История Знамени Победы

Знамя Победы не принадлежало и принадлежит ни одной партии ни в прошлом, ни в настоящем, оно принадлежит всему народу. Народ победил в Великой Отечественной войне. Были и коммунисты, и комсомольцы, и беспартийные. Знамя принадлежит истории. Она не может быть переписана.

Русские войска трижды брали Берлин. Первый раз во время Семилетней войны в 1760 году. Тогда всю Европу облетела фраза генерала-фельдмаршала П.Шувалова: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Вторично русские войска заняли Берлин, преследуя остатки армии Наполеона, в феврале 1813 года.

В 1945 году уже Советская Армия взяла Берлин в третий раз, водрузив Красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом – зданием германского парламента.

Как заключительная операция второй мировой войны в Европе Берлинская операция занимает особое место. При взятии Берлина получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии и её место в политической жизни Европы.

Советские Вооружённые Силы, готовясь к последней схватке с фашизмом, строго исходили из согласованной с союзниками политики безоговорочной капитуляции Германии как в области военной, экономической, так и политической. Главной нашей целью на этом этапе войны была полная ликвидация фашизма в общественном и государственном строе Германии и привлечение к строжайшей ответственности всех главных нациских преступников за их зверства, массовые убийства, разрушения и надругательства над народами в оккупированных странах, особенно на нашей многострадальной земле.

Замысел Берлинской операции в Ставке в основном определился в ноябре 1944 года. Уточнение его происходило в процессе Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Померанской операций.

При разработке плана Берлинской операции учитывались и действия экспидиционных войск союзников, которые в конце марта - начале апреля 1945 года широким фронтом вышли на Рейн и приступили к его форсированию, с тем чтобы развернуть общее наступление в центральные районы Германии.

Верховное командование союзных войск ближайшей целью своих действий ставило ликвидацию группировки противника и овладение промышленным районом Рура. Затем оно планировало выдвижение американских и английских войск на Эльбу на берлинском направлении. Одновременно развёртывались операции американских и французских войск в южном направлении с целью овладения районами Штутгарта, Мюнхена и выхода в центральные районы Австрии и Чехославакии.

Несмотря на то, что решениями Ялтинской конференции советская зона оккупации была определена далеко западнее Берлина, советские войска уже находились на Одере и Нейсе (в 60 - 100 километрах от Берлина) и были готовы начать Берлинскую операцию, англичане всё ещё продолжали лелеять мечту о захвате Берлина раньше, чем туда придёт Красная Армия.

Хотя между американскими и английскими политическими и военными деятелями не было единства в стратегических целях на завершающем этапе войны, само Верховное командование экспедиционными силами союзников не отказывалось от мысли при благоприятной обстановке захватить Берлин.

В последние дни марта 1945 года И. В. Сталин через американскую миссию получил информацию Эйзенхауэра о его плане выхода на согласованную линию на берлинском направлении. Из этого сообщения было видно, что дальнейшее выступление английские и американские войска предполагали развернуть на северо-восток, чтобы выйти в район Любека, и на юго-восток с целью подавления противника на юге Германии.

И. В. Сталин знал, что гитлеровское руководство за последнее время развило активную деятельность в поисках сепаратных соглашений с английским и американским правительствами. Учитывая безнадёжное положение германских войск, можно было ожидать, что гитлеровцы прекратят сопротивление на западе и откроют американским и английским войскам дорогу на Берлин, чтобы не сдать его Красной Армии.

Всё это предопределило решение советского Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина о необходимости взять Берлин штурмом войсками Красной Армии и принудить фашистскую Германию к полной и безоговорочной капитуляции.

Наступление на Берлин шло с двух сторон: с северо-востока - 1-й Белорусский фронт маршала Г.К.Жукова, с юго-запада - 1-й Украинский под командованием маршала И.С.Конева.

16 апреля 1945 года ринулся вперёд 1-й Белорусский фронт, начав ночную атаку на укреплённые Зееловские высоты на подступах к Берлину со 140 прожекторами и воющими сиренами. 18 апреля 1945 года 1-й Украинский фронт с ходу форсировал реку Шпрее.

Берлинская операция оказалась одной из самых кровопролитных за всю Великую Отечественую войну: общее число убитых и раненых советских солдат и офицеров достигло- 352475 человек, а потери двух польских армий, участвовавших в штурме Берлина, 8892 человека.


Штабные работники 1-го Белорусского фронта маршала Г.К.Жукова в 3-й ударной армии, шедшей на Берлин, заранее изготовили сразу девять Знамен Победы - по количеству дивизий армии, рвущихся к рейхстагу. Это были специальные знамена, изготовленные по стандарту Государственного флага СССР.


Не было ни добротного материала, наподобие бархата, ни инструментов для выделывания древков. Майор Г.Голиков, художник В.Бунтов и киномеханик А.Габов, распределив обязанности, красили материал, обшивали его, вытачивали древки из дерева, окрашивая их красными чернилами! Древки увенчали колпачками, снятыми с гардин.

Одно из этих кустарных знамен (знамя № 5) было передано в 150-ю Идрицкую дивизию, которая вела основные бои за рейхстаг. Этому знамени и было суждено взметнуться над рейхстагом.


Купол рейхстага был разбит, стекла вылетели. Остов купола был обожжен, ребра его в зазубринах, а под ребрами - глубокая пропасть, чернота. Да и обстрел продолжался.


Взобраться наверх купола по ребрам, под обстрелом, рискуя сорваться, и укрепить на самом верху рейхстага Знамя Победы - безусловно, геройский подвиг, даже не говоря о значении водружения Знамени над рейхстагом. Разведчики М. Егоров и М.Кантария крепко привязали его к ребрам купола чехлом. Кстати, руки у них навсегда остались покрытыми шрамами и шишками на коже.


Егоров и Кантария были удостоены за свой подвиг звания Героя Советского Союза.

Такова официальная версия водружения Знамени Победы над рейхстагом.

Таким образом, Знамя Победы — это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая[1] 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине[1] советскими воинами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, государственной реликвией России.

Знамя Победы представляет собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 C.К. 3 У.А. 1 Б.Ф»[ (150-ая стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5»


С принятием 25 апреля 2007 года Государственной Думой Российской Федерации Федерального Закона "О Знамени Победы" завершилась борьба за сохранение исторического облика этой всенародной святыни.

Как известно, первоначально партия «Единая Россия» предложила вариант Закона, который принципиально расходился с мнением не только ветеранов нашей страны, но и большинства граждан, в том числе, молодежи.

Авторы проекта ссылались на то, что предлагаемый ими закон основан на указе первого президента России Бориса Ельцина.

В то же время, другие фракции, в том числе, фракция партии «Справедливая Россия», предлагали другие варианты, которые предусматривали сохранение на Знамени Победы звезды, серпа и молота.

Однако приняты они не были, и формальным большинством голосов прошел проект «Единой России».

Совет Федерации, как положено по регламенту, рассмотрел принятый Государственной Думой закон, внимательно изучил представленный документ и также усмотрел в нем ряд недопустимых моментов. В том числе было отмечено, что Знамя Победы само является символом Победы и не может иметь еще какие-то другие символы, тем более, без серпа и молота, которые предлагаются законом.

В связи с этим, Совет Федерации наложил вето и вернул документ в Государственную Думу. В Государственной Думе это событие было широко обсуждено. Депутаты фракций, представляющие меньшинство, снова настаивали, чтобы прислушались к их мнению - сохранить на всех копиях основные атрибуты - звезду, серп и молот.

Однако, фракции партии «Единая Россия» и на этот раз не сделала необходимого вывода, формальным большинством голосов преодолела вето Совета Федерации и, следуя регламенту, направила проект на подпись Президенту.

Учитывая возмущение ветеранов, письма, которые президент Владимир Путин получил от ряда депутатов, в т.ч. от Варенникова, Курьяновича, Попова, Хованской, Алксниса, он особенно внимательно изучил представленные из Госдумы документы.

Депутат Государственной Думы, Герой Советского Союза, Генерал армии В.И. Варенников в письме Президенту изложил свою позицию – «в состав символики должны входить основные элементы, характеризующие деятельность нашего народа в период Великой Отечественной Войны, а именно - звезда как действия фронта, серп и молот - как действия тыла. Тем самым, подтверждая, что победу ковали на фронте и тылу и они были едины. …Это является исторически неопровержимым фактом, а также все это прошло по жизни нашего народа в течение многих десятилетий.

В декабре 2006 года правительство г. Москвы проводило празднование, посвященное 65-й годовщине Московской битвы. На всех знаменах, и не только боевых частей, но и общественных и спортивных организаций была символика - серп и молот».

В заключение письма, В.И. Варенников обратился к Президенту от имени ветеранов и всех сторонников соблюдения исторической истины с просьбой объективно подойти к рассмотрению проекта представленного закона и учесть изложенную в его письме позицию.

В коллективном письме депутатов Госдумы Курьяновича Н.В., Хованской Г.П., Алксниса Г.И., Алексеевича С., Попова подчеркивалось – «Выражая волю миллионов наших избирателей, мы требуем отклонить закон «О Знамени Победы», суть которого - подмена святого для нашей Родины символа…фальсификация знамени Победы - кощунственный подлог и глумление над самым святым - над великой и трагической историей нашей Родины, над ее многострадальным народом, над памятью павших и страданиями выживших, над благодарной памятью ныне живущих поколений».

Президент В.В. Путин пригласил к себе руководителей ряда ветеранских организаций, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию после преодоления вето и предложил переработать законопроект с учетом замечаний, высказанных ветеранами. Эти замечания фактически отражали мнение депутатов, находящихся в меньшинстве в Государственной Думе.

Решением Государственной Думы была создана специальная комиссия для переработки закона. В нее вошли: М.Ю. Бабич (руководитель комиссии от фракции «Единой России»), В.И. Варенников («Справедливая Россия») и ряд других депутатов. При обсуждении участвовали ветераны войны и депутаты Государственной Думы, в частности, В.М. Михайлов, В.И. Илюхин, В.А. Тюлькин, С.М.Григорьев, Н.В.Курьянович.

В итоге обсуждения был предложен новый проект закона, который 25 апреля 2007 года был вынесен на пленарное заседание Государственной Думы и принят практически единогласно, при одном воздержавшемся и одном «против».

В этом законе, в ст.2 п.3. говорится, что вид копии Знамени Победы должен соответствовать виду того Знамени Победы, которое было водружено над рейхстагом 1 мая 1945 года, а это - штурмовой флаг, на котором были и есть звезда, серп и молот, а затем были внесены и другие атрибуты, свидетельствующие о принадлежности тех, кто штурмовал рейхстаг - 150-ая Ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 1-го Белорусского фронта.

Когда в июне 1945 года готовился парад Победы и свободные полки от каждого из 10 фронтов были уже в Москве и готовились к параду по соответствующей программе, было приказано доставить Знамя Победы в Москву.

Начальником Почетного караула по приему Знамени Победы был капитан В.И. Варенников, который принял его от Егорова, Кантария и Самсонова. Они доставили знамя из Берлина и на Центральном аэродроме передали Почетному караулу. Под звуки военного оркестра караул пронес Знамя Победы по Центральному аэродрому перед представителями руководства правительства и Вооруженных сил. Знамя было доставлено в распоряжение сводного полка I Белорусского фронта, а затем в Генеральный Штаб.

Однако оно в параде Победы не участвовало. Причина тому - политическое решение руководства страны, которое, очевидно, посчитало, что поскольку на знамени стоит надпись 150-ой стрелковой дивизии, у народа может сложиться неверное впечатление, будто лишь они победили. Победа была общая у всего народа, и чтобы избежать недоразумений решили на параде это знамя не представлять.

Позднее, когда в нашей стране впервые крупномасштабно отмечалось 20-летие Победы, мы возвратились к Знамени Победы, водруженному над рейхстагом. А еще позднее, первый президент России в своем указе написал, что на Знамени Победы должна быть только звезда. Но звезда представляла лишь фронтовые части, а серп и молот - символ тыла, ковавшего Победу - тем указом были стерты. Сейчас это все поправлено.

Знамя Победы не принадлежало и принадлежит ни одной партии ни в прошлом, ни в настоящем, оно принадлежит всему народу. Народ победил в Великой Отечественной войне. Были и коммунисты, и комсомольцы, и беспартийные. Знамя принадлежит истории. Она не может быть переписана.

Зиновий Ройбу

Обсудить