Партии и теневое правительство: мировой опыт и молдавские реалии

Как известно, до выборов ни одна из молдавских партий не сообщает о своих будущих кадровых претензиях, а тем более не извещает общественность о создании собственного «теневого правительства». Почему?


Признаюсь, я сам много раз задавал этот вопрос лидерам молдавских партий, известным местным политикам. И, как это не странно, ни разу не получил от них более-менее вразумительного ответа.

Одни говорили мне, что в партии, дескать, могут начаться дрязги и разборки, если её лидер заранее объявит состав правительства, а кто-то из членов партии посчитает себя при этом обделенным.

Другие утверждали, что это якобы просто «не скромно», будучи ещё не у власти, заранее начинать формировать состав своего правительства.

Третьи считали, что это вообще-то опасно, преждевременно засвечивать будущих министров, так как они могут стать объектом критики, а то и жертвами откровенных подстав и провокаций.

Были и такие, на мой взгляд, самые откровенные, которые честно признавались в том, что у них в партии вообще нет такого солидного кадрового ресурса, который позволил бы самостоятельно сформировать собственное правительство.

В общем, надо честно признать, что в Молдове до сих пор так и не сложилась практика формирования наиболее сильными партиями своих теневых правительств.

Поэтому, когда в Молдове говорят о теневом правительстве, то многие понимают под ним, прежде всего, не правительство на перспективу, сформированное той или иной партией ещё до прихода её к власти, а «тёплую компанию» неких влиятельных олигархов-кукловодов, которые тайно, из-за кулис, сами оставаясь при этом в тени, руководят страной.

Причиной этого является, прежде всего, то, что, в отличие от классических партийных теневых правительств, обнаружить которые в Молдове сегодня практически невозможно, вмешательство в дела государства со стороны тех или иных олигархов в нашей стране имело место слишком часто и проявлялось достаточно ярко.

Согласно общемировой практике, теневое правительство, это сформированное надеющейся на победу на выборах и свой приход к власти партией резервное «правительство в ожидании», предназначенное для того, чтобы при наступлении определённых условиях ему были переданы все полномочия реального, действующего кабинета министров.

Оппозионный «министр», входящий в состав теневого правительства, становится тенью своего действующего визави, контролирует каждый его шаг, выявляет в его действиях ошибки, недостатки и злоупотребления, о чём регулярно извещает через СМИ общественность страны.

Что касается порядка формирования оппозиционного «теневого правительства», то создание его на монопартийной основе — вполне нормальный процесс. Так, например, поступают британские парламентские партии.

Как правило, в парламентских государствах внутри оппозиционных партий создаётся теневое правительство, в котором партийные лидеры в ожидании прихода партии к власти заранее распределяют министерские портфели и должности.

Так, например, в Израиле, лидер партии «Кадима» Ципи Ливни, после неудавшейся попытки создать правящую коалицию, сформировала, своё собственное «правительство».
Теневые министры возглавили тематические группы депутатов израильского Кнессета от «Кадимы», которые формулируют повестку дня партии в своих областях и реагируют на действия правительства по этим вопросам.
«Мы будем следить за министрами нынешнего правительства и представлять действенную альтернативу всему, что они будут делать», - пообещал представитель «Кадимы».

На Украине Партия регионов Виктора Януковича воплотила идею «теневого правительства» даже при отсутствии в этой стране правового определения статуса парламентской оппозиции.
Партия регионов, как следует из заявлений её лидеров, рассматривает «оппозиционное правительство» не как параллельную структуру органов государственного управления, а как механизм парламентского контроля над деятельностью власти и способ разработки альтернативной политики на основе партийной стратегии. Этот подход, бесспорно, отвечает общепризнанным в мире демократическим нормам.

На вопрос о то, что Партия регионов хочет решить посредством теневого правительства, один из её лидеров заявил, что партия поставила для себя задачу более масштабную, чем просто оппонировать или быть в оппозиции.
По его словам, Партия регионов формирует альтернативный курс, а решения и предложения её теневого кабинета министров будут оформляться в виде проектов нормативно-правовых актов и затем выноситься на рассмотрение в Верховную Раду.
Таким образом, оппозиция будет полезна украинскому обществу, поскольку тогда будет дискуссия, тогда будет не просто возможность всё и всех критиковать, но и конкретизировать, что Партия регионов предлагает сама.

В результате украинский гражданин всегда сможет сравнить, какими были предложения действующей власти, каковы её эффективность, патриотичность, демократичность по сравнению с тем, как работала оппозиция, имея своё теневое правительство и альтернативную стратегию, альтернативный курс.

Особый случай – это создание теневого кабинета в Великобритании. Генетически теневой кабинет в Великобритании — это исключительно партийная структура, сложившаяся в условиях устойчивой двухпартийной системы с парламентским режимом.
Ряд процедурных привилегий британской оппозиции вытекает именно из безальтернативности этой оппозиции и законодательного прессинга малых партий.

Что касается молдавских политических реалий, то когда наши партии приходят к власти, практически никто в стране не может даже предположить, кого именно они предложат на пост главы кабинета министров, кого они делегируют в качестве его членов.

Поэтому правительства формируются в спешке, а на должности министров зачастую предлагаются люди, которые весьма далеки от тех проблем, которые им предстоит решать.

У практически всех молдавских партий, как правило, нет достаточных кадровых резервов, а потому они, по сути, и сегодня всё ещё руководствуются известным ленинским лозунгом относительно того, что придет такое время (оно у нас, судя по всему, уже пришло), когда «каждая кухарка сможет управлять государством».

Всё это даёт основание считать, что избиратели Молдовы, принимая решение голосовать за ту или иную партию, должны иметь полную информацию о том, есть ли у данной партии кандидатуры на высшие должности в государстве, создала ли она свой теневой кабинет министров.

Речь, естественно, идёт об оппозиционных партиях, так как правящих министров мы ежедневно видим воочию и потому можем оценивать их по результатам деятельности.

Но теневой правительственный кабинет нужен не только и не столько для того, чтобы показать потенциал партии избирателям. Он нужен и самим партиям, так как участие партии в теневом правительстве – это хорошая школа подготовки её членов к предстоящей государственной деятельности.

В чём смысл этой подготовки?

Во-первых, каждый из включённых в теневой кабинет партийных выдвиженцев получает возможность сформировать свою команду. В перспективе эти люди могут занимать те или посты в министерстве.

Во-вторых, эта команда, под руководством своего теневого министра получает возможность работать над программой развития отрасли.

В–третьих, эта команда отслеживает и критически анализирует работу того или иного действующего министерства, определяет уровень эффективность его работы, выявляет успехи и неудачи развития отрасли в целом.

Учитывая приведённые выше факты, я твёрдо убеждён в том, что институт теневых правительств очень нужен молдавским оппозиционным партиям.

По качеству подбора лиц в этот кабинет можно будет сделать выводы об уровне эффективности работы этой партии во власти в случае её победы на выборах.

Виталий Андриевский

Обсудить