Нужны ли Республике Молдова альтернативные источники энергии?

В настоящее время, в Республике Молдова, не имеющей собственных запасов энергоносителей, вновь обострились проблемы, связанные с её доступом к стабильным источникам электроэнергии.

Несмотря на то, что наша страна географически расположена между Украиной и Румынией, имеющих довольно большой собственный потенциал по производству электрической энергии, этот вид энергии становится доступным уже не всем.

Такие же проблемы возникают и с использованием природного газа и угля. Во-первых, из-за их высокой стоимости, во-вторых, из-за низкой покупательной способности населения Молдовы. Все чаще даёт о себе знать неспособность большинства населения, оплачивать услуги энергетической отрасли по новым тарифам.

В связи с этим, все большее число людей находятся в поисках доступных и дешевых источников энергии. Для отопления зданий в зимний период в сельской местности часто используются дрова и уголь. При этом уголь сегодня не всем по карману. Поэтому повсеместно наблюдается вырубка зеленых насаждений сельским населением.

Вопросами получения и преобразования энергии лучшие умы человечества занимаются уже не одну сотню лет. Наиболее универсальная форма энергии – электричество. Оно вырабатывается на электростанциях и распределяется между потребителями посредством электрических сетей коммунальными службами.

Прекращение подачи электроэнергии парализует все виды деятельности, т.к. в основе производства всех товаров лежит энергия. Для того, чтобы этого не произошло, используются системы бесперебойного электропитания и автономные источники энергии.

Потребности в энергии продолжают постоянно расти. Наша цивилизация динамична. Любое развитие требует, прежде всего, энергетических затрат, и при существующих формах национальных экономик многих государств можно ожидать возникновения серьезных энергетических проблем. Более того, в некоторых странах они уже существуют.

Даже если энергетического кризиса удастся избежать, мир, рано или поздно, неизбежно столкнется с тем, что основные виды традиционного топлива будут исчерпаны.

Запасы нефти, газа, угля не бесконечны. Чем больше мы используем эти виды энергетического сырья, тем меньше их остается и тем дороже с каждым днем они нам обходятся.

Угля хватит ещё на 600 лет, нефти – на 90, природного газа – на 50, урана – на 27 лет. Иными словами, все виды топлива по всем категориям будут сожжены за 800 лет. Предполагается, что к 2012 году спрос на минеральное сырье в мире увеличится в 3 раза по сравнению с сегодняшним уровнем.

Уже сейчас в ряде стран богатые месторождения выработаны до конца или близки к истощению. Аналогичное положение наблюдается и по другим полезным ископаемым. Если энергопроизводство будет расти сегодняшними темпами, то все виды используемого сейчас топлива будут истрачены через 130 лет, то есть в начале ХХII в.).

Несмотря на то, что количество разведанных запасов некоторых энергетических ресурсов, например, нефти, возрастает, перед человечеством уже сегодня встает задача освоения неисчерпаемых источников энергии.

Разработано немало способов использования возобновляемых видов энергии: солнечная, энергия ветра, энергия морских волн, термальных источников и т.д.

Особенно важным является тот факт, что использовать возобновляемые источники энергии можно в тех местах, где других источников энергии нет. Это отдаленные районы, районы с низкой плотностью населения, передвижные и сезонные объекты.

Если у вас есть источник недорогой электроэнергии или тепла, то, например, фотобатареи или установки, согревающие воду за счет энергии солнца, не будут конкурентоспособными. С другой стороны, если есть потребность в энергии, но нет ее источника, солнечные элементы или ветроэнергетическая установка могут оказаться вполне конкурентоспособными.

Основным видом «бесплатной» неиссякаемой энергии по справедливости считается Солнце. Оно ежесекундно излучает энергию в тысячи миллиардов раз большую, чем при ядерном взрыве 1 кг U235. Ежесекундно оно дает Земле 80 триллионов киловатт, то есть в несколько тысяч раз больше, чем все электростанции мира. Нужно только уметь пользоваться им.

Этот огромный потенциал энергии Солнца многие исследователи и изобретатели пытаются задействовать в производстве и в бытовых условиях. По прогнозам ученых солнечная энергетика в будущем получит гораздо более широкое распространение. Такие прогнозы связаны с множеством причин:

Солнечная энергия поможет максимально снизить загрязнение окружающей среды, которое является следствием использования привычных для нас энергетических источников: нефти, газа и угля (парниковые газы).


Солнечная энергия может противостоять деградации и разрушению естественных экосистем. Нефть, газ, уголь, использование атомной энергии, как при добыче ископаемых, так и при использовании ведет к разрушению экосистем в виде отвалов и отходов.


Солнечная энергия поможет предотвратить многие экономические и политические конфликты, т.к. именно энергетический ресурс является «яблоком раздора» в современном мире.


В Республике Молдова с начала 2010 года Центр политических и экономических стратегий «Европейская Молдова», созданный при Ассоциации менеджеров Республики Молдова (председатель Валентин Доготарь, http://ava.md/021-ekonomika-i-biznes/03599-valentin-dogotar-nasha--associaciya----eto-shkola--visokoprofessionalnih--menedzherov-.html), приступает к реализации проекта – «Солнечная энергия – Республике Молдова».


Проект требует большой поддержки со стороны Правительства Республики Молдова, Европейских структур, Глобального Экологического Фонда и других международных организаций.


Основной целью проекта является: «способствовать снижению выбросов парниковых газов, через расширение возможностей населения Республики Молдова в сфере использования солнечной энергии».


Подобный многофокусный проект в этой сфере реализуется в Республике Молдова впервые. Этот проект, как никакой другой, ориентирован на людей, которые живут в городской или сельской местности.


В наше время, когда газ, электричество, мазут и уголь становится роскошью, жители Республики Молдова нуждаются в дополнительных источниках энергии и солнечная энергия может стать реальной силой помогающей им выжить, только нужно научиться пользоваться ею.


Даже на правительственном уровне когда-то была отражена политическая воля реализации активных действий в этом направлении.


Так, еще в 2006 году Правительством Василия Тарлева было принято решение о создании комиссии по разработке и внедрению альтернативных источников энергии, на которую возлагали обязанности исследования и внедрения альтернативных источников энергии. В результате, однако, были предприняты лишь незначительные шаги в данном направлению. Больше внимания было уделено биотопливу, а не солнечной энергии или другим энергетическим источникам.


В наших условиях, когда газ, электричество, горячая вода становится все дороже и дороже, использование солнечных установок позволит решить хотя бы часть энергетических проблем, стоящих перед гражданами нашей страны.


Можно привести пример экономии энергии в быту с использованием солнечных установок. Шведская семья из 4 человек потребляет 50 литров горячей воды на человека. Установив солнечный коллектор, она получает годичную экономию 5000 кВт/ч, что эквивалентно 500 литрам нефти. Такой солнечный нагреватель в Европе окупается в течение года. Кроме того, широкое внедрение солнечных установок сохранит жизнь многим деревьям.


Наша страна обладает значительным потенциалом солнечного сияния, особенно это касается центральных и южных регионов, где показатель солнечной радиации достигает 3000 часов в год. В Республике Молдова много солнца, то есть среднегодовая выработка солнечной энергии составляет около 1100 кВт/ч на м2 в год. Несложный ландшафт и незначительные вариации высоты позволяют практически все дома в Республике Молдова оборудовать эффективно работающей солнечной установкой.


Но на сегодняшний день в нашей стране смонтировано очень мало солнечных установок общей площадью приблизительно несколько сотен квадратных метров.


В советский период в нашей республике были распространены «кустарные» солнечные коллекторы, которые внедрялись, в основном, в сельской местности для нагрева горячей волы.


Но из-за того, что имелись более доступные и дешевые источники энергии (электричество, газ, уголь, бензин и т.д.), не уделялось и не уделяется и по сей день должное внимание альтернативным источникам энергии.


Сегодня в молдавском обществе по отношению к использованию солнечной энергии существует ряд предубеждений. Так, например, часто можно слышать о том, что использовать солнечную энергию дорого и невыгодно. С одной стороны использование Солнца для электрической энергии пока действительно дорого, но перевод солнечной энергии в тепловую, для нагрева воды, зданий и т.д. вполне оправдывает себя.

Конечно, в настоящее время трудно ждать быстрого перехода экономики на альтернативные источники энергии, но именно они имеют большие перспективы в будущем.

Позитивные и негативные стороны солнечной энергии в сравнении с обычными видами энергии

Позитивные и негативные стороны солнечной энергии в сравнении с обычными видами энергии

  Вид энергии Позитивные стороны Негативные стороны
1. Традиционные источники (нефть, газ, уголь) - все наши системы (печки и т.д.) приспособлены дл данного вида энергии; -наиболее привычные источники. - вызывают разрушение климата и естественных экосистем; - высокая стоимость; - не существуют собственные запасы в Республике Молдова; - требует постоянных затрат.
2. Гидроэнергия - большое количество; - нет отходов; - есть условия для развития. - высокая стоимость; - периодическое повышение тарифов; - перегрузка, обрывы и отсутствие сетей; - требует постоянных затрат (оплата); - воздействие на речные системы.
3. Солнечная - «чистая» технология; - низкая стоимость для получения тепла; - не требует постоянных затрат, быстро окупается; - есть все условия для развития. - высокая стоимость для получения электричества; - мало производителей на рынке; - непривычная технология; - нет должного внимания со стороны правительства; - не составлен и не внедрен механизм внедрения новых технологий; - нет нормативной базы для более активного проектирования и внедрения программ энергосберегающих технологий.

Если проанализировать приведенную таблицу, то можно отметить, что солнечная энергия имеет хороший потенциал для использования в домах для удовлетворения энергетических потребностей семей в нашей стране. Солнечные установки могут применяться в системах отопления, охлаждения, нагрева воды.


На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных из возобновляемых источников энергии. В отличие от Солнца, он может «работать» зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге.


Но ветер - это очень рассеянный энергоресурс. Природа не создала «месторождения» ветров и не пустила их, подобно рекам, по руслам. Ветровая энергия практически всегда «размазана» по огромным территориям.


Основные параметры ветра - скорость и направление - меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надежным, чем Солнце.


Таким образом, встают две проблемы, которые необходимо решить для полноценного использования энергии ветра.


Во-первых, это возможность «ловить» энергию ветра с максимальной площади.


Во-вторых, еще важнее добиться равномерности, постоянства ветрового потока. И еще одна проблема – это шум при работе ветрогенераторов.


В Европе этот минус уже удален. Все больше и больше государств применяют ветроэлектростанции. Их силуэты украшают ландшафты Китая, Южной Кореи, Нидерландов, Бельгии, США, Канады, Германии, Испании и т. д..


Выработка электроэнергии с помощью ветра имеет ряд преимуществ:
- экологически чистое производство без вредных отходов;
- экономия дефицитного дорогостоящего топлива (традиционного и для атомных станций);
- доступность;
- практическая неисчерпаемость.


В Европе обычно объединяются 5-10 семей и совместными усилиями устанавливают ветрогенератор, образуя «ветряные фермы» с 10-30 ветроустановками.


Ветроэнергетические установки конструируются в расчете на номинальную мощность при скорости ветра от 8 до 12 м/с. Срок продолжительности эксплуатации ветроэнергетических установок составляет от 5000 до 7000 ч в год.


Конечно, производство ветрогенераторов требует больших инвестиционных затрат, но после этого они производят энергию без загрязнений окружающей среды в отличие от тепловых станций, использующих ископаемое топливо.


Срок окупаемости ветроустановки с хорошим местоположением составляет менее полугода. То есть, ветроэнергетика может считаться одной из наиболее чистых способов получения энергии, существующих в настоящее время.


Ветровые двигатели не загрязняют окружающую среду, но они очень громоздкие и шумные. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры.


И, тем не менее, всего одна электростанция, работающая на ископаемом топливе, может заменить по количеству полученной энергии тысячи ветряных турбин.


На мировом рынке ветроэнергетика является наиболее быстро развивающейся отраслью энергетики. В 2009 году в мире было установлено более 13500 MW новых ветроустановок. Развитие ветроэнергетики началось также и в России с установкой за последние годы около 80 МВт новой мощности.


Барьеры на пути развития нетрадиционных энергетических источников в Республике Молдова практически не существуют, однако, во-первых, экономическая ситуация в республике довольно сложная, более 60 процентов граждан - за чертой бедности, у правительства нет средств для поддержки фермеров, сельских производителей и городских жителей, а последние не в состоянии самостоятельно оплатить биогаз, солнечные коллекторы или ветроустановки Стоимость установки, к примеру, микроГЭС мощностью 1 кВт – 550 Евро, а 22 кВт - 5 000 Евро.

Стоимость солнечных коллекторов, преобразующих энергию солнца в тепло, на 1 кубометр – 90 Евро, 20 кубов - 150 Евро (с учетом стоимости труб, их подвода к теплогенератору).

Непреодолимый барьер на сегодняшний день в использовании возобновляющихся источников энергии - бедность подавляющего большинства сельских и городских жителей. Республики Молдова. Приобрести новейшие технологии им не под силу, хотя в селах появились уже и зажиточные люди. Беда в том, что они ничего не знают о биореакторах, гелиоустановках. Информация в СМИ случайная, несистемная, но когда она появляется на страницах газет, в специализированные фирмы обращаются лишь немногие.

Дело еще и в том, что правительство не проявляет должного внимания к данной проблематике и не оказывает никакой поддержки гражданам страны, желающим приобрести новые технологии.

Нет даже государственной национальной программы по использованию возобновляющихся источников энергии (ВИЭ). А ведь альтернативные, дешевые нетрадиционные виды топлива считаются приоритетным направлением правительства.

Помощь правительства необходима по объективным причинам:
- установки ВИЭ продаются по мировым ценам, а достаток граждан Республики Молдова значительно ниже среднего европейского уровня;
- без субсидирования со стороны государства сельские и городские жители, фермеры и предприниматели, в подавляющем большинстве, приобрести солнечные, биогазовые установки, микроГЭС не в состоянии.

Однако в Республике Молдова денег нет даже на пилотные проекты. А, с другой стороны, республика вынуждена закупать российский газ, который всё время дорожает, уголь и элекроэнергию на Украине или в Приднестровье, которые тоже не стоят дешево.

Не лучше ли думать уже сегодня о завтрашнем дне? Разве мы не способны делать конкретные шаги в направлении внедрения новых технологий, позволяющие нам впоследствии использовать алтернативные источники энергии?

Сегодня альтернативные источники энергии применяются практически во всех странах Европы, в том числе в соседних с нами, и они медленно, но верно двигаются к прогрессу в энергетической отрасли, разрабатывая проекты, проводя исследования, реализуя «пилотные проекты» по применению мини-ГЭС и приусадебных биогазовых установок.

Альтернативные (возобновляемые) источники энергии, такие, как солнце, воздух и вода – это энергия скорее будущего, нежели настоящего.

Правительство Республики Молдова пока не имеет ни времени, ни средств на это. И это его очень большая ошибка, расплачиваться за которую уже вскоре придётся всем нам.

Виктор Гурэу, директор Центра политических и экономических стратегий «Европейская Молдова» при Ассоциации менеджеров РМ

Обсудить