Ветераны Советской Армии и Румынской армии из Республики Молдова будут награждены 9-го Мая одинаковыми медалями!?

Временно исполняющий обязанности главы Молдавского государства Михай Гимпу отметил, что, по его мнению, было бы некорректно, награждать этой юбилейной медалью лишь тех молдавских солдат, которые воевали на стороне Советской Армии.

Как стало известно из сообщений СМИ, по случаю 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая будет отмечаться 9-го Мая 2010 года, новые власти Республики Молдова намерены наградить не только молдавских ветеранов, воевавших в рядах Советской Армии, но и тех граждан, которые также участвовали в этой войне, но на стороне Румынской армии, которая до августа 1944 года была союзницей фашистской Германии, причём одной и той же юбилейной медалью, единой для всех ветеранов ВОВ – бывших советских солдат - в странах СНГ.

Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что по случаю этой годовщины издаст указ о награждении ветеранов двух армии… одинаковыми медалями!!?

Михай Гимпу сделал это сенсационное заявление в молдавском парламенте сразу же после того, как депутаты приняли постановление о заказе на изготовление юбилейной медали «65 лет Великой Победы» в России, чтобы, в соответствии с решением глав государств СНГ, наградить ею граждан Республики Молдова - солдат Победы, ветеранов ВОВ, сражавшихся в рядах Советской Армии в 1941-1945 годы.

Это решение было принято на саммите глав государств СНГ в Бишкеке ещё в 2006 году. Оно предусматривает, что каждая страна-участница Содружества Независимых Государств выделяет определенную сумму денег на изготовление этих медалей, в зависимости от числа проживающих на её территории ветеранов ВОВ и возможностей своего национального бюджета.

Временно исполняющий обязанности главы Молдавского государства Михай Гимпу отметил, что, по его мнению, было бы некорректно, награждать этой юбилейной медалью лишь тех молдавских солдат, которые воевали на стороне Советской Армии.

«Во время коммунистического правления люди, воевавшие во время Второй мировой войны в рядах Румынской армии, признавались врагами. Солдат не несет вины, важно, что и те, и другие люди - это наши граждане, поэтому, поскольку данное соглашение, поступившее из СНГ, не регламентирует проблему остальных ветеранов, мы наградим всех единой медалью», - заявил Михай Гимпу с трибуны парламента.

Решение Михая Гимпу очень негативно воспринято ветеранами ВОВ – бывшими воинами Советской Армии, которые считают, что оно является очередной попыткой переписать и исказить историю, поставив на одну доску и тех, кто воевал с фашизмом и разгромил его в мае 1945 года, и тех, кто воевал на стороне фашистского Третьего Рейха и только после сокрушительного поражения германских войск в Ясско-Кишинёвской операции, переметнулся на сторону победителей.
Безусловно, можно понять этот шаг, если речь идет о тех, кто продолжил войну, но уже на стороне антигитлеровской коалиции. Можно понять и уравнение ветеранов войны в социальных правах. В конечном итоге многие насильственно были призваны в румынскую армию, насильственно были направлены на войну, и несли её тяготы, подорвали здоровье. Но совсем непонятно, а за какие заслуги они будут награждены медалью Победителей.

Трудно сказать, зачем понадобилось Михаю Гимпу вновь сталкивать между собой советских и румынских ветеранов, но ясно лишь одно: и тем, и другим он праздник, возможно, последний в их нелегкой жизни, очень сильно испортил.

Михаил Арабаджи

Обсудить