Острая дискуссия по некоторым спорным вопросам истории Молдовы

23 февраля по инициативе ряда общественных организаций Молдовы состоялся «круглый стол» на тему «Осуждение преступлений тоталитарных, диктаторских и других антинародных режимов».

Данное мероприятие проводилось в контексте процесса укрепления государственнос¬ти Республики Молдова и её интеграции в мировое сообщество. В конференции участвовали учёные, представители непра¬вительственных организаций, студенты.

И хотя по некоторым аспектам выявились расхождения во мнениях, в особенности относительно состава и целей сформированной М. Гимпу комиссии по изучению коммунистического режима в Молдове в период 1917-1991 годов, по большинству вопросов участники дискуссии пришли к общему знаменателю. Все согласились, что изучать следует преступления всех режимов с целью недопущения повтора любых преступлений власти против народа в любой форме. Было высказано также опасение возможной политизации деятельности комиссии и попыток использовать выводы «комиссии Гимпу» для развязывания «охоты на ведьм» против политических и идейных противников нынешней власти.

В процессе состоявшегося в рамках круглого стола обсуждения большинство его участников пришли к выводу о том, что в течение ХХ-го века на территории современной Республики Молдова сменились различные политические режимы, многие из которых носили антинародный характер и были навязаны молдавскому народу против его воли.

Так с 13 января 1918-го и по 28 июня 1940 года в Бессарабии, с небольшим переры¬вом в 5 месяцев, румынскими властями было введено осадное положение. Вследствие этого, в нашем крае совершались массовые нарушения прав человека, включая многочис-ленные пытки, а также избиения людей ( только в 1918-1924 гг. было убито 32 тыс. чело¬век). В тот же период, в результате социально-экономической политики румынской администрации, трое из пяти родившихся детей не доживали до 5-летнего возраста.

В годы фашистской оккупации (1941-1944 гг.) на территории Молдовы и прилега¬ющих областей Украины, под лозунгами этнократической концепции румынизма об «очи¬щении румынского рода», администрацией Иона Антонеску были совершены массовые преступления против человечности, жертвами которых стали более полумиллиона мирных граждан, большинство из которых являлись евреями.

В эпоху сталинизма (1940-1953 гг.) правящим режимом также были совершены массовые злодеяния против собственного народа: депортация части населения в Сибирь, вслед¬ствие чего тысячи несчастных погибли, насильственная коллективизация и экспроприация собственности, подавление личных свобод. Результатом политики влас¬тей в 1946-1947 гг. стал голод и массовая гибель людей – около 140 тыс. человек.

Участники круглого стола решительно осуждают все эти преступления и считают необходимым их дальнейшее изучение и ознакомление граждан с этими «чёрными страницами» нашей истории. Это необходимо для того, чтобы подобное никогда больше не повторилось ни в какой форме и ни под каким видом, а так же для исключения фальсификаций и спекуляций на этих больных вопросах.

Обсудить