Партии и олигархи Молдовы

В Молдове некоторые партии очень тесно связаны с бизнесом и находятся под непосредственным влиянием олигархов. Во всяком случае, в этом убеждено общественное мнение страны.

Очередной опрос общественного мнения на сайте AVA.MD , в ходе которого его посетителям было предложено ответить на вопрос о том, какая молдавская партия, на их взгляд, куплена олигархами и потому проводит политику в интересах своих финансовых спонсоров, принёс результаты, которые, честно признаемся, нас слегка удивили.

Впрочем, удивила нас и неожиданно высокая активность посетителей сайта, пожелавших ответить на этот вопрос. На наш взгляд, это убедительно свидетельствует о том, что граждан Молдовы по-прежнему крайне серьёзно беспокоит тема коррумпированности местных политических партий, а также их зависимость от финансовой подпитки со стороны олигархов.

Анализируя результаты упомянутого выше опроса, мы сделали вытекающие из них выводы, одни из которых, как мы полагаем, могут быть весьма благосклонно восприняты многими партиями, в то время как другие, скорее всего, вызовут негативную реакцию с их стороны.

Начнем с вывода, который, на наш взгляд, мог бы вполне устроить практически все партии. Они даже могут его взять на вооружение и, вероятно, так и сделают.

Нельзя исключать, что на результаты голосования посетителей нашего сайта повлияли не какие-либо известные им конкретные, достоверно доказанные факты коррумпированности той или иной партии. Вероятнее всего, эти результаты стали всего лишь прямым следствием того негативного имиджа, который создали об этих партиях их электоральные конкуренты. Во всяком случае, можно уверенно предположить, что именно так будут публично объяснять неприятные для них результаты нашего опроса лидеры и штабисты упомянутых в нём партий.

Другой наш вывод, наверняка, им понравится намного меньше, либо не понравится вовсе, поскольку результаты опроса показывают, что в Молдове некоторые партии очень тесно связаны с бизнесом и находятся под непосредственным влиянием бизнесменов-олигархов. Во всяком случае, в этом убеждено общественное мнение страны.

Лидером нашего опроса стала Либерально-демократическая партия Молдовы. Что можно сказать по этому поводу? Всё дело, вероятно, в том, что в обществе существует устойчивое мнение относительно того, что лидер ЛДПМ Владимир Филат не только удачливый политик, успешное выступление партии которого на парламентских выборах 2009 года позволило ему занять пост премьер-министра, но и крупный бизнесмен, сумевший, начав практически с нуля, сколотить к настоящему времени весьма солидный личный капитал.

Конечно, трудно сказать, не располагая достоверными фактами, «сколько стоит» сегодня Филат (американский жаргон), но, думается, что если бы в Молдове выходил свой журнал «Форбс», то лидер ЛДПМ имел бы все шансы попадать в число молдавских миллионеров (естественно, не леевых).

Бытует также мнение, что избирательную кампанию возглавляемой им ЛДПМ в 2009 году Владимир Филат проводил, в основном, на свои деньги. Если это, действительно, так, то это, безусловно, делает ему честь и характеризует его с самой лучшей стороны, поскольку другие молдавские политики крайне редко, вернее, практически никогда, не тратят собственные деньги на подобные цели.

Но стоят ли, в таком случае, за спиной Владимира Филата и его ЛДПМ другие олигархи? Скорее всего, да, стоят. На слуху даже были некоторые фамилии. Но, думаем, что слишком большого влияния на партию Филата они не имеют.

Вполне возможно, что для них куда важнее было избавиться при помощи партии Филата от власти коммунистов, которые серьёзно мешали их бизнесу, чем требовать потом, после победы, что-то конкретное для себя лично от филатовской ЛДПМ.

Сказанное, естественно, вовсе не означает, что все они чистой воды альтруисты. Вполне понятно, что придёт время (или уже пришло!?), и они при помощи дружественной им власти с лихвой вернут упущенные при коммунистах свои «трудовые доходы». Но это, надо признать, обычная и для других стран практика, а не только наши молдавские реалии.

Поразительно высоким, на наш взгляд, оказался рейтинг коррупционности у ДПМ, которая заняла в этом списке второе место.

Это удивительно вдвойне, так как новый её лидер Мариан Лупу никогда не относился к политикам, замаранным причастностью к каким-либо коррупционным схемам. Он сам никогда не занимался бизнесом, за ним не тянется след разного рода сомнительных «бизнес историй». Во всяком случае, публично об этом ничего неизвестно. Чего, правда, никак не скажешь о некоторых других видных деятелях Демократической партии.

Можно предположить, что имидж партии и лично Мариана Лупу изрядно подпортил один известный олигарх – «плохиш» (в будущем мы надеемся ещё вернуться к его бизнесу и участию в политике).

Не можем однозначно утверждать, правда это или ложь, но среди молдавских политиков и экспертов бытует мнение, что именно он является одним из основных спонсоров Демпартии. Кстати, надо отметить, что и сам он весьма умело эти слухи подогревает, участвуя в разного рода политических «стрелках».

Наверное, в этом не было бы ничего особо страшного, если бы у этого олигарха не была так изрядно подпорчена его «кредитная история». Люди, обладающие соответствующей информацией, уверяют, что во времена нахождения Партии коммунистов Владимира Воронина у власти, именно этот бизнесмен был не только «кошельком Семьи», но и теневым премьер-министром Молдовы. Результаты его «теневого правления», по мнению многих экспертов, должны быть тщательно исследованы правоохранительными органами Молдовы.

Не знаем, что думает по этому поводу сам Мариан Лупу, но сохранение связи Демпартии с этим олигархом-«плохишом» (если она, конечно, есть), может нанести невосполнимый ущерб как имиджу самой партии, так имиджу её молодого и весьма перспективного лидера.

Третье место в нашем рейтинге коррупционности заняла воронинская ПКРМ. Результат, скажем прямо, вполне ожидаемый. ПКРМ сегодня уже не у власти, и потому вкладывать в неё деньги довольно рискованно.

Однако это отнюдь не означает, что олигархи (а их немало и среди членов этой партии, и среди близких к ней людей), сразу же отшатнулись от «крышевавшей» их долгие годы Партии коммунистов, как только она потеряла власть.

В то же время, надо признать, что известные «подвиги» Олега Воронина, «прихватизация» некоторых доходных государственных объектов в интересах близких к лидеру ПКРМ лиц, рейдерские атаки на чужой бизнес, нанесли по имиджу Партии коммунистов очень чувствительный удар.

А ведь, помнится, были времена (конец 90-х годов), когда о принципиальности Воронина, который отказывался брать деньги на избирательную кампанию своей партии у бизнесменов с сомнительной репутацией, ходили легенды. Тогда многим хотелось думать, что это принципиальная позиция Воронина, а не какие-то чисто конъюнктурные, политические ходы для пиара.

Четвертое место в рейтинге коррупционности Либеральной партии Молдовы, на наш взгляд, участники опроса дали ей явно незаслуженно. Недооценили её уважаемые граждане.

А ведь, судя по некоторым назначениям на ответственные должности во власти, осуществленным по инициативе её лидера, Либеральная партия всё же зависит от отдельных олигархов.

В то же время, нельзя не признать, что лидер ЛП Михай Гимпу настолько успешно выстраивает свой имидж этакого «простого парня», «народного президента», что некоторым людям, не особо искушенным в политических хитростях и уловках, просто не хочется верить в то, что возглавляемая им партия тоже связана коррупцией, что её поддерживают олигархи.

Пятое место в рейтинге коррупционности занял Альянс «Наша Молдова» Серафима Урекяна. Но это вовсе не признак отсутствия его связи с олигархами.

Олигархи и в самой партии, и, возможно, за её пределами, безусловно, есть. Другое дело, какова степень их влияния на политику АНМ. Так что, пятое место – это, вероятно, следствие того, что не олигархи контролируют партию, а сам её лидер Серафим Урекян пока ещё контролирует этих олигархов.


Последнее место в нашем рейтинге досталось СДПМ Дмитрия Брагиша. Это, впрочем, совсем неудивительно, так как партия Брагиша не только находится в оппозиции, но и не имеет своих представителей в парламенте, а тем более во власти.

Олигархи в таких случаях говорят: «Ты нам не интересен!». По-своему они правы. Зачем, спрашивается, вкладывать в такую партию свой капитал, если в ближайшее время она его не сможет отработать?

К тому же, у лидера СДПМ Дмитрия Брагиша довольно сложный характер. Во всяком случае, есть информация о том, что, когда он был премьер-министром, то многие молдавские олигархи никак не могли найти к нему подхода.

Впрочем, может быть, это просто легенда. Но, как бы там ни было, в «порочащих его связях» Брагиш пока не был замечен. Нельзя, однако, утверждать, что это навсегда. Как говорил один известный литературный герой, «есть такие предложения, от которых нельзя отказаться…».

Публикуя данные этого рейтинга и свои комментарии к нему, мы хотели бы надеяться на то, что лидеры и сторонники партий, о которых идёт в нём речь, воспримут это не как некую попытку с нашей стороны подорвать их электоральный потенциал, выставив их в неприятном для них виде.

Наш опрос – это своего рода зеркало, которое отражает явления и лица такими, какими они видятся большинству граждан страны. И не наша вина, если эти отражения кое-кому покажутся вдруг неприятными и даже обидными. Известно ведь, что «нечего на зеркало пенять, если…». Полагаем, что окончание этой мудрой поговорки известно всем, в том числе и лидерам упомянутых нами партии.


Отдел партийной жизни ava.md
19 февраля 2010 года

Примечание:

Рузультаты опроса:

Какая молдавская партия, по вашему мнению, куплена олигархами и проводит политику в интересах своих финансовых спонсоров?

Всего голосов: 1044

  • АНМ (С. Урекян):

    5.8%

  • ДПМ (М. Лупу):

    33.9%

  • ЛДПМ (В. Филат):

    34.4%

  • ЛП (М. Гимпу):

    6.8%

  • ПКРМ (В. Воронин):

    17.6%

  • СДП (Д. Брагиш):

    1.9%

Обсудить

Другие материалы рубрики