Все на борьбу с Смирновым и Шевчуком!

Приднестровская оппозиция объединилась в союз оппозиционных сил. В него вошли социал-демократическая партия Александра Радченко, коммунисты под руководством Олега Хоржана, местные комсомольцы, фонд защиты прав человека и эффективной политики Николая Бучацкого и союз негосударственных СМИ.


Главной своей задачей объединившиеся оппозиционеры, сообщает НИКА-пресс, считают спасение Приднестровья от системного кризиса - социально-экономического, политического, кадрового и т.д. Для этого, по мнению лидеров союза, в республике необходимо проведение демократических реформ, а именно: ограничение полномочий главы государства, создание полноценной системы местного самоуправления, переход к выборам на партийной основе. Нынешнюю избирательную кампанию в местные органы власти объединенная приднестровская оппозиция намерена бойкотировать.

В своей деятельности лидеры союза рассчитывают на поддержку населения республики и надеются на конструктивный диалог с действующей властью. До сих пор их отношения не клеились. В 2004-м в ответ на критику политики президента его команда организовала закончившуюся провалом кампанию по отзыву депутата парламента Александра Радченко. Тогда в ход пошли в том числе и не самые чистые средства: угрозы физической расправы, поджоги квартир его сторонников (это как утверждал сам Радченко) и даже шествия с импровизированным гробом Радченко по центру Тирасполя. Довольно жестко нынешняя приднестровская власть отреагировала и на митинги протеста, организованные партией коммунистов. Ее лидер Олег Хоржан под надуманным предлогом был привлечен к уголовной ответственности и даже получил срок- 1,5 года условно.

Обсудить