Валерий Яниогло о проблемах Гагаузии и предложениях по совершенствованию Конституции

Если Кишинев не обратит внимание на инициативы Гагаузии, то у АТО есть несколько вариантов, в том числе и неучастие в референдуме

В последнее время ситуация в АТО Гагауз Ери характеризуется, как время ожиданий и подготовки к большим и малым событиям. Здесь уже фактически началась предвыборная кампания – в декабре гагаузам предстоит участие в выборах главы края; идет перегруппировка местных политических сил и общественных формирований… В автономии, где подавляющее большинство избирателей поддержало на апрельских и июльских парламентских выборах ПКРМ, не затихают страсти в связи с так называемым «румынским вопросом» и европейским будущим Молдовы, руководимой новыми либерально-демократическими властями. К тому же заголовки в сводках информаций, идущих из региона, стали напоминать начало и середину 90-х годов, когда здесь существовала непризнанная республика, и потом, когда гагаузы стали выражать определенное неудовольствие поведением властей РМ по отношению к административно-территориальному образованию Гагауз Ери. Напряженности в обстановку добавила, безусловно, и созданная в Комрате конституционная комиссия, поставившая задачу представить свои предложения по внесению изменений и дополнений в Основной закон РМ. О некоторых подробностях работы комиссии корреспондент НИКА-пресс беседует с первым заместителем башкана автономии Валерием Яниогло.

- Валерий Федорович, создание и начало работы в АТО конституционной комиссии вызвало много различных вопросов, в том числе таких, которые дают нелицеприятные характеристики комратской администрации. Появилось также и мнение, что гагаузские власти таким образом делают решительное (или последнее!) предложение Кишиневу предельно откровенно поговорить, наконец, о насущных проблемах автономии. Проясните ситуацию.

- Долгое время в республике бытовало представление, что все проблемы, связанные с АТО Гагауз Ери, решены, а если представители автономии высказывали другое видение ситуации, то их в республике преподносили как активных сепаратистов. Это не идет на пользу молдавскому народу. Политический кризис в стране показал, что имеются некоторые моменты, заложенные в Конституции, в частности, процедура избрания президента, которыя не способствуют стабилизации ситуации. Мы могли поддержать изменения в Основной закон по части выборов президента. Однако когда республиканской комиссией начали выдвигаться предложения более чем в 60 поправок, то мы сочли необходимым внести и предложения в части функционирования АТО Гагаузия с учетом рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы. Тем более что в адрес башкана поступил запрос от исполняющего обязанности президента г. М.Гимпу, на который нами должен быть дан тот или иной ответ.

- Хорошо различимы также и голоса из Народного Собрания АТО, что в состав комиссии не включены представители законодательной власти. Почему? И по какому принципу формировалась комиссия?


- Комиссия была создана распоряжением башкана во исполнение запроса от и.о. президента страны. Председателем комиссии был назначен я. В ее состав были включены также и два депутата Народного Собрания Гагаузии. Кроме того, если говорить о роли высшего законодательного органа АТО, во всем наборе «гагаузской проблемы» ее роль весьма велика. Достаточно напомнить, что комиссия активно использует и далее будет использовать положения Резолюции совместного заседания депутатов народного собрания Гагаузии всех созывов, которая была принята 14 декабря 2009 года. Уверяю вас, - документ очень важный, и члены комиссии относятся к нему с должным уважением и вниманием.

- В чем суть конституционных предложений… Как Вы видите начало работы над ними в Кишинев, и можете ли Вы назвать примерные сроки, когда стороны приступят к совместным консультациям?

- Предложенные изменения, дополнения в конституцию Республики Молдова преследуют цель дальнейшего совершенствования законодательства путем осуществления изменений и дополнений в статьи Основного закона и утверждения их на общереспубликанском референдуме. Подготовленные предложения учитывают 15-летний опыт действия конституции, а также пробелы и проблемы функционирования автономно-территориального образования Гагаузия.

Следует отметить, что конституция Республики Молдова была принята за пять месяцев до принятия закона Республики Молдова об особом правовом статусе Гагаузии. К тому времени еще не был создан Конституционный Суд Республики Молдова, фактически отсутствовал собственный практический опыт конституционного строительства в Молдове и функционирования автономно-территориального образования, поэтому были допущены определенные юридические просчеты. Обо всех наших предложениях не буду говорить, скажу о самых принципиальных. Республика Молдова - многонациональное государство, в котором проживают свыше 30 процентов русскоговорящего населения. Мы с учетом этой и других особенностей страны считаем необходимым определить официальным языком Республики Молдова русский язык. Для этого в статье 13 (Государственный язык, функционирование других языков) предлагается 2 часть изложить в следующей редакции:

Официальным языком Республики Молдова является русский язык, функционирование которого регламентируется органическим законом;

Гагаузия, как политическая территория, не имеет своего представительства в высшем законодательном органе государства. Согласно различным международным актам, государство обязано создавать условия для участия национальных меньшинств в политической жизни государства. Исходя из этого общепризнанного международного права, предлагается дополнить ст. 60, часть 4, следующего содержания:

5 депутатов избираются по одномандатным округам на территории Гагаузии.
Гагаузия по размерам территории и численности ее населения составляет около 5 процентов, поэтому предлагается создать условия для представительства Гагаузии путем резервирования 5 депутатских мандатов, которые могут быть избраны на территории Гагаузии по одномандатным округам. В кодексе о выборах РМ необходимо будет осуществить необходимые дополнения и изменения.

Статус автономно-территориального образования Гагаузии определен органическим Законом Республики Молдова от 23 декабря 1994 года. Согласно ст. 27 данного закона, изменения и дополнения в настоящий закон вносятся тремя пятыми избранных депутатов парламента Республики Молдова. Однако в Конституции Республики Молдова ст.72 не определяет статус самого вышеназванного закона.

Предлагается ввести новое понятие «специальный органический закон», который имеет свои отличительные признаки, от других видов законов, а именно ст. 72 дополнить частью 3 следующего содержания:

Специальные органические законы – законы об особых правовых статусах, устанавливающие особые формы и условия автономии для автономно-территориального образования Гагаузия и населенным пунктам левобережья Днестра, а также частями (6) органические и обычные законы государства применяются в Гагаузии, если они не противоречат конституции и положениями специального органического закона о статусе Гагаузии.

Статья 111
Автономно-территориальное образование Гагаузия.
По рекомендации Венецианской комиссии мы предложили Ст.111 расширить и включить в конституцию пункты компетенции властей Гагаузии, в том числе и пункт

(3)В случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение.

При формировании бюджета возникают разночтения, поэтому в эту статью предложено бюджетные отношения осуществлять по следующей схеме:

(10) Бюджет Гагаузии формируется из всех видов налогов и платежей, установленных законодательством, путем фиксированного процентного отчисления из государственного бюджета в бюджет автономно-территориального образования Гагаузии.

(11) Взаимоотношения бюджета Гагаузии и государственного бюджета устанавливаются в соответствии с законами Республики Молдова о бюджетном устройстве и о государственном бюджете на соответствующий год. Размер ежегодного фиксированного процента отчислений определяется расчетным путем от всех видов доходов (налогов и платежей) государственного бюджета, исходя из размеров территории и численности населения Гагаузии.

Статья 116 дополнений в конституцию Республики Молдова определяет статус недостающего органа власти на уровне автономно-территориального образования – Суда Уложения, демократического правового института, который призван гарантировать соблюдение конституции государства и Уложения Гагаузии и обеспечить реализацию принципа разделения власти в Гагаузии на законодательную, исполнительную и судебную.

К компетенции Суда Уложения предлагается отнести следующие вопросы:
осуществление по запросу контроля законности принятых Народным Собранием Гагаузии законов и постановлений, постановлений главы и правительства Гагаузии; дача толкований Уложению Гагаузии; подтверждение результатов референдумов на территории Гагаузии; подтверждение результатов выборов депутатов Народного Собрания и главы Гагаузии, примаров и советников в местные советы и др.

О необходимости создания данного института в Гагаузии высказалась Венецианская комиссия в 2001 г. Данная авторитетная в области права международная комиссия рекомендовала коммунистическим властям Молдовы закрепить в конституции РМ эти положения.

Изученный опыт других стран подтверждает, что там, где имеются автономии (регионы с особым правовым статусом), имеются и такие органы. Например, ст. 152 конституции Испании гласит, что в автономиях высшим органом правосудия является Высший суд правосудия.

Создание Автономного суда Уложения Гагаузии вызывается необходимостью дальнейшей демократизацией в Республике Молдова и Гагаузской автономии, а также потребностью реализации принципа разделения ветвей власти не только на государственном уровне – уровне Республики Молдова, но и на региональном уровне, а также поиском эффективной формы судебного контроля в Гагаузской автономии. Важно, что Суд Уложения Гагаузии, осуществляя контроль соответствия законодательства Гагаузии и Уложения, одновременно будет выполнять еще одну не менее важную функцию по приведению регионального законодательства Гагаузии в соответствие с конституцией Республики Молдова.

Статья 117 - Контроль за соблюдением законодательства в Гагаузии предлагается принять в следующей редакции:

Контроль за соблюдением законодательства Республики Молдова на территории автономно-территориального образования Гагаузия осуществляется Конституционным Судом и судебными инстанциями в соответствии с законом.

Необходимость в таком изложении данной статьи вытекает из заложенного законодательством Республики Молдова механизма взаимоотношений центр-регион. Законодательство государства предусматривает, что при ущемлении центральными властями прав Гагаузии Народное Собрание пользуется правом обращения в Конституционный Суд РМ, и наоборот, центральные власти через КС РМ могут отменить решения властей Гагаузии.

Для полноценного функционирования данного механизма предлагается также внести в ст. 135 дополнительный пункт следующего содержания:

к) осуществляет по запросу правительства Республики Молдова контроль конституционности законов, принятых Народным Собранием, и постановлений правительства Гагаузии (Исполнительного комитета).

О необходимости внесения соответствующих дополнений также положительно высказалась Венецианская комиссия.

Предлагаемые изменения и дополнения в конституцию Республики Молдова соответствуют действующему законодательству Республики Молдова и опыту конституционного строительства современных европейских государств и позволят создать более совершенную юридическую базу для функционирования автономно-территориального образования Гагаузии и будут способствовать созданию необходимых предпосылок положительного разрешения Приднестровской проблемы и консолидации государственности Республики Молдова.

- Как местные коммунисты относятся к работе комиссии?

- На мой взгляд, вопросы, касающиеся внесения изменений в Конституцию РМ, политизированы и используются партиями в популистских целях. Наши коммунисты говорят нам, что зря мы прислушались к запросу г. Гимпу, так как принимаем участие в организованном им популистском фарсе. Однако коммунисты не забывают использовать эту инициативу с целью еще раз напомнить избирателю о себе как о государственниках.

- Как могут повернуться события в АТО, если Кишинев не обратит внимания на инициативы в АТО?

- Если Кишинев не обратит внимание на инициативы Гагаузии, то у АТО есть несколько вариантов, в том числе и неучастие в референдуме. Решение об этом должно быть сначала принято на уровне политической элиты Гагаузии, а затем и после совета с народом.

Обсудить