Свой среди «чужих», чужой среди «своих»

У старожила молдавской политической сцены, знаменитого «фронтиста», ветерана движения молдавских правых – унионистов, лидера ХДНП Юрия Рошки сегодня большие проблемы.


По его словам, новая либерально- демократическая власть «развернула беспрецедентную кампанию уголовных преследований» против лидеров руководимой им ХДНП.

«Нынешнее правительство приступило к крупномасштабной операции по подавлению ХДНП, а прокуратура достает пропахшие нафталином уголовные дела, связанные с акциями протеста 2002 года против лидеров ХДНП», - заявил Рошка, комментируя свой вызов в прокуратуру Кишинева и намерение возобновить в отношении него уголовное преследование.

Уголовное дело в отношении Юрия Рошки было возбуждено прокурором муниципия Кишинев Сергеем Кроитор 11 ноября 2009 в связи с «предполагаемым случаем жестокого обращения по отношению к сотруднику полиции» с его стороны… ещё 14 ноября 2002 года в городе Резина.

Да, действительно, что-то такое припоминается в указанный период времени, когда лидер ХДНП Юрий Рошка, протестуя против «установления в Молдове коммунистической диктатуры», развернулся, как говорится, «по полной программе».

Но припоминается также и то, что эта самая «свирепая коммунистическая диктатура» в лице президента Владимира Воронина почему-то заняла тогда по отношению к «фронтисту» Юрию Рошке позицию снисходительного невмешательства, практически ничем и никак не ограничивая его скакания по деревьям с мегафоном в руках, а также устройство им всевозможных шумных массовых провокаций, то есть, простите, демонстраций.

Более того, в ноябре 2003 года коммунистическими властями Молдовы ему было даже позволено совершенно безнаказанно публично сжигать государственные флаги Российской Федерации и портреты российского президента Владимира Путина.

Вероятно, потому, что такими демонстрациями «народного гнева» он очень сильно помог тогда лидеру ПКРМ, президенту Молдовы Владимиру Воронину как-то оправдать в глазах Кремля свой отказ от подписания парафированного им же накануне «Меморандума Козака», отложив, тем самым, урегулирование Приднестровского конфликта снова «в долгий ящик».

Вполне возможно, что и приход фронтиста Юрия Рошки в объятия красного «папы Воронина» в апреле 2005 года также был вовсе не случайным, а явился всего лишь логическим продолжением завязавшейся между ними ещё в те годы мнимого противостояния и мнимой же «борьбы не на жизнь, а на смерть», крепкой мужской дружбы.

В общем, как бы там ни было, но формально ультраправый националист и унионист, яростный антикоммунист Юрий Рошка все годы «коммунистической диктатуры» был преимущественно «своим» в лагере «чужих» ему, по определению, левых политических сил, представленных Партией коммунистов Владимира Воронина, и чувствовал себя при этом вполне комфортно.

А вот сегодня, когда во власти снова «свои, правые», по словам Юрия Рошки, «очевиден тот факт, что возобновление уголовного преследования прокуратурой руководится из тени нынешними правителями, которые политически контролируют данную структуру». Чудеса, да и только!

В общем, вроде бы пришли «свои, правые», а радоваться Рошке и его соратникам нечему – ну, не признают они их за «своих», и баста!

Причину этого странного явления Рошка, вспомнив про свою «чисторукость», видит в том, что христианские демократы, по его словам, «раскрывая информацию и выходя к публике в отношении проблемы коррупции, сильно обеспокоили интересы мафиозного типа некоторых олигархических групп».

«За эти годы у меня было множество общественных призывов, в которых я разоблачал десятки случаев коррупции, растрату государственных средств, использование служебного положения, контрабанду и другие преступления экономического характера, в которые был вовлечен ряд должностных лиц в различные периоды времени. Многие из них занимают ключевые посты в нынешней правящей коалиции», - отметил председатель ХДНП, квалифицируя действия прокуратуры как «новую попытку заставить замолчать ХДНП, которая, фактически, является ни чем иным, как дешевой расправой с неудобной партией».

Лидер ХДНП уверен, что «дисфункции правового государства, присущие демократии в переходный период, где царит нищета, коррупция и отсутствие демократических традиций, а также массовое проникновение преступных авторитетов в политическую систему и общественную жизнь страны – это то, что в настоящее время определяет возобновление масштабных мер преследования в отношении лидеров ХДНП со стороны молдавских властей».

«В этих условиях ХДНП требует от правящей коалиции положить конец преследованиям, развернутым против ХДНП. В противном случае, ХДНП сохраняет за собой право инициировать волну уличных протестов, чтобы заставить власть руководить, согласно демократическим рамкам», - заключил Рошка.

Звучит, конечно, всё исключительно пафосно, но только причины того, что правый политик Юрий Рошка, несмотря на весь свой политический опыт, не смог найти общий язык с, казалось бы, «родной правой властью», несколько иные.

Скорее всего, ХДНП и её лидеры просто попали в «чёрный список» нежелательных конкурентов ЛДПМ, лидер которой, он же глава Правительства, Владимир Филат в настоящее время усиленно занялся методичным пропалыванием электоральных грядок, стремясь удалить с них все «политические сорняки», могущие перетянуть на себя часть правого электората, так необходимого либерал-демократам для того, чтобы добиться на предстоящих парламентских выборах победы.

Сергей Раца, историк

Обсудить