Приём по случаю Дня защитника Отечества в Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова

19 февраля 2010 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Иванович Кузьмин и Военный и военно-воздушный атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова генерал-майор Л.П. Азарин устроили приём в честь Дня защитника Отечества, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, а также молдавские официальные лица и многочисленные представители общественности.

Открывая приём, посол Валерий Кузьмин и министр обороны Республики Молдова Виталий Маринуца обменялись приветственными речами.

В своей речи Валерий Кузьмин особо подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны нынешняя Республика Молдова входила в состав Советского Союза, а в рядах победоносной Красной Армии бок о бок сражались с фашистскими агрессорами и молдаване, и россияне, и украинцы, и воины всех других национальностей, проживавших на советской земле.

Поэтому, сказал посол Валерий Кузьмин, сегодня совершенно бессмысленно и абсолютно неправомерно делить нашу общую Победу по национальному признаку и выяснять, вклад какого народа в неё был больше или меньше. Это наша общая Победа, одна на всех, за которую заплачена слишком большая цена.

Министр обороны Молдовы Виталий Маринуца, выпускник Рязанского военного воздушно-десантного училища, отметил выдающуюся роль России в сплочении вокруг себя всех народов бывшего СССР и организации их победоносной борьбы с фашистской Германией.

Подвиг советских солдат на полях сражений Великой Отечественной войны, сказал Виталий Маринуца, не должны забыть их дети и внуки, поэтому важнейшей задачей патриотического воспитания воинов Национальной Армии Молдовы, по его словам, является изучение истории минувшей войны, защита исторической правды от любых попыток фальсификации.

Приём посетил премьер-министр Республики Молдова, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, который тепло поздравил присутствующих на нём ветеранов ВОВ с праздником, пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни, пообещав со стороны возглавляемого им Правительства оказать им всемерную помощь и поддержку.

В ходе приёма посол Валерий Кузьмин вручил юбилейную медаль «65 лет Победы» нескольким присутствовавшим на нём ветеранам Великой Отечественной войны, зачитав Указ Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева об их награждении.


Первым получил юбилейную медаль их рук российского посла ветеран ВОВ, бывший соловецкий юнга, капитан-лейтенант Альберт Иосифович Семушин, о котором мы уже писали на нашем сайте.

Информационная служба ava.md

Обсудить