Молдова получила очередную "черную метку"

Молдова заняла 54-е место в рейтинге "недееспособных" государств мира - Failed States Index 2009, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Как сообщает "ИНФОТАГ", ведущие американские политологические институты - влиятельный журнал Foreign Policy и общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace) назвали республику "самым нестабильным государством Европы".

В анализе ситуации 177 стран первые места заняли 38 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 13 стран во главе с Норвегией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов.

В группу с "черной меткой" попали такие коллеги по постсоветскому пространству, как Узбекистан (31 место), Грузия (33 место). Таджикистан (37 место). Чего не скажешь об Эстонии и Литве, занявших, соответственно, 140 и 145 строчки.

К Молдове близки Киргизия (42), Азербайджан (56), Туркменистан (59). Ниже сотни расположились Казахстан, Армения и Украина.

Издание отмечает некоторые характерные черты недееспособного государства следующим образом. Во-первых, это неспособность или нежелание государства защитить граждан от насилия, а то и от гибели. Во-вторых, склонность власти считать себя выше закона - как национального, так и международного. И, в-третьих, такое государство страдает от серьезного "дефицита демократии, лишающего формально действующие демократические институты реального содержания".

Обсудить