Что кроется за парадным фасадом пропаганды ПКРМ о единстве партии

За последние несколько недель одна за другой прошли несколько пресс-конференций, на которых теперь уже бывшие члены ПКРМ сообщили о своём уходе из партии Владимира Воронина.

Большая часть ушедших из ПКРМ заявили о своём переходе в партию «Единая Молдова» Владимира Цуркана. Причём ушли не какие-то там «три-четыре человека», как уверяют подконтрольные ПКРМ средства массовой информации, а многие десятки и сотни людей.

Так что же, на самом деле, происходит сегодня с ПКРМ?

А происходит вот что. Районный Комитет ПКРМ сектора Центр города Кишинева покинули 12 секретарей первичных партийных организаций. Надо отметить, что это молодые и энергичные партийные руководители, имеющие опыт успешной агитационно-пропагандистской работы и в обычное время, и во время предвыборной кампании.

Из ПКРМ ушла энергичная, дееспособная команда молодых людей. Между прочим, именно на группу этих людей, неформальным лидером которых был Евгений Никифорчук, перешедший в партию «Единая Молдова», опирался первый секретарь РК ПКРМ сектора Центр Григорий Петренко.

А кто же остался, в таком случае, в РК ПКРМ сектора Центр? Остались порядка 10-15 периодически подающих признаки жизни первичных партийных организаций и ещё пара десятков первичек, существующих только на бумаге. Остались также несколько непримиримо враждующих друг с другом внутрипартийных группировок. Понятно, что заниматься активной агитационной работой в предвыборный период данный райком не будет. Некому! Фактически, нет больше вчера ещё сильного и боевитого райкома.

Районный Комитет ПКРМ сектора Рышкановка города Кишинева покинуло 13 секретарей первичных партийных организаций. Ряды ПКРМ покинули первый секретарь РК ПКРМ сектора Рышкановка Ираида Горя (руководитель РК ПКРМ сектора Рышкановка), секретарь по организационной партийной работе Юрий Черноморец (второй человек в РК ПКРМ сектора Рышкановка), 2 члена Бюро - Владимир Мокряк (зам. директора «Апэ-Канал») и Виталий Клименко (руководитель районного Совета Ветеранов).

Фактически, все руководство данного районного комитета покинуло ряды партии. Вслед за своими бывшими руководителями в партию «Единая Молдова» ушли более 100 активистов данного РК ПКРМ.

А кто же здесь остался? Осталось порядка 15 функциональных и около 20 существующих лишь в воображении ЦК ПКРМ первичных партийных организаций. Враждующие группировки присутствуют и здесь, только, в отличие от сектора Центр, их здесь не две, а три.

Районный Комитет ПКРМ сектора Буюканы города Кишинева покинуло свыше 70 партийных активистов различных возрастов. Среди них бывший первый секретарь РК ПКРМ сектора Буюканы Ф. Негру, действующий секретарь по организационной партийной работе Л. Бураковская (второй человек в РК ПКРМ), бывший руководитель «Почта Молдовей» В. Павлов, ряд молодых коммунистов и комсомольцев.

А кто же остался? Осталось высокое партийное начальство вроде Владимира Воронина, Олега Рейдмана, Марка Ткачука. Данный райком вообще перенаселен партийными «небожителями», которые давным-давно забыли о том, что такое заниматься агитационно-пропагандистской работой среди населения. По этой причине реальная функциональность данного райкома под очень большим вопросом.

Внутрипартийное противоборство, причем достаточно яростное, имеет место и здесь. Сошлись в схватке между собой представители разных поколений Юрий Еремин (первый секретарь РК ПКРМ сектора Буюканы) и Николай Цвятков (секретарь по идеологии) плюс три человек в высшей иерархии райкома).

Один из них - блестящий партийный «интриган-технарь»(Юрий Еремин), а другой - блестяще образованный интеллектуал (Николай Цвятков). Хотелось бы, чтобы в этой верной схватке победил именно Николай Цвятков, но, объективно, шансов на победу больше у Юрия Еремина. В общем, работать РК ПКРМ сектора Буюканы в предвыборный период тоже не будет, так как «верхи» не хотят, а «низам» просто некогда.

Районный Комитет ПКРМ сектора Ботаника города Кишинева покинуло на данный момент несколько первичных партийных организаций. Особо следует отметить секретаря первичной партийной организации микрорайона Аэропорт, заместителя руководителя Украинской общины в РМ Виталия Мруга, который, вместе с активом своей первичной организации перешел в партию «Единая Молдова».

Данный райком примечателен ещё и тем, что целый ряд видных «товарищей» из данной организации днём активно общается по собственной инициативе с руководством партии «Единая Молдова» на предмет уточнения условий своего перехода в неё из ПКРМ, а вечером, взяв паузу «чтобы подумать», на чём свет стоит ругают «Единую Молдову» в коридорах РК ПКРМ сектора Ботаника.

По Молдове в целом ситуация для ПКРМ тоже не блестящая. Партию Воронина толпами покидают районные советники, мэры населенных пунктов, функционеры аппаратов районных советов. В таких районах, как Сорокский и Оргеевский, у ПКРМ больше нет фракций в районных советах. Рядовые члены партии в массовом порядке пишут заявления о выходе из ПКРМ. Однако реальное положение вещей в партии ЦК ПКРМ всё ещё в состоянии скрывать от молдавской общественности.

В Парламенте фракцию ПКРМ уже покинули 5 депутатов и это, судя по всему, далеко не предел.

Работающие в структурах Правительства члены ПКРМ также «добровольно-принудительно» пишут заявления о своём выходе из Партии коммунистов или переходе в другую партию, ибо, в противном случае, их элементарно увольняют.

На одном из активов ПКРМ, проходившем в Доме Культуры железнодорожников, лидер ПКРМ Владимир Воронин, говоря о переходе своей партии в оппозицию, сделал паузу, пристально посмотрел куда-то вдаль, после чего решительно заявил: «Мы будем бороться за каждого коммуниста на местах!!!». После чего раздались бурные и продолжительные аплодисменты.

Признаться, в тот момент, будучи ещё членом ПКРМ, сам я тоже поверил в слова Воронина. Но на деле я уже очень скоро убедился в том, что всё сказанное Ворониным было лишь напускной бравадой, призванной приободрить находящийся в состоянии, близком к панике, республиканский актив ПКРМ.

Лично мне неизвестно ни об одном случае, когда ЦК ПКРМ встал бы грудью на защиту увольняемых из структур Правительства членов партии. Так что, откровенно блефовал тогда Владимир Николаевич Воронин. Блефует он и сейчас, когда говорит, что «из ПКРМ люди сегодня практически не уходят, даже более того - отмечается рост приема новых членов».

Обеспечивая информационную поддержку откровенно фальшивой позиции лидера ПКРМ, блефует и официальная партийная пресса, когда в своих шапкозакидательских, пропитанных совершенно неуместным в наших молдавских условиях духом «у-р-р-р-а-р-р-революционного» авантюризма статьях вещает, что «структура ПКРМ не рушится… просто с неё осыпается сусальное золото», что ушедшие из ПКРМ люди – это сплошь «карьеристы» и «человеческий мусор».

Ложь это всё! Но, к сожалению, эту ложь пишут талантливые люди, которые получают за это приличные деньги. Поэтому в неё всё ещё верят доверчивые пенсионеры-ветераны, верит оболваненная и дезориентированная, молодежь, которую «старшие партийные товарищи» гонят впереди себя, устраивая пикеты у МВД.

Станислав Скрицкий
бывший член ПКРМ

Обсудить

Другие материалы рубрики