Блеск и нищета правящего в Молдове Альянса «За европейскую интеграцию»

Всё, что смогли продемонстрировать молдавской общественности входящие в АЕИ партии было всего лишь сплошным самопиаром, да ещё откровенно злобной грызнёй за наиболее «хлебные места» и попытками попрочнее закрепится во власти.

Последние политические события, происходящие в Республике Молдова на фоне стремительно ухудшающейся экономической и социальной ситуации в стране, наводят на мысль, что либеральные и демократические политики, входящие в правящий сегодня Альянс «За европейскую интеграцию», всё ещё находятся в состоянии прострации и просто не знают, что им делать с нежданно – негаданно свалившейся на их голову властью.

Ни одна из четырёх партии, сформировавших правящий Альянс, за прошедшие полгода так и не смогла предложить более - менее разумный и приемлемый реалистичный стратегический проект, способный хотя бы частично улучшить ситуацию в стране.

Всё, что смогли продемонстрировать молдавской общественности входящие в АЕИ партии было всего лишь сплошным самопиаром, да ещё откровенно злобной грызнёй за наиболее «хлебные места» и попытками попрочнее закрепится во власти.

Вместо того, чтобы разработать и предложить стране эффективный антикризисный план, создать укомплектованную подлинными профессионалами-экономистами работоспособную антикризисную команду, начать поиск общественно-политического консенсуса и наиболее перспективных путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации, первые два месяца после создания АЕИ составляющие его партии были заняты преимущественно тем, что никак не могли поделить между собой вначале должность спикера и премьера, а затем и министерские портфели.

Вместо сообщений о конкретных мерах новой власти по улучшению их всё более бедственного положения, молдавские граждане каждый день получали из СМИ лишь очередную порцию «сенсационной» информации о том, родственник кого из власть имущих будет предложен на тот или иной высокий пост, либо, напротив, «пролетит» мимо вожделенного кресла в силу интриг и инсинуаций со стороны своих же партнеров по коалиции.

К исходу второго месяца существования Альянса должности министров и глав управлений и департаментов с горем пополам удалось поделить между четырьмя его составляющими.

В общем, худо-бедно, но, несмотря на подковерные драчки и откровенное интриганство членов Альянса друг против друга, им каким-то образом удалось найти «золотую середину» в своих амбициозных кадровых притязаниях и сохранить коалицию от развала.

Однако, когда дело дошло до передела сферы государственных предприятий, Альянс вновь буквально затрещал по швам. Если накануне парламентских выборов все четыре партии, вошедшие в августе 2009 года в АЕИ, азартно «боролись» (естественно, на словах) с коррупцией и нетранспарентностью, то, попав во власть, лидеры АЕИ были вынуждены публично признаться в том, что победить коррупцию они не в состоянии, так как часть олигархов и коррупционеров, с которыми они «бесстрашно воевали» до выборов, дружно перешли под знамена Альянса и, фактически, стали теперь «своими». А кто же, скажите, будет, находясь в здравом уме, воевать со «своими»? Кому это надо, кроме врагов Альянса?

Впрочем, говорить о том, что правящая сегодня в Молдове политическая элита вообще не имеет никаких проектов, было бы не совсем правильно. Кое-какие проекты у неё всё-таки имеются. Но вся беда в том, что коэффициент их полезного действия для молдавских граждан крайне низок, либо вообще равен нулю.

Либеральная партия Михая Гимпу, например, запустила уже целую серию своих «революционных проектов», суть которых сводится всего к двум главным аспектам:
- во-первых, скомпрометировать и максимально ослабить оппозицию, а если получится, то и уничтожить;
- во-вторых, удержать власть в своих (и только в своих!) руках.

По указу Михая Гимпу создана Комиссия по выявлению и оценке «преступлений коммунизма», причём из бывших членов и идеологов самой «расследуемой» КПСС. Парадокс, да и только! Что конкретно в деятельности КПСС будут выявлять и осуждать члены этой комиссии, если ещё совсем недавно они сами, образно говоря, были её «идеологической обслугой»?

Впрочем, суть «гимповского» проекта вполне ясна: найти основания для того, чтобы потребовать запрета коммунистических символов, а также осудить и предать анафеме «тоталитарный коммунизм», вследствие чего левый электорат должен в массовом порядке отказаться от поддержки на выборах ПКРМ.

Есть большие сомнения в том, что замысел либерала Михая Гимпу осуществится, потому что вряд ли все члены Альянса проголосуют за запрет нынешней – парламентской! - Партии коммунистов.

К тому же, не совсем ясно, что собирается осуждать «комиссия Гимпу». Если речь идёт о сталинизме (тоталитаризме) времён ВКП(б), то он уже был осужден ХХ Съездом КПСС. В 1956-1991 г.г. в СССР уже не было тоталитаризма, а существовала авторитарная система власти.

Если судить эту систему, то, очевидно, придётся судить и всех людей в Молдове, её олицетворявших. А это, как минимум, лидеры и активисты четырех нынешних парламентских партий, из которых две состоят в правящем Альянсе.

Впрочем, может быть именно в этом и состоит истинная цель «комиссии Гимпу» - скомпрометировать и поставить затем вне закона весь левый фланг и центр политического поля Молдовы!?

По инициативе либерала Михая Гимпу создана также Комиссия по изменению Конституции, члены которой, правда, до сих пор не знают, что в ней надо менять, а что нет. Вначале Гимпу не устраивала только 78-я статья Конституции. Затем дошел черед и до 13-ой статьи о названии государственного языка.

Вначале равнодушно отнесшиеся к этой инициативе Гимпу, остальные члены Альянса спохватились только тогда, когда он предложил изменить сразу 69 статей Конституции, в частности, заменить районы на регионы и снизить возрастной порог, дающий право на голосование, с 18 лет до 16!

Последнее предложение больше всего обеспокоило союзников ЛП по Альянсу, поскольку весьма большое количество молодых людей в Молдове в возрасте от 16 до 25 лет являются сегодня сторонниками партии либералов.

Таким образом, если данное предложение Гимпу будет принято, то ЛП сможет набрать на предстоящих парламентских выборах на 1-2% больше голосов электората, а, значит, обогнать своих коллег по Альянсу. В этом и есть вся суть данного проекта.

Уже вполне очевидно, что все конституционные инициативы Михая Гимпу идут вразрез с общепринятыми европейскими нормами и принципами. В частности, они противоречат известной рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 1997 года №1315 «О минимальном возрасте, необходимом для голосования», в которой предлагается 18 лет как универсальный стандарт на выборах во всех странах Европы.

На необходимость более осторожного обращения с Конституцией Молдовы чётко указал 10 февраля 2010 года, во время брифинга в Кишинёве, и председатель Венецианской Комиссии Джанни Букиккио, заявив: «Конституция Республики Молдова нуждается, действительно, в некоторых изменениях, но эти изменения могут подождать», поскольку сейчас куда более важно сосредоточиться на выводе страны из кризиса.

То есть, и второй проект ЛП, скорее всего, будет провальным: референдум по изменению Конституции не пройдет из-за нехватки у Альянса 500.000 голосов, а в парламенте либералам нужно иметь поддержку со стороны не менее 2/3 депутатов, то есть, добиться поддержки и от оппозиционной ПКРМ, которую они хотят «осудить и запретить».

Третий проект Либеральной партии подразумевает то ли слишком тесное сотрудничество, то ли вообще объединение Молдовы с Румынией.

Бухарест, со своей стороны, обещал создать специальное агентство по ускорению принятия в румынское гражданство жителей Молдовы, а также открыть консульства Румынии в Кагуле и Бельцах.

Вследствие широкой рекламы этих проектов, ЛП, возможно, получит дополнительно несколько десятков тысяч голосов. А вот что получат все остальные жители Молдовы – пока не совсем ясно. Ведь даже положение об обязательном наличии у молдавских граждан 500 евро, которые необходимо иметь при пересечении румынской границы, несмотря на все громкие заявления президента Траяна Бэсеску, так и не было отменено.

Но и этот проект либералы, судя по всему, практически провалили. Некоторые граждане страны уже почти было смирились с идеей Либеральной партии относительно неизбежного объединения Молдовы с Румынией, когда её лидер Михай Гимпу вдруг снова поверг всех их в состояние глубокого шока, заявив в своём интервью газете «Комсомольская Правда в Молдове», что никакого объединения с Румынией не будет.

Несколько позже, отвечая на вопрос радиостанции «Вочя Басарабией», либеральный гарант конституции и суверенитета Молдовы заявил, что это не он лично, а АЕИ не ставит своей целью объединение с Румынией, а это, дескать, совершенно разные вещи…

Возглавляемая Владимиром Филатом Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), став партией власти, сразу же начала триумфальное шествие по стране, буквально фонтанируя привлекательными для общества проектами: подписание Меморандума с МВФ, соглашения о приграничном трафике, подготовка к подписанию договора об ассоциации Молдовы с ЕС…

Но, по истечении непродолжительного времени, большинство проектов ЛДПМ начали всё сильнее пробуксовывать.

«Меморандум с МВФ» оказался, на самом деле, «финансовой удавкой» на горле экономики страны. МВФ просто пригнул под себя правительство Филата, а с ним заодно и всех граждан Молдовы, которые будут вынуждены теперь платить повышенные тарифы, довольствоваться неиндексируемыми пенсиями и «замороженными» зарплатами, получат обесцененный лей и высокие цены.

Реализация проекта «Малый трафик» повысила на время авторитет ЛДПМ, особенно в приграничных районах. Однако, соглашение начнет работать с 31 марта 2010 года, а не в декабре 2009 года, как обещал премьер Филат, он же лидер этой партии.

Граждане, проживающие в приграничной зоне, смогут свободно въезжать на территорию соседнего государства лишь в пределах 30-километровой зоны, а не на расстояние в 50 километров от линии госграницы. Проезд будет только по пропускам, которые, похоже, будут платными. Ожиданий от трафика было много, а вот каковы будут реальные эффекты от его разрешения, пока неясно. Ясно только одно – обещанных чудес не будет.

Договор об ассоциации с ЕС, о котором так много говорят в последнее время, является, на самом деле, проектом вовсе не ЛДПМ и даже не властей Молдовы, а самого Европейского Союза.

Понимая это, либерал-демократы были вынуждены перейти на чисто электоральные «микропроекты», больше похожие на спецоперации.

Каждый день контролируемые ЛДПМ средства массовой информации радуют жителей Молдовы триумфально преподносимыми сообщениями о новых исторических прорывах, достижениях, инициативах правительства Владимира Филата.

Например, несколько недель тому назад премьер-министр Филат посетил рынки. Он возмущался при этом перед телекамерами высокими ценами, обещал разобраться и наказать виновных.

Все это не может не удивлять: ведь это сам премьер Филат и его правительство распорядились девальвировать лей, поднять тарифы на услуги ЖКХ, НДС на бензин, газ и т.д. - и он же возмущается тем, что вдруг так выросли цены на рынках! Ситуация прямо из известного анекдота: сначала сами создаём проблему, а потом делаем вид, что боремся с ней.

Откровенно пиаровская операция «колючая проволока» была призвана создать впечатление у особо доверчивых молдавских граждан, что премьер Филат «прорубает окно в Европу», собственноручно разрезая колючую проволоку на молдавско-румынской границе, устраняя собственноручно этот символ «барьера» на пути в Евросоюз.

Жаль, что премьеру Филату не удалось с такой же легкостью «разрубить» и гордиев узел проблем, связанных с визовой системой для молдавских граждан, являющейся куда более серьезным барьером для их поездок в Евросоюз.

Неплохо смотрится, на первый взгляд, и борьба премьер-министра Филата с коррупцией и кумовством…в рядах оппозиционной Партии коммунистов.

А на днях Филат сделал даже многозначительные намеки на некие коррупционные схемы, якобы существующие в самом правительстве, которое он возглавляет.

Все это, однако, производит несколько странное впечатление: если о «коррупции в ПКРМ» либерал-демократы и их лидер Филат кричат во весь голос на каждом углу, то о наличии таковой в своём собственном «доме» почему-то говорят каким-то невнятным полушёпотом. Может быть, они просто боятся вспугнуть ненароком эту самую коррупцию?

Но зачем же тогда, господа либерал-демократы, вообще так много и так часто говорить о «проклятой коррупции», если вы ничего не можете (или не хотите?) с ней сделать? Зачем вы вообще вступили в Альянс с партиями, замешанными, по вашему мнению, в коррупции?

Объективный анализ показывает, что проекты ЛДПМ сегодня содержат слишком много «голого пиара», но в них очень мало позитивной конкретики. Впрочем, возможно, в будущем, опираясь на свой интеллектуальный потенциал, Либерально-демократическая партия всё-таки предложит молдавскому народу что-то действительно значимое.

У Демократической партии (ДПМ) с сентября 2009 года по январь 2010 года было на слуху два проекта: во-первых, «Мариан Лупу - президент», во-вторых, «Мариан Лупу -объединитель».

Первый проект, не без помощи либералов, которые постоянно запугивали, шантажировали и унижали ПКРМ, с треском провалился. Мариан Лупу сегодня не имеет никакой государственной функции. Даже лишней министерской должности для лидера ДПМ, в качестве компенсации за неизбрание его президентом, коллеги по Альянсу «не предусмотрели».

Второй проект ДПМ тоже не совсем удался. Лидер СДП Дмитрий Брагиш в самый последний момент от объединения с ДПМ отказался. В Демпартию перешла только часть эсдеков. Другая их часть, правда, совсем незначительная, ушла в ЛДПМ.

Новые парламентские выборы неотвратимо приближаются, а партиям правящего Альянса «За европейскую интеграцию» практически нечего показать своим разочарованным избирателям, материальное положение которых катастрофически ухудшается.

Спасает партии правящего АЕИ пока только то, что и коммунисты, втянувшиеся с ними в затяжную свару, также ничего «разумного, доброго, вечного» молдавскому народу пока не предлагают, предпочитая мелочно подмечать любые оплошности политических соперников и яростно критиковать любые действия действующей власти.

Что касается молдавских социал-демократов, которые претендуют на то, чтобы называть себя «альтернативой», как нынешней власти, так и мечтающим о реванше коммунистам, то они всё ещё по-настоящему не пробудились от зимней политической спячки и находятся в расслабленно-заторможенном состоянии.

Богдан Цырдя, специально для ava.md

Обсудить