СДП: Молдове грозит "сахарный кризис"

Обращение Социал-демократической партии к Правительству Республики Молдова "О необходимости разработки и принятия неотложных мер для предотвращения сахарного кризиса в нашей стране"


Социал-демократическая партия обращает внимание молдавского правительства на то, что, по прогнозам международных экспертов в этой области, человечество, в первой половине 2010 года, столкнется с острым кризисом сахара. Так, недавно, на конференции "Международной организация производителей сахара", на которой обсуждались проблемы мирового рынка сахара, отмечено что ряд стран, таких как Бангладеш, Индия, Малайзия, уже сталкиваются с огромным дефицитом этого продукта. Так же надо отметить, что, на фоне опасений глобальных поставок, цена на сахар в США достигла рекорда за последние 30 лет. Среди основных причин, вызвавших кризис, Конференция отметила значительное сокращение площадей, занятых под сахарный тростник. Так, в Индии, вторым крупнейшим экспортером в мире, наблюдается сокращение производства в связи с неблагоприятными погодными условиями. Бразилия, другой крупный производитель, понесла тяжелые потери в результате наводнений. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах. Согласно последним оценкам правительства США, общий объем производства сахара сократится к 2009-2010 финансовому году, на 64 млн тонн.

Социал-демократическая партия считает, что, в свете неблагоприятных событий на международном рынке сахара, Правительство Республики Молдовы обязано привлечь больше внимания к этой проблеме, чтобы не допустить возможной вспышки сахарного кризиса в нашей стране. Также следует поощрить местных производителей сахара и сахарной свеклы, которые будут иметь реальные шансы реализации продукции, как для внутренних потребностей рынка, так и для расширения экспорта.

Во-первых, в целях предотвращения увеличения цен на сахар, которые поставят в невыгодное положение социально уязвимые слоя, нам следует критически оценить запасы этого продукта в продовольственных резервах государства, расширение, сохранение и рациональное управление на длительный срок, этого резерва.

Во-вторых, необходимо принять, в срочном порядке, меры по защите и поддержке со стороны государства производителей сахарной свеклы, которые сегодня задыхаются в их стремлении выжить. Известно, что в последние годы, в связи с неблагоприятными погодными условиями, особенно засухой, было существенное сокращение площадей выращивания сахарной свеклы и существенное снижение урожая с каждого гектара. СДП считает, что в целях расширения площадей выращивания сахарной свеклы, повышения производительности труда, государственные учреждения должны направлять свою деятельность на агротехнические, маркетинговые и консалтинговые услуги для производителей сахарной свеклы, заключение контрактов на сырье в разумных сроках и по выгодной цене, а так же сбыт конечной продукции, при помощи профессионального и тщательного изучения ситуации на рынке, повышения конкурентоспособности и экспорта производимой продукции, диверсификации ассортимента.

Социал-демократическая партия обязана напомнить, что в течение нескольких лет этого десятилетия, Республика Молдова сталкивалась с несколькими «сахарными кризисами», в ходе которых больше всего потерь понесли местные производители сахарной свеклы. Зачастую, кризис на рынке сахара был вызван непродуманными решениями правительства.

4 марта 2010

Обсудить