Генеральный прокурор Валерий Зубко бросил вызов прихватизаторам

Генеральная прокуратура опротестовала в судебной инстанции пять приватизаций, осуществленных в период 2006-2008 годов правительствами Тарлева и Гречаной.


Прокуратура намерена вернуть государству две гостиницы, офис телевидения, коммерческий комплекс и недвижимость в центре столицы.

Генеральная прокуратура уже направила в суд дело, в котором считает сделку купли-продажи гостиницы "Кодру" незаконной, в результате которой государство в 2008 году получило всего 50 миллионов лей, недополучив значительную сумму. Некоторые СМИ утверждают, что владельцем гостиницы стал известный олигарх Владимир Плахотнюк. Мы не располагаем сведениями, подтверждающими или опровергающими эту информацию.

Активность прокуратуры пытающей защитить государственную собственность радует. Однако мы помним, что такое же происходило и при коммунистах, но результаты той деятельности оказались весьма плачевными. В Европейском суде все процессы по «незаконной приватизации» были проиграны, недвижимость снова перешла в частные руки.

Дорин Данилеску

Обсудить

Другие материалы рубрики