Владимир Филат ведет правящий Альянс к расколу?

Некоторые эксперты убеждены, что Владимир Филат ведет себя как единоличный лидер Альянса, не считаясь с коллегами по правящей коалиции. С мнением одного из экспертов редакция ava.md знакомит читателей портала. Если есть сторонники другой точки зрения, мы готовы предоставить возможность её изложить.


Странная ситуация складывается в АЕИ. Премьер Филат ведет себя как человек, всеми силами, стремящийся к развалу коалиции, лидером которой является. Он приписывает себе лично плоды коллективных усилий всего Альянса, оскорбляя и маргинализируя своим поведением коллег по коалиции. Создается впечатление, что АЕИ – это не правящий Альянс, состоящий из 4-х партий, а пиар агентство для премьера Филата.

Филат собирает деньги по миру, Филат проявляет озабоченность ростом цен, Филат снимает колючую проволоку, Филат сдает в эксплуатацию мосты, Филат единственный, всегда по-государственному очень устало выглядящий, роняет перлы управленческой мудрости и т.д.

Вернувшись из поездки в Польшу, где он встретился с лидером польского посткоммунистического возрождения Лешеком Бальцеровичем, Филат заявил, что нам нужна солидарность во имя Молдовы. Какие правильные слова! Но премьер Филат должен обратить эти мудрые слова в первую очередь к самому себе, потому что он-то о солидарности внутри АЕИ совсем забыл.

Он забыл, что создание и деятельность Альянса - результат усилий 4-х партий, а не личная заслуга г-на Филата. Филат забыл, что и правительство, и его премьерство – это продукт единой воли всех составных частей АЕИ. Премьер забыл, что всем он обязан своим коллегам по коалиции.

Мудрый политик об этом не забывает и не упускает возможности напомнить о заслугах своих коллег, поддержать открыто и искренне их инициативы, оценить их вклад в общее дело.

Филат же действует с точностью до наоборот. Посмотрите, что он сделал с идеей ЛПМ о снятии колючки по Пруту. Он ее просто приватизировал, сначала в правительстве, потом на берегу реки.

А как он отреагировал на инициативу ДПМ о сложении мандатов. Вместо того, чтобы выразить публично благодарность Мариану Лупу, ДПМ за то, что выступили с этой инициативой, поддержать и призвать к сложению мандатов других коллег по правительству, Филат сначала раздраженный заявил, что сам решит, когда слагать мандат, а на следующей неделе, никого не предупредив, сделал это. В этом жесте, и это совершенно очевидно для всех, нет стремления оптимизировать работу правительства и парламента, есть одно желание перехватить инициативу ДПМ и использовать ее для улучшения своего личного имиджа. Такая вот солидарность по-филатовски.

Та же судьба, по всей вероятности, ждет и другие инициативы ДПМ, в т.ч. по ратификации Конвенции ООН о защите прав инвалидов, по изучению государственного языка русскоговорящими гражданами и т.д. Филат будет их игнорировать публично, чтобы негласно использовать для своей собственной выгоды. Открытой и должной оценки инициатив других правящих партий, видимо, не дождаться. Премьер Филат только присваивает чужие инициативы себе.

В то же время, ни одного приглашения со стороны Филата не было адресовано, например, Урекяну или Лупу для участия в каких-либо публичных церемониях, в которых присутствие лидеров Альянса выглядело бы вполне логично, как, скажем, открытие липканского моста, снятие колючей проволоки и пр. Если это Филат называет солидарностью, то тут у него с коллегами по коалиции, видно, серьезное несовпадение в терминологии.

Ничто сегодня не угрожает единству Альянса так, как эгоизм премьера Филата, его небезуспешные попытки маргинализировать и унизить коллег по коалиции.

Если Филат хочет сохранить АЕИ, он должен, по-моему, незамедлительно скорректировать свое поведение и отношение к другим партиям, составным частям Альянса. В противном случае вся ответственность за возможные проблемы в правящей коалиции ляжет исключительно на него, на человека превратившего процесс управления страной в пиар компанию для себя любимого и своей партии.

Елена Савва

Обсудить