Обещал ли Эмиль Гуцу предать партию, по спискам которой избирался в Муниципальный совет?

Эмиль Гуцу заявил от имени своих коллег, что принял это решение только для того, чтобы выполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании своим избирателям

Кишинёвские муниципальные советники Эмиль Гуцу, Василе Параска и Адела Бойку объявили 26 февраля 2010 года, что покидают Социал-демократическую партию и вступают во фракцию Либерал-демократической партии Молдовы в МСК.

Эмиль Гуцу заявил от имени своих коллег, что принял это решение только для того, чтобы выполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании своим избирателям, и призвал также и других местных избранников объединяться с либерал-демократами, чтобы более эффективно работать на благо Кишинева.

Независимые эксперты, однако, связывают это решение Эмиля Гуцу и двух его однопартийцев, прежде всего, с тем, что СДП Молдовы начала в последнее время жестко критиковать партии власти, в том числе и ЛДПМ.

В этой новой для них ситуации некоторые члены СДП «благоразумно» посчитали, что, безусловно, куда лучше находиться в рядах одной из партий власти, чем оставаться в подвергающейся всё более жёсткому прессингу оппозиции.

Однако, возникает закономерный вопрос: можно ли доверять тем консильерам, которые избирались в МСК по спискам одной партии, а потом вдруг решили перейти в другую партию?

Не назрела ли необходимость введение императивного мандата, чтобы появилась возможность исключать из состава Муниципального совета тех консильеров, которые по каким-либо причинам покинули партию, по спискам которой они избирались!? Иначе мы будем голосовать за одну партию, а нашими голосами будет распоряжаться другая партия. Справедливо ли это?

Дорин Данилеску

Обсудить