Сценарий дворцового переворота в Молдове от экс руководителя СИБа

Отставка Гимпу, новый и.о президента Филат и никаких выборов...

Плугару сказал в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что в целях преодоления политико-конституционного кризиса Гимпу сам должен себя спросить, не устал ли он от исполнения двух высших должностей в государстве, и подать в отставку по собственному желанию.

«В результате, по Конституции, исполнять обязанности будет премьер, пока президента не выберет парламент. Я думаю, Филат не будет ничего иметь против, он об этом даже мечтает», - считает Плугару.

Плугару и Петраке считают досрочные парламентские выборы в Молдове неуместными в условиях социально-экономического кризиса, а конституционную реформу, инициированную Гимпу, - «бесполезной, иррациональной, нерентабельной и неразумной».

«Конституцию следует чтить, а Гимпу – как цыган, который вместо того, чтобы помыть своего ребенка, предпочитает зачать нового», - сказал Плугару.

Он не видит кандидата на должность президента, способного набрать необходимое количество голосов.

«Филат с Лупу уже дерутся за этот пост, изображая при этом святую невинность», - сказал Плугару.

По его мнению, тайное голосование может стать гарантией того, что президент все же будет избран спустя два месяца после отставки Гимпу.

Петраке выступает за сохранение процедуры голосования тремя пятыми голосов депутатов, как предусмотрено в действующей конституции, хотя эта норма была подвергнута критике и считается многими политиками причиной неизбрания президента в прошлом году.
«Это – не случайная норма, она гарантирует, что на президента не будут влиять никакие группы, что он сможет осуществлять свою деятельность в интересах народа», - отметил Петраке.

Петраке и Плугару считают, что в Молдове есть способные и талантливые люди, которые могут стать достойным кандидатом на должность главы государства и получить необходимое количество голосов, правда при нескольких условиях - парламентское большинство должно проявить политическую зрелость, понимание и руководствоваться интересами страны и народа.

Обсудить

Другие материалы рубрики