Политическое самоубийство униониста

Но, как бы там ни было, но Михай Гимпу сказал именно эти слова, что подтверждает и не подлежащая сомнению в своей достоверности видеозапись его заявления, доступная всем пользователям Интернета.

Можно представить себе вытаращенные от удивления глаза и отвалившиеся челюсти впавших в ступор яростных сторонников новой «унии» в Республике Молдова, когда их идейный вождь и вдохновитель, лидер Либеральной партии, спикер парламента и врио президента в одном лице Михай Гимпу, отвечая на вопросы читателей газеты «Комсомольская Правда в Молдове», вдруг заявил: «Никогда не будет объединения с Румынией! … Молдова - независимое государство. Эту спекуляцию об объединении с Румынией нужно положить куда-то подальше … в погреб. Сегодня нужно заниматься экономикой. И нужно поставить точки над этими спекуляциями на национальной почве».

Вот те на, подумали, вероятно, преданные сторонники унионистской идеи, ошарашенные таким невероятным, с их точки зрения, «предательским» пассажем со стороны человека, который ещё только вчера бил себя в грудь, клянясь в том, что и сам он румын, и дети и внуки его румыны, и все остальные молдаване суть сплошные румыны, и нет никакого молдавского языка, а есть только румынский язык, а потому Республика Молдова, на самом деле, никакое не независимое и суверенное государство, а всего лишь «Бессарабия», то есть самая что ни на есть румынская провинция, насильственно отторгнутая от тела матери-Румынии зловредными «русскими империалистами» во главе с треклятым большевиком Сталиным.

Но, как бы там ни было, Михай Гимпу сказал именно эти слова, что подтверждает и не подлежащая сомнению в своей достоверности видеозапись его заявления, доступная всем пользователям Интернета.

Что можно сказать по этому поводу? На наш взгляд, если верить публичному заявлению Михая Гимпу, а у нас нет никаких оснований, ему не верить, то этот его шаг можно назвать не иначе, как «самоубийством униониста».

Ведь все мы прекрасно помним, что именно Михай Гимпу всегда и везде, при каждом удобном случае с гордостью называл себя убеждённым унионистом и откровенно молился на Бухарест.

Так что же, выходит, что случилось чудо? Унионист Михай Гимпу вдруг крепко призадумался, пораскинул умишком, осознал свои пагубные заблуждения, а потому раскаялся и в одночасье стал государственником, сторонником развития независимой и суверенной Республики Молдова, отбросив прочь всякую там унионистскую идеологию?

Конечно, как говорится, в жизни бывает и всякое, и разное. Однако, если всё то, о чём сказано выше, соответствует действительности, то получается, что чудесным образом «прозревший» Михай Гимпу своими собственными руками уничтожил не только свою репутацию политика-униониста, но и практически всю целевую группу избирателей Либеральной партии, являющихся, как известно, преданными сторонниками унионистской идеи.

Но, поскольку каких-либо других избирателей у этой партии нет, то сенсационный политический демарш её лидера Михая Гимпу означает, по определению, не что иное, как объявление о политической смерти Либеральной партии.

Едва придя в себя от глубокого шока, вызванного сенсационным заявлением Михая Гимпу, известный рупор унионизма в Республике Молдова радио «Вочя Басарабией» тут же поспешил его дезавуировать, озвучив весьма корявый комментарий пресс-службы врио президента Молдовы Михая Гимпу, которая сообщила, что газета «Комсомольская Правда в Молдове» якобы «исказила» его заявление относительно невозможности объединения Молдовы с Румынией. Ошибочка, дескать, вышла, уважаемые граждане. В общем, «пардон мадам, как говорят поляки».

Увы, этот неуклюжий пропагандистский «выстрел вдогонку», как и следовало ожидать, не достиг своей цели. Кто, спрашивается, может поверить в наивное «опровержения» пресс-службы Михая Гимпу, если его подлинное шокирующее заявление, заснятое на видео, сегодня может увидеть и услышать в Интернете любой желающий!?

Поэтому, как бы ни пытались сегодня переполошенные и не на шутку испуганные радио «Вочя Басарабией» и некоторые другие СМИ интерпретировать «по-своему» заявление Михая Гимпу, у них ничего не выходит. Да и не может выйти. Тут, как говорится, не убавить и не прибавить, всё точка в точку.

Хотя слово, как известно, не воробей, но оно, это слово, уже вылетело из уст Михая Гимпу, летает и порхает по Молдове и за её пределами, а потому сейчас совершенно бесполезно его ловить и пытаться втиснуть в «благопристойные рамки». Увы, не выйдет!

А что же, спрашивается, будет дальше? У лидера Либеральной партии Михая Гимпу есть не так уж и много более или менее приемлемых вариантов выхода из этой скандальной ситуации.

Во-первых, он может встать на позицию, которую уже предусмотрительно заняло радио «Вочя Басарабией», убеждая всех и вся в том, что лидера Либеральной партии якобы неправильно поняли, намеренно исказили его мысль, нагло подставили и т.д. В общем, как кричала застигнутая с поличным героиня одной популярной советской кинокомедии, «не виноватая я…»

Что же, можно предположить, что значительная часть сторонников Гимпу и его Либеральной партии (а куда им, скажите, деваться, если «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»!?) всё-таки решат, с трудом переступив через чувство удивления и горького разочарования, простить досадную «оговорку» своего лидера.

Впрочем, есть и другой вариант. Продолжая означенную в своём заявлении линию, Михай Гимпу лично может решительно порвать с унионизмом и стать убеждённым сторонником развития и укрепления молдавской государственности, а затем попытаться убедить в правильности этого шага и всех своих сторонников, расширить целевую группу Либеральной партии за счет привлечения на свою сторону нового, значительно более широкого сегмента молдавских избирателей - патриотов.

Время, конечно, покажет, были ли слова Михая Гимпу всего лишь оговоркой или отражением его новой политической позиции. Уже вскоре должно стать ясно, какой путь из названных выше он для себя выберет. Но вполне очевидно, что в нынешней ситуации третьего пути для него просто нет.

Очевидно и то, что электоральное положение Либеральной партии в последнее время чрезвычайно ухудшилось по причине того, что её вице-председатель Дорин Киртоакэ, ставший в 2007 году генеральным примаром муниципии Кишинёв, за два года своего правления настолько разочаровал и огорчил жителей молдавской столицы (а это почти треть всего молдавского электората!), что сегодня стал тяжёлой гирей на ногах Либеральной партии, которая с каждым днём всё более ощутимо тянет её на дно политического омута.

Если до августа 2009 года либерал Дорин Киртоакэ ещё как-то мог оправдывать свои оглушительные провалы в управлении делами молдавской столицы «происками коммунистов», то последние шесть месяцев, находясь под крылом сменившего коммунистов либерально-демократического Альянса «За европейскую интеграцию», он имел полную свободу действий. Однако не только не сделал ничего хорошего для Кишинёва и кишинёвцев, но и, напротив, превратил их жизнь в сущий ад.

Тяжелые времена наступают для Либеральной партии. Возникла реальная опасность, что эта партия не пройдет в будущий парламент. Судя по всему, Михай Гимпу это понимает. Поэтому и делает все возможное, чтобы отодвинуть новые выборы на неопределенный срок…

Обсудить