Шок! Олег Воронин верит в молдавское правосудие

22 февраля сын экс президента дал показания следователям Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК).

Сына экс-президента Владимира Воронина сегодня повторно вызвали в Центр с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК). Его ожидают для дачи объяснений по поводу заоблачных сумм, потраченных за рубежом в течение 2008-2009 годов.

По информации СМИ в течение 2008-2009 гг. Олег Воронин сделал расходов на 67 млн. леев за пределами Республики Молдова, хотя в его декларации о доходах значатся 4 миллиона леев.

"Это общепринятая процедура, в рамках которой проводится исследование с целью установить происхождение денежных средств, в том числе если они появились в результате преступной деятельности. В этом контексте гражданин Олег Воронин должен дать объяснения о происхождении денег и аргументировать явные расхождения между декларируемыми доходами и расходами", - сказала Анджела Старински, глава пресс-службы ЦБЭПК.

Олег Воронин 22 февраля в течение часа давал показания следователям Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК).

В заявлении прессе Олег Воронин сказал, что верит молдавским правоохранительным органам, и попросит прокуратуру проверить факт разглашения банковской тайны, выразившейся в публикации данных о его банковских счетах.

Олег Воронин сказал, что он не нарушал закон, уплатил все налоги и проведет пресс-конференцию, на которой ответит на все интересующие прессу вопросы.

На просьбу подтвердить или опровергнуть факт многомиллионных расходов с банковских карт Олег Воронин посоветовал журналистам обратиться в газету "Timpul", которая первой опубликовала данные о счетах сына экс-президента, и спросить, откуда у газеты такие цифры.

Сына экс-президента подозревают в уклонении от налогообложения и отмывании денег - ЦБЭПК

Об этом говорится в заявлении, с которым ЦБЭПК выступил сразу после того, как в понедельник Олег Воронин дал показания о своих доходах.


"Собранные в его отношении материалы будут переданы в Главное управление уголовного преследования ЦБЭПК, который вместе с Прокуратурой по борьбе с коррупцией примет решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела в отношении Олега Воронина", - говорится в заявлении.

В то же время, ЦБЭПК отмечает, что "предварительно можно утверждать, что действия гражданина Олега Воронина будут рассмотрены в контексте действий по уходу от налогооблажения и отмывания денег", сообщает INFOTAG.

"Методы отмывания денег, которые применялись, будут обнародованы после того, как прокуратура примет решение о возбуждении уголовного дела. Учитывая большой общественный резонанс, Центр будет информировать общественность по этому случаю", - отмечается в документе.

Обсудить