно народ должен быть тем, кто скажет свое «Да» включению предмета «Основы Православия» в программу школьного образования. Скажет это в процессе референдума, организованного на общенациональном уровне.

А в том, что народ скажет «Да», я не сомневаюсь ни на минуту. Потому что твердо знаю одно – знаю это из сотен документов, относящихся к чрезвычайно сложному периоду для Православия, к периоду, полному лишений и тягот для верующих, - знаю, что наш народ является народом православным.

После такого референдума политики, независимо от того, к какой партии они будут принадлежать, должны будут соблюдать волю народа. Потому что так гласит Конституция страны. А Конституцию надо соблюдать.
С уважением,

Валерий Пасат,
доктор исторических наук,
член-корреспондент Академии наук Молдовы

Обсудить