ВРИО президента Молдовы Михай Гимпу собирается награждать ветеранов ВОВ… «Железным крестом»?

5 марта 2010 года в Молдове случилось нечто настолько невероятное, что большинство представителей общественности, узнав об этом, были безмерно удивлены и поражены до глубины души.

Впрочем, и возмущены также в точно такой же степени, поскольку то, на что осмелились депутаты, представляющие АЕИ, не снилось даже в самом кошмарном сне нашим отцам и дедам – ветеранам Великой Отечественной войны, солдатам Победы.

В этот день по инициативе главного молдавского либерала Михая Гимпу (точнее, по инициативе главного идеолога ЛП Корины Фуссу), голосами депутатов правящей коалиции парламент Республики Молдова принял решение о выпуске юбилейной медали к 65-летию Великой Победы над фашизмом.

Зачем это понадобилось – непонятно, так как имеется соответствующее соглашение глав государств СНГ о том, что юбилейная медаль в честь 65-летия Победы, которую изготовят в России, будет единой для всех ветеранов Великой Отечественной войны во всех государствах Содружества.

Впрочем, тщеславное желание Михая Гимпу и депутатов от АЕИ иметь «свою собственную», молдавскую медаль, посвященную столь выдающейся дате, ещё можно было бы как-то понять и простить. Решили, дескать, впервые дорвавшиеся до власти вчерашние политики-маргиналы хоть как-то увековечить себя в истории, ну и, Бог им судья. Значки там всякие позолоченные, «своя» медаль…. Простим их, не ведающих, что творят…

Конечно, куда проще и логичнее было бы не заниматься самодеятельностью, а просто заказать медаль общего с другими странами СНГ образца, тем более, что именно этого желают молдавские ветераны Великой Отечественной войны.

Учитывая, однако, что не только Михай Гимпу и Корина Фусу, но и ряд других депутатов-либералов (увы, и не только либералов!) испытывают острую, почти патологическую неприязнь ко всему, что связано с Россией и СНГ, можно было пойти на компромиссный вариант, который, в принципе, устроил бы всех – изготовить, раз уж так нестерпимо хочется, свою собственную, молдавскую памятную медаль.

Объявили бы конкурс на её лучший эскиз, предоставив право самим ветеранам выбрать тот вариант, который, по их мнению, в наибольшей степени соответствовал бы означенной исторической теме и не оскорблял бы при этом ничьих чувств.

Это могла бы, например, быть традиционная круглая бронзовая медаль, украшенная с одной стороны изображением ордена Славы, Богини Победы, либо просто эмалевой надписью «65 Лет Великой Победы» в лавровом венке, а с другой стороны – видом Вечного огня.

Лента этой медали могла быть или трёхцветная, повторяющая цвета государственного флага Республики Молдова, или чёрно-оранжевая, то есть традиционная «георгиевская».

Могли быть, конечно, и другие варианты этой, «чисто молдавской», памятной медали, но обязательно несущие в своём оформлении чётко выраженные элементы чего-то наиболее святого, близкого и дорогого тем людям – ветеранам ВОВ, солдатам Победы, которых предполагается ею награждать.

Однако, как выяснилось, ничего этого не нужно и не хочется Михаю Гимпу и его либерально-демократическим коллегам и соратникам, а потому по его предложению парламентское правящее большинство единодушно утвердило в качестве юбилейной медали в ознаменование 65-ой годовщины Победы некий, очень и очень странный, «памятный знак», который почему-то по своей форме и чёрно-белому цвету орденской ленты уж слишком напоминает известный германский знак отличия – «Железный крест», которым, помниться, в августе 1941 года фюрер нацистского Третьего Рейха Адольф Гитлер наградил своего верного румынского союзника и соучастника бандитского нападения на Советский Союз маршала Иона Антонеску.

Причём наградил вовсе не за воинскую доблесть (как предусмотрено уставом «Железного креста»), а за массовое уничтожение евреев и «просоветских элементов» на оккупированных территориях Молдовы и Украины. Кстати, то был единственный случай в германской истории, когда эту награду получил иностранец.

Ничего не скажешь, заслужил! Вернее сказать, выслужил. Ведь ещё 23 июня 1941 года нацистский министр пропаганды Йозеф Геббельс за¬писал в своём дневнике: «В Молдавии евреи стреляют в немецких солдат. Но Антонеску про¬водит чистку. Он вообще ведёт себя на этой войне превосходно».

А в августе 1941 года тот же Йозеф Геббельс с удовлетворением зафик¬сировал в своём дневнике следующую запись: «Фюрер сказал: «Что касается еврейского вопроса, то такой человек, как румын Антоне¬ску, поступает гораздо решительнее, чем это делали мы, немцы, до сих пор».

Вот за все эти палаческие «заслуги» главный румынский военный преступник Ион Антонеску (расстрелянный за свои злодения после войны по приговору суда) и получил награду из рук самого «нациста № 1» Адольфа Гитлера.

Нравится это либералу и румынофилу Михаю Гимпу, или же нет, но таковы неопровержимые и общепризнанные исторические факты, которые даже он и все его либерально-демократические компаньоны по АЕИ, привыкшие слишком уж легко обращаться с законами и даже с самой Конституцией, при всём их желании и старании, не могут ни замолчать, ни удалить со скрижалей Её Величества Истории.

Всё это так, но при чём же здесь, спрашивается, ветераны – бывшие воины победоносной Красной Армии, солдаты Великой Победы?!

Зачем понадобилось столь изощренно оскорблять память павших за свободу человечества и унижать доживших до наших дней героев?!

Нет сомнений в том, что, если бы в момент голосования кощунственной инициативы Михая Гимпу воины-ветераны находились в зале парламента, то ни один из них не одобрил бы этого откровенного надругательства над своим подвигом, над светлой памятью своих павших товарищей.

В момент голосования зал парламентского заседания чётко разделился на тех, «кто с Гимпу», и тех, кто решительно протестовал против такой мелочной и злобной мести со стороны явных и тайных поклонников маршала Антонеску (ну, как же, ведь он отдал своим солдатам до сих пор волнующий их кровь приказ «Перейти Прут!»).

Первые – это депутаты от АЕИ, вторые – депутаты фракции оппозиционной Партии коммунистов.

К сожалению, среди «первых» были и депутаты фракции Демократической партии. Есть информация, что большинство из них не голосовали. Но и не высказались против. Они промолчали... И продолжают молчать!

От ДПМ так много и хорошо говоривших о стариках-ветеранах ВОВ, так решительно осуждавших любые проявления правого (как, впрочем, и левого) «радикализма», такого шага никто из людей доброй воли в Молдове не ожидал.

Вот такой сомнительный «подарок» преподнес правящие в Молдове партии к юбилею 65-ой годовщины Великой Победы воинам-ветеранам, солдатам Победы, глумясь над их подвигом, их боевыми ранами, их сединами…

Примут ли они этот "подарок"?

От редакции:

Эту фотографию нам прислал наш посетитель N . Он не согласен с трактовкой автора статьи. Мы публикуем эту фотографию, представляя право нашим читателям самим сделать выводы.

Обсудить