Московская премия для писателей Молдовы

Правительство Москвы и Московский Фонд поддержки соотечественников им.Юрия Долгорукого объявили о рассмотрении предложений по присуждению Международной литературной премии имени основателя Москвы Юрия Долгорукого.

В положении о премии подчеркивается, что Международная литературная премия имени Юрия Долгорукого учреждена Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) и одноименным Московским Фондом поддержки соотечественников. С 2009 г. по ходатайству Конгресса русских общин РМ она выдается литераторам Молдавии.

Присуждение премии призвано способствовать:
- сохранению в странах СНГ и Балтии общего культурного пространства, основанного на многовековых традициях русской культуры, впитавшей в себя обычаи и традиции культур и народов, населяющих бескрайние просторы России;
- укреплению позиций русского языка - как инструмента межнационального общения;
- популяризации творчества соотечественников, живущих за пределами России и создающих свои произведения на русском языке.

Премия присуждается писателям, журналистам, литературным критикам, русистам, издателям или коллективу авторов за произведения, внесшие весомый вклад в развитие художественных традиций русской литературы и русского языка в зарубежных странах.

На соискание Премии могут быть представлены:
- произведения художественной и документальной прозы, краеведческая литература, поэтические сборники, изданные за последние три года.

В состав жюри конкурса входят известные деятели культуры России, руководители Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого. Жюри утверждается Правлением Фонда.

Координационный совет по первичному отбору соискателей сформирован Фондом из представителей Молдавии, Приднестровья и Украины. В состав Координационного совета входят писатели, ученые, литературоведы, литературные критики, лингвисты, представители литературных объединений и союзов.

Координационный совет рассматривает выдвинутые на конкурс литературные произведения, привлекая в случае необходимости к работе профессиональных литературных критиков, производит первичный отбор произведений. Количество отобранных и представленных жюри произведений Координационный совет согласовывает с Фондом. Литературные произведения, не представленные Координационным советом, в жюри не рассматриваются.

Премии присуждаются ежегодно. Победители награждаются званием лауреата с вручением памятной медали, диплома и денежной премии в размере 4 тысяч долларов США каждая. Для региона Молдова - Приднестровье - Украина выделено 4 премии.

Кроме премий, к награждению дипломами может быть представлено до пяти участников данного конкурса. Дипломанты награждаются дипломами и денежной премией в размере 1 тысяча долларов США каждая.

Финансирование премии осуществляется в соответствии с Комплексной целевой среднесрочной программой осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2009-2011 годы.

Выдвижение кандидатов на соискание премии производится организациями российских соотечественников за рубежом или с их одобрения творческими союзами, общественными организациями, отдельными лицами.

Вручение премии производится в торжественной обстановке в столице одной из стран участниц по согласованию с участниками и организаторами конкурса и на основании решения Фонда.

Премия присуждается согласованным решением учредителей или их доверенных лиц на основе предложений Жюри.

Работы на соискание Премии им.Юрия Долгорукого следует направлять в адрес Ассоциации русских писателей Республики Молдова (Рудягина Олеся Геннадьевна, тел.274910, моб.067114910), которая является координирующей организацией по первичному отбору на конкурс литературных произведений писателей из Молдовы.

Обсудить