ПКРМ: демократия в Молдове под угрозой

Партия коммунистов Республики Молдова осуждает действия нынешних молдавских властей, развернувших широкомасштабные противозаконные действия против основных принципов демократии и правового государства.

После инсинуаций и необоснованных бездоказательных обвинений в фальсификации парламентских выборов 5 апреля 2009 года, подготовки и осуществления попытки государственного переворота, разгрома и вандализации зданий парламента и президентуры 7 апреля 2009 года, вопреки тому, что специальные комиссии по расследованию обстоятельств трагических событий не представили свои заключения, уголовное преследование не было доведено до конца, а виновные не были идентифицированы, нынешние власти фарисейскими методами инициировали воздвижение памятника "героям" 7 апреля 2009 года, одновременно инициировав и атаку против сотен сотрудников органов внутренних дел, которые, жертвуя жизнью, защищали общественный порядок и конституционный строй Республики Молдова.

Нынешние власти проявляют невиданный цинизм: они осуществляют постоянный прессинг (открытый и грубый) органов правопорядка с целью привлечения к ответственности бывшего руководства МВД и сотрудников полиции, не принявших якобы соответствующих мер против виновных в незаконных и варварских деяствиях в апреле 2009 года.

ПКРМ осуждает действия органов уголовного преследования, которые, будучи под влиянием и прессингом властей, сознательно сконцентрировали свои репрессивные действия против сотрудников полиции, адекватно исполнявших свои функциональные обязанности, для смягчения и приостановления криминальных действий протестующих, проявив при этом самопожертвование и не допустив жертв среди участников массовых беспорядков в тот день.

Парадоксальными методами преследуется цель все поставить с ног на голову, чтобы обелить организаторов и исполнителей актов вандализма и наказать невиновных, которые ценою жизни и собственного здоровья предприняли необходимые меры для остановки противозаконных действий. Не допустив кровопролития среди множества несовершеннолетних детей, 7 апреля 2009 года сотни полицейских были тяжело ранены, после чего были очернены и опозорены, а лица, по-настоящему виновные в вандализации зданий парламента и президентуры, не привлечены к ответственности. Боле того, делаются попытки их героизации путем воздвижения памятника, который, естественно, окончательно разделит общество.

Позиция нынешних властей ясна - они желают таким образом расплатиться с теми, благодаря противозаконным действиям которых стал возможным приход к власти этих политических формирований.

ПКРМ решительно требует от нынешних молдавских властей незамедлительно прекратить антидемократические действия, положить конец незаконному давлению на сотрудников полиции и ускорить объективное расследование и законную идентификацию виновных в событиях 7 апреля 2009 года с представлением соответствующих доказательств. Партия коммунистов решительно требует прекратить профанацию здравого смысла и пропаганду и увековечение фальшивых идеалов.

Обсудить